ГЖИ, Песков и нетерпимость
На модерации
Отложенный
Давно живу, но до сих пор считаю – Российские законы в целом нормальные. И если кто-то, оправдывая служебные упущения, ссылается на их несовершенство, он просто защищает неумех и бездельников. Или имеет корыстный интерес, что в наших реалиях более вероятно.
Для примера взглянем на работу жилищной инспекции. Кто обращался, знает – тамошние господа шагу не сделают без вашего заявления. Задался вопросом – а имеют ли инспекторы законное право отыскивать и пресекать нарушения управляющих компаний по собственной инициативе, без просьб граждан? Оказалось - не только право имеют, но и обязаны делать это!
Самара. Хотя Положение об областной Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) № 150 от 10.04.2013г. принято областным Правительством, то есть людьми заведомо грамотными, составлено оно так, что докопаться до сути трудно (одно предложение из 300 слов!).
Докопался, отбросил малозначительные слова и определения, и увидел, что в тексте не раз повторяется одно и то же: В ведении жилищной инспекции находится осуществление регионального государственного жилищного надзора за соблюдением собственниками и юридическими лицами требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Эта работа проводится без взаимодействия с юридическими лицами, а по её результатам могут быть приняты меры по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, вплоть до возбуждения уголовных дел по признакам преступлений.
Отметил: в Положении нигде не сказано о заявительном порядке работы ГЖИ!
Напротив, три ключевых слова - «осуществление Государственного надзора» по сути являются требованием:
- ГЖИ обязана регулярно, по собственной инициативе выявлять и пресекать нарушения управляющих компаний. Без всякого понуждения или заявлений граждан! Конечно, никто не ждёт. что инспекторы увидят все прохудившиеся крыши и заставят УК их ремонтировать.
Однако из Положения однозначно следует - массовые нарушения ГЖИ изыскивать и пресекать обязана!
Именно в этом и заключается смысл Надзора, как непрерывного самостоятельного действия, направленного на выявление и пресечение нарушений требований нормативно-правовых актов.
В реальности всё по иному - инспекторы работают исключительно по заявкам граждан, а массовые нарушения сознательно игнорируют.
К примеру, уже два года несколько управляющих компаний Самары присваивают деньги за текущий ремонт домов у сотен тысяч горожан. По существу - в городе работают бригады мошенников, причиняющие материальный ущерб гражданам на сотни миллионов рублей! Нарушены все возможные нормы и правила содержания жилья, дома разрушаются. Знают все – и депутат, и мэр, и губернатор, а ГЖИ тем более. Знают и бездействуют. Более того – на жалобу жителей чиновники умудрились ответить в стиле «не верь глазам своим» - «в базах данных ГЖИ указанные нарушения не зарегистрированы»!
Кстати вспомнилось, как на днях пресс-секретарь президента Д. Песков пожаловался на нетерпимость к чиновникам, существующую в российском обществе. Он сказал, что негатив происходит от их неосторожных высказываний, в то время как «большинство чиновников «самоотверженно работают на благо страны» и не замешаны в коррупции».
Похоже, не хочет пресс-секретарь взглянуть шире и копнуть глубже. А если бы захотел, легко понял, что настоящая причина плохого отношения людей к чиновному братству лежит не в словах, а в делах государственных служащих, и от этого последствия для страны могут быть много страшнее.
Комментарии
ведь чтобы человек знал свои права и ими воспользовался, надо человека любить, а не чиновников. а у нас с этим швах....
Комментарий удален модератором
Мои соображения
1. Все государственные органы при нынешнем правящем режиме - коррупционны. Все - до одного - осуществляют ВИДИМОСТЬ РАБОТЫ. Почему? - А потому: что их работа не нужна режиму; не заинтересован он в эффективном государственном управлении. Верхушка озабочена двумя вопросами
1) КАК УКРАСТЬ из БЮДЖЕТА
2) КАК УДЕРЖАТЬСЯ у ВЛАСТИ
2. Органы надзора являются раковой опухолью госуправления. От них метастазы идут во все стороны. Каждый инспектор в реальности старается не замечать нарушений, а если деваться некуда - то описать нарушение в щадящем стиле - и на устранение дать огромный срок в предписании - и не проверять этот срок - а если принудят - то дать новый ...
Если же обстановка не позволяет полностью отмазать нарушителя то ГЖИ так непрофессионально сформулирует обращение в суд, что оно будет провалено
1) По закону - хорош закон или инет - пока не обсуждаем - ГЖИ
вносит в Реестр лицензий на основании договора, но его нет. Значит совершает ДОЛЖНОСТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, предусмотренное ст. 285 или 286 УК РФ подписанного собственниками
2)По закону номинальная цена жилоищных услуг устанавливается собранием, но де-факто в одностороннем порядке назначается УК - и это не только не пресекается со стороны ГЖИ, но всячески популизируется - Ну как жа ведь муниципальные тарифы применены
(хотя которые никакого отношения не имеют)
Это как если ты сбил человека на ул. Советской, то тебя лишили права ездить только по этой улице! А по соседним можно сбивать и дальше. Дичь и издевательство над здр. смыслом. УК этого не боятся.