Семья: возможно ли партнерство в отношениях?

Помните реплику грибоедовского героя: "Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы, да сжечь?"

Порой даже мне, хоть я и люблю книги, приходит в голову такая библиофобская мысль. Конечно, не все книги - а лишь некоторые... или хотя бы сделать их доступными для чтения лишь после сдачи специального экзамена - по психологии семейной жизни. Ибо речь идет о таких именно книгах, прочтение которых для неподготовленных и легковерных женщин чревато разрушением их семейной жизни. (При чем тут половые различия? Мужчины бывают не менее легковерными, и тем более легконеверными, но они просто подобных книг не читают.)

Какие-такие "вредные книги", почему они до сих пор не внесены нашей юрсистемой в список "запрещенных", как это система любит делать (наряду с подрывной и экстремистской литературой)? Все дело в том, что книги-то самые заурядные, ничего особенного в них нет, и весь вред возникает от неправильного прочтения. Эти безобидные бульварно-психологические американские книжки, пропагандирующие "партнерские отношения" в браке, при наложении на отечественную ментальность, на укоренившиеся в культуре стереотипы брачных отношений создают поистине взрывоопасную "гремучую смесь", способную сдетонировать от малейших супружеских разногласий. По разрушительной для брака силе образующийся в головах несчастных жертв идеологический "заряд" можно, увы, сравнить с шахидскими "поясами" - он способен не только разнести в клочья отношения семейной пары, но и зацепить разлетающимися во все стороны эмоциональными осколками всех оказавшихся поблизости - детей, родителей, других родственников от мала до велика.

Повторюсь, что проблемы возникают именно при попытке пересадить американскую идеологию "партнерских" брачных отношений на нашу семейную почву, ибо что для американской семьи здорОво, то для российской семьи - смерть.

Для американской семьи, где изначально все поделено (это - мое, а это - твое), где каждый из супругов сам платит за себя, и где супруги дают друг другу (а также своим детям) деньги взаймы, и свидетельствуют друг против друга в суде в пользу третьей стороны, и вообще выносят сор из избы регулярно - хотя и аккуратно упакованным в мешочках для мусора, экологически безопасных:)) Такая "экономика-по-принципу-каждый-за-себя" распространяется не только на движение в семье денег и др.материальных ценностей, но и на движение эмоций. И если в одной матримониальной модели "браки совершаются на небесах", то в другой партнерство - результат сугубо земной взаимовыгодной договоренности. Незаменимых партнеров не быаает...

Так вот, начитавшись новомодных "вредных" книжек, российские женщины, ничтоже сумняшеся, начинают пытаться прививать подобный "партнерский" стиль отношений в своих семьях, "перевоспитывать" мужей. Результат - плачевен.

Собственно, и пишу я об этом столь эмоционально после соприкосновения с еще одним подобным случаем. И что самое тревожное, подобных случаев стало больше - по крайней мере, я чаще наблюдаю их в практике.