Пишет Виктор Имантович Алкснис. Страшные кадры

Пишет Виктор Имантович Алкснис

Страшные кадры (https://youtu.be/uFO-uRHzSrc)... Светлая память погибшим летчикам. Соболезнования родным и близким.

И в очередной раз возникают очевидные вопросы: "Кто виноват? Что делать?". Самолет Ту-22М3 пошел в серию в 1978 году, последний самолет был выпущен в 1993 году. 30 самолетов Ту-22М3 в срок до 2020 года планировалось модернизировать до версии Ту-22М3М. Но это по планам, а в реальной жизни только месяц назад состоялся первый полет модернизированного самолета.

Поскольку катастрофа произошла при посадке в сложных метеоусловиях, то вспоминается, что еще тридцать лет назад 15 ноября 1988 года советский многоразовый космический корабль "Буран" впервые в мире совершил полностью автоматическую посадку. Т.е. 30 лет назад у нас были технологии и возможности совершать автоматическую посадку, а сегодня их нет. К горькому сожалению мы отстали от передовых стран в этих вопросах на десятилетия. И если сегодня все современные западные, как военные, так и гражданские самолеты (и даже тяжелые беспилотники), оснащены бортовым оборудование автоматической посадки, позволяющим садиться при любых метеоусловиях, то наши летчикам приходится только мечтать об этом.

И надеяться, что на новых российских самолетах когда-нибудь такое оборудование появится. А американцы тем временем научили свой самолет пятого поколения F-35 совершать автоматическую посадку в автономном режиме лишь по сигналам GPS.

И в связи с этим опять вспоминаются олимпиады, универсиады, чемпионаты мира по футболу, потешные штурмы фанерного рейхстага в парке "Патриот" и прочие развлекательные мероприятия. Денег, истраченных на их проведение, с избытком хватило бы оборудовать все самолеты нашей авиации системами "слепой посадки". И не только на это.

https://www.facebook.com/VAlksnis