
АЛЕКСАНДР ЗАПЕСОЦКИЙ
Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Запрет идеологии в Конституции — вредное недоразумение
Полагаю, что возобновившаяся в последнее время дискуссия о целесообразности запрета идеологии в Конституции России не случайна. Проблема идеологии становится одной из самых серьёзных в развитии страны. Читаем 13-ю статью Конституции: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Странно. Так уж и никакая? И ни для кого не может быть обязательной?
Идеология — это система идеалов, ценностей, взглядов и убеждений, посредством которой личность выражает своё отношение как к существующей социальной реальности в целом, так и к конкретным её аспектам. Та или иная идеология лежит в основе любой человеческой деятельности. Деятельность невозможна без целей, а цели человек вырабатывает на основе идеологии.
Государство без целей? Государственные чиновники, действующие вне общепринятой системы идеалов, ценностей, взглядов и убеждений? То есть один может, к примеру, Родину считать ценностью, а другому — не обязательно?
Очевидно, что никакое государство без идеологии существовать не может. Сама российская Конституция — идеология, воплощённая в законе. И все другие законы содержат в себе идеологию. Государство, способ его построения и механизмы функционирования — тоже идеология, воплощённая в реальность. Уже с этой точки зрения Статья 13 — отрицание Конституцией самой себя. Идеология в России — нечто, что существует, но не может быть названо своим именем. Вредная ситуация.
Если идеология в обществе не сформулирована, не артикулирована, не записана, существует «по умолчанию», то она и не может обсуждаться, оспариваться, сравниваться с другими идеологиями, совершенствоваться. Нечто вроде возврата к первобытному (бессловесному) обществу.
Между тем в ходе многовековой эволюции в мире сложилась практика, при которой общество оформляет свои интересы в виде различных идеологий и на этой основе формирует политические партии. В конкуренции идеологий те или иные партии побеждают и приходят к власти, осуществляя в дальнейшем соответствующую своей идеологии политику от имени государства, имея на то «мандат» от большинства членов общества. Победа партии на выборах имеет смысл потому, что в результате именно её идеология должна реализовываться государственным аппаратом.
Принципиально важно, что организация жизни государства и общества невозможна только принятием законов (называемых в социологии жёсткими регуляторами), так как наряду с ними должны существовать ещё мораль, нравственность, совокупность культурных кодов (мягкие регуляторы), также основанные на идеологии. Победа партии на выборах означает в современном развитом государстве не только возможность принятия парламентом законов, соответствующих её идеологии, но и обязанность чиновничества вести себя в соответствии с мягкими регуляторами этой идеологии.
Задачу выработки и совершенствования национальной идеологии всегда берёт на себя элита. Народ же оценивает результаты, принимает их или не принимает. Если элита успешно справляется со своей обязанностью, в стране наступает период устойчивого социально-экономического развития. Не справляется — страна попадает в беду.
Статья 13 появилась в нашей Конституции в конкретных исторических обстоятельствах, которые остались в прошлом. И живёт как отвалившаяся короста, прибинтованная к зажившей ране.
Конституцию готовили в апреле-ноябре 1993 года реально лучшие умы России того времени, да и нынешнего тоже. Многие из них живы и работают среди нас, пользуются заслуженным авторитетом. Эти люди могут рассказать подробно, какие факторы того момента над ними довлели: в первую очередь — желание учесть горькие ошибки прошлого и поставить конституционные барьеры для волюнтаризма какого-нибудь нового «ЦК КПСС», исключить чью-либо монополию на идеологическое развитие страны.
В комментарии к Конституции от 1994 года (выдающегося правоведа Б.Н. Топорнина и других) обращалось внимание на закрепление в ней идеологического многообразия именно в противовес однообразию советских конституций. Имелось в виду право общества на конкуренцию идеологий, выбор наиболее соответствующей требованиям времени и корректировку её или пересмотр по мере необходимости путём демократических процедур. Статья 13 понималась правоведами тогда и как гарантия гражданских свобод, исключающая преследования людей за их убеждения. Что, безусловно, и сейчас очень важно.
Однако в итоге на сегодня получился запрет на поддержку государством какой-либо идеологии вообще, полное формальное устранение государства из сферы идеологии. Сначала ни о чём подобном даже не думали: «Разработчики стремились не допустить в будущем нового тоталитаризма, когда какая-либо пришедшая к власти политическая партия захочет объявить свою идеологию навсегда верной, не подлежащей критике и пересмотру, — рассказал мне член Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев. — Сейчас же, осмысляя данное положение всё глубже и глубже, сопоставляя с канонами юриспруденции, мы встаём перед серьёзными вопросами».
Увы, в официальном комментарии к Конституции, её 13-й статье глава Конституционного суда В.Д. Зорькин вынужден указывать на запрет для государственных чиновников руководствоваться в своей работе чем-либо, кроме конкретных законодательных актов. Он отмечает, что этот запрет распространяется и на иные субъекты права, включая общественные объединения, церковь, учреждения образования, художественного творчества и иные сферы коллективной жизнедеятельности людей. Автор констатирует, что данная норма Конституции «означает существенное сужение пределов государственной власти».
Формально получается, что никому нельзя иметь никакую идеологию, кроме отдельно взятого человека. Только откуда он её возьмет — непонятно. Как известно, идеология по наследству генетически не передаётся. Если следовать данному пониманию 13-й статьи на практике, то газеты могут печатать только законодательные акты, инструкции по садоводству и применению стирального порошка, а вузы и школы — преподавать только естественно-научные знания. Впрочем, и это под вопросом. Ведь строение Вселенной, представления о материи и теория эволюции — тоже идеология. Что примечательно: чиновники, действующие в рамках 13-й статьи, не имеют права руководствоваться в работе своими моральными принципами!
Вот что пишет по этому поводу видный правовед А.И. Александров: «В действительности запрет государственной идеологии является не чем иным, как запретом любой пропаганды со стороны государства, запретом целенаправленной пропаганды гуманистических, общечеловеческих ценностей через структуры органов государственной власти, через учебные и воспитательные учреждения, что вызывает негативные последствия: правовой нигилизм, рост преступности, вытеснение общественного правосознания общественным криминальным сознанием». В общем, интересное получилось у нас в стране конституционное закрепление роли идеологии. Глубоко оригинальное. Нет такого больше нигде и ни у кого. И нужна ли России такая оригинальность — вопрос, требующий серьёзного обсуждения.
Ещё материалы: Александр Запесоцкий
|
Комментарии
От одного упоминания идеологии всех буквально ТОШНИЛО!
Коммуняки довели страну до того, что слово "идеология" стала ругательством!
Отмена 6 статьи Конституции приговорила СССР и нанесла, ТОЛЬКО, экономического ущерба как 2,5 гитлера...
Далеко ли уплывешь без руля и без ветрил?...
Только на дно!
Предпочете сами, как иуда, или подождете, пока помогут?
орнаментом, узором и канвой,
изменчивым мотивом неизменным
по кружеву судьбы идет конвой.
(с)
Мечта об узде
А вот идеология - система взглядов определённой группы людей, выражающая только их интересы. А потому всякая идеология - предмет обсуждений и споров при обязательном наличии её противников. (наглядные примеры - все религиозные учения).
Отсюда мораль: принятие государством в качестве обязательной любой идеологии даже на первый взгляд в самых благих целях автоматически ведёт к появлению людей "второго сорта" - её противников. Даже если их не объявят "врагами народа" и не отправят в лагеря, раскол общества НЕМИНУЕМ. Так что отказ от общегосударственной идеологии не случайный каприз современной истории России - это единственно возможное и самой мудрое решение НА ВСЕ ВРЕМЕНА.
Это вы грубо подменяете понятия!
Что такое хорошо и что такое плохо, суть понятия ОБЪЕКТИВНЫЕ, данные нам в ощущениях (совесть, нравственность) и не зависящие от нашего сознания:
ПРЕСТУПНИК ОЩУЩАЕТ СЕБЯ ПРЕСТУПНИКОМ, А ПЕДЕРАСТ - ПЕДЕРАСТОМ!
Для сомневающихся ПРАВИЛАМИ ЧЕОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ, вырабатывавшимися тысячелетиями предусмотрены пенитенциарные учреждения и высшая мера социальной защиты.
Ворюга, саботажник и предатель это не представители разнообразия идеологий, а ПРЕСТУПНИКИ, даже, если ими кишмя кишит, как сегодня.
«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».
М. Бакунин (даром, что анархист).
........................................
Это шедевр (анти-) эгоцентризма и самодурства.
"Объективность - это я" иными словами.
«Объективность одного человека заканчивается там, где начинается Объективность другого».
М. Небакунин.
Что касается "писек", я не приравниваю себя к безграмотной черни, для которой качество высказывания определяется статусом автора. Видал я таких "академиков", до сих пор страдающих от краха "идеалов" и пытающихся всем доказать, что без идеологии (читай, коммунистической) в стране ну никак нельзя.
Отмена 6 статьи Конституции приговорила СССР и нанесла, ТОЛЬКО, экономического ущерба как 2,5 гитлера...
Прочие статьи ущерба едва ли станут считать...
Кем вы себя вообразили?
Или,таки, наполеоном?
Лечитесь!..
Пытаетесь манипулировать понятиями, как наперсточник!
Поди, вам и палец покажи - заржете, особливо, ежели средний...
Добровольное же принятие человеком чужих взглядов, не возбраняется. С условием, что двое единомышленников, не начнут миссионерствовать по отношению к третьему. Это, табу! И табу должно сохраняться! Просто потому, что история тысячекратно доказывала, что именно "белые вороны" оказывались правы, а все вокруг-нет.
Никакой идеологии, просто логика и факты!)
Предательство, по-вашему - разнообразие идеологий?
А убийца скажет:"Я неверующий и "Не убий!" - не признаю.
Путаете "чужие взгляды" со взглядами социума, кои и есть идеология
И здесь государство вправе применять насилие против подобных "белых ворон"
Вы различайте мысли и поступки, пожалуйста.
Асоциальные поступки человека, можно фиксировать и контролировать. Убийцу наказывают по закону именно за деяние, а не за мысль об этом деянии.
А мысль невозможно ограничить никак. Это невозможно физически!)
Посему, смысло в контроле над мыслью, нет никакого.
"Белая ворона", крайне полезный персонаж для общества. Именно такие и дают человечеству Знания о том, что земля круглая а не плоская)))
Про религию не будем. Бога нет и точка!)
Достаточно того, что все ваши заповеди, давно присутствуют в виде статей УК, ГК и так далее.
А вас кто надоумил, что земля круглая?
Плохо в школе учились?
Поменяли местами, что такое хорошо и что такое плохо...
Со всеми вытекающими!..
А вот китайцы на Тяньаньмень привели танками идеологию к единообразию и вот уж 30 лет развиваются завидными темпами, обходясь без ворюг, саботажников и предателей, коими у нас кишит все кругом, включая центральные каналы зомбоящика!
Просто тогда они решили, что Китай для них не соперник и сами взрастили, экономику больше американской!
Россию США боялись всегда, в любом виде, поэтому в РФ они НИЧЕГО бы не влили! И никакого развития бы не получилось. Дело не в общественном строя, а в инвестициях! США ликвидировала практически всю свою промышленость и вынесла ее за границы США - Южную Америку, Китай и Юго-Восточную Азию.
США решило строить у себя ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО! А такому обществу промышленность не нужна, ему нужен только банковский сектор и сфера услуг! Но это оказалось обычной УТОПИЕЙ!
Тому доказательство самое большое в мире число долларовых миллионеров, получающих прибыль от частной собственности, то есть никаким коммунизмом или социализмом в Китае давно даже не пахнет.
Без них, или когда их много - только на дно!
Руководящая и направляющая сила в Китае - КПК!
Хамон продают в Твоем Доме! Что в Вегасе У Грудинина!
И уголовка за лайк в инете это тоже не идеология, идеология это когда тебе дружелюбно объясняют, что лучше бы ты не лез в инет со своим рылом, а больше гулял. А ты в свою очередь потом уже следующему обьясняешь вредоносность для его жопы ставить лайки в инете ....
Теперь сланым продолжателем традиций советской идеологии является Украина!
Идеологию они сменили, а методы ее насаждение оставили те же самые, старые советские!.
Кстати США и ЕВРОПА тоже перенимают старые советские методы насаждения идеологии! Так что Ждем выхода СССР-2 на мировую арену
Автор ошибается в главном. Идеология не может быть написана, соответственно не может быть в тексте конституции. Идеология это набор неформальных правил "правильного" поведения в обществе, которая преподносится правящим классом на примерах и прочими описательными косвенными процедурами, и основное свойство идеологии - незыблемость и непоругаемость. Идеология еще не может быть формально написана, потому что идеология всегда имеет кастовое и сословное деление с множеством исключений. Сама природа идеологии эфимерна и не формализуема.
Чтобы удостовериться в вышесказанном достаточно попросить автора написать правильную "государственную" идеологию для включения в конституцию, он ее не напишет. Или попросить дать текст советской идеологии, чтобы ее компактно зачитать.
В итоге - автор призывает к пустопорожнему бессмысленному хайпу.
Без них, или когда их много - только на дно!
Бунтарей - на рею, тогда ВСЕ (!!!) доплывем!
srgnrl9
Вы сами себе противоречите!:
"Правящий класс" это лишь ОБРАЗ.
Но!
1. Идеология связаны с "правящим классом", с "властью",
а "власть" это всегда НАСИЛИЕ(!),
то есть "ИДЕОЛОГИЯ" это в первую очередь НАСИЛИЕ ПРАВЯЩЕГО КЛАССА!
2. У "власти" в России сидят ДЕМОКРАТЫ ПРАВЯЩИЕ, а не УПРАВЛЯЮЩИЕ страной(!)
и ЛИБЕРАЛЫ, ТВОРЯЩИЕ ПРОИЗВОЛ, а не отстаивавшие СВОБОДУ в РАМКАХ ЗАКОНА.
ЛИБЕРАЛАМ не выгодно иметь в Конституции ИДЕОЛОГИЮ,
так как это ОГРАНИЧИВАЕТ их ПРОИЗВОЛ!!!
3. В Конституции практически нет ни слова об организациях носителях идеологии,
а между тем в России ПРАВИТ ОРГАНИЗАЦИЯ с ИДЕОЛОГИЕЙ - "ЕДИНАЯ РОССИЯ"!!!
БРЕД вперемешку с ИСТИНОЙ!
Организация (от греч. инструмент) – это целевое объединение ресурсов - моё определение.
Государство это тоже организация. ЦЕЛИ создания государства должны быть изложены
в УЧРЕДИТЕЛЬНОМ документе - КОНСТИТУЦИИ!
Идеология присуща организациям в МИРЕ ОРГАНИЗАЦИЙ начиная с СЕМЬИ
и то далеко не всем семьям! Отдельные личности иногда бывают носителями идеологии
и то далеко не всегда!
Пример целей неодушевленных плоскогубцев - больно упасть на яйца.
Зависит от цели.
В Конституции цели ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ, а ПАРАЗИТЫ у "власти" - ВЕЧНЫ.
Например получение прибыли - ПАРАЗИТЫ могут продолжать бесконечно.