Интересные результаты обсуждения пороков доверенности

На публикацию статьи http://maxpark.com/community/1574/content/6641682

поступило множество полезных мыслей 

от Сергея Мирошниченко

Германа Питерского

Виктора Богданова

Татьяны Петровой

Леонида Зимина 

и других

А тут еще Марк напомнил про ПВС РФ -№25 в другом материале

а Золотая скрепка в своем комментарии в другой статье выставила материал - есть полномочия или нет

В общем накидали щепок - костерок разгорелся

Намечено несколько опорных пунктов для перехода в наступление именно на этом узком участке фронта - Доверенность

Но раз есть множество вариантов - возникла проблема  - а какую избрать стратегию

Пока пойдем на склад аргументов и пересчитаем их


Аргумент  №1

Пунктом 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 №25 установлено, что согласно пункту 2 статьи 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Если односторонняя сделка совершена, когда законом, иным правовым актом или соглашением сторон ее совершение не предусмотрено или не соблюдены требования к ее совершению, то по общему правилу такая сделка не влечет юридических последствий, на которые она была направлена.

В рассматриваемом деле односторонняя сделка, зафиксированная на лд 5 том 1 (Доверенность на имя Колиниченко Е,В.) совершена при несоблюдении требований к ее совершению, поскольку представителю переданы полномочия вести гражданские дела "от своего имени", тогда как по ст. 54 ГПК РФ представитель вправе совершать процессуальные действия от имени представляемого. При таких обстоятельствах в полном соответствии с волей генерального директора предприятия исковое заявление подписывает Колиниченко Елена Викторовна от своего - а именно от имени Колиниченко Е.В.

При таких условиях у суда не возникло права принимать иск от имени ООО "Полистрой". 

 

Аргумент №2

Доверенность является НИЧТОЖНОЙ в силу ч.1 ст. 186 ГК РФ ( .... Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна). Предлог "В" (Доверенность, в которой ....) указывает на место даты - дата должна быть указана "В" теле Доверенности. 
Однако в рассматриваемом случае после названия документа "Доверенность" дата не указана. Дата, проставленная в угловом штампе, не размещена "В" доверенности. Она находится ВНЕ текста, охватываемого названием "Доверенность"


Аргумент №3

Доверенность - документ, оформленный руководителем организации.

Однако в расшифровке подписи не указано требуемого по закона полного имени подписавшего документ лица. Что скрывается за инициалами О.П., неизвестно.



Аргумент №4

Доверенность имеет существенные ограничения полномочий - она распространяется только на две категории жителей: 1)нанимателей и 2)заключивших с организацией договора. Ответчик в указанные категории не входит. следовтаельно, в отношении ответчика у поверенного нет полномочий на обращение в суд.

Согласно Доверенности поверенный наделяется полномочиями, которыми Доверитель не располагает, а именно: заниматься взысканием задолженностей, штрафов, пени, убытков


Аргумент №5

Как отмечено в тексте доверенности, в случае присуждения судом ко взысканию денежных средств, предназначенных для содержания общего имущества, эти средства, передаются третьему лицу, а именно учрежденному властными органами ВЦ КП ЖКХ. Отсюда следует, что сделка в виде выдачи доверенности направлена против законных интересов граждан, направлена на обогащение явно сомнительных коммерческих структур (и не исключено иных лиц, кто назначает руководство ВЦ КП)

При этом сделка по выдаче доверенности совершена в связи с заключением 25.07.2005 договора №08/07 с третьим лицом - ВЦ КП ЖКХ. Однако выяснилось, что указанный договор утратил силу более 10 лет тому назад. Фактически Доверенность основана на "мертвом" договоре, а потому ничтожна.


Аргумент №6

В нарушение требований обычаев делового оборота из содержания Доверенности не удается установить адрес доверяемого


Аргумент №7

В нарушение требований обычаев делового оборота подпись доверяемого не удостоверена Доверителем


Так что есть разные варианты действий - то ли выставить один, - а там посмотрим

То ли выставить несколько - послабее - и проследить реакцию (да может предсказать - все соответствует...), а потом вдарить посильнее

То ли выставить аргумент №1... И стоять на своем рубеже - переоформить регистрацию - иск от имени Елены Викторовны и кстати направьте ей вызов по адресу "на деревню дедушке"

 

ОЧЕНЬ ЖДУ СОВЕТОВ. КАК БЫ ВЫ ПОСТУПИЛИ? 

кто?