Сообщества неформальных лидеров.
На модерации
Отложенный
Это и есть те самые самоуправляемые коллективы, создаваемые по инициативе «снизу». Почему это сообщества неформальных лидеров? Да потому, что в них вступают люди с активной жизненной позицией, с повышенной, по отношению к окружающим, энергетикой. Они лидеры в пассивной среде, с разной, конечно, энергетикой и, поэтому, объединяясь в сообщество, составляют иерархию, в которой, в свою очередь, есть свои неформальные лидеры. Объединение – это природное свойство живой материи. Объединение всегда сильнее индивидуума и неорганизованной толпы индивидуумов. Организацию может победить только организация – более организованная.
Основой для объединения людей в организацию может быть только общая для всех цель. Обычно такой общей целью бывает:
1. Защита или нападение на общего врага;
2. Совместное добывание средств к существованию;
3. Совместное управление многоквартирным домом (ТСЖ);
4. Совместное занятие спортом или туризмом;
5. Совместное поддержание общественного порядка (народные дружины);
6. Совместные исследования или другая творческая деятельность;
7. Политическая деятельность (партии и фракции) и т.д.
Реже встречаются сообщества по совместному воспитанию и/или образованию детей. Где-то в 60-х годах 20-го века в СМИ промелькнула информация о таком сообществе на основе семьи Никитиных. Кстати, именно эта цель в настоящее время, в условиях демографического и нравственного кризиса является наиболее насущной.
Научные, а, поэтому, оптимальные принципы (технология) управления любым человеческим объединением от рабочей бригады до государства являются:
А). Единая цель предполагает единое руководство. Во главе рабочей бригады должен стоять бригадир. Во главе государства – президент (диктатор, царь и т.д.).
Б). Крупные человеческие объединения управляются с помощью многоуровневого руководства – пирамиды (или пирамид) власти – иерархической структуры.
В). Управление производится по принципу отрицательной обратной связи, следуя которому, главный (высший) руководитель должен знать ВСЕ, что происходит в объединении, в том числе и на самом нижнем, исполнительском уровне. Иначе он (руководитель) будет попросту некомпетентным и не сможет качественно руководить объединением. Это относится и к руководителям промежуточных уровней. Не знание ВСЕГО является признаком служебного несоответствия руководителя.
Г). Руководитель является приоритетно ответственным за все ошибки (промахи, неудачи) объединения, кроме объясняемых форс-мажорными причинами (природными). Он главный подозреваемый и обвиняемый. Только в этом случае он будет управлять по принципу отрицательных обратных связей. Исходя из этого, требования к личным качествам руководителей исключительно высоки. Руководителем (формальным) должен стать неформальный лидер этого подразделения (объединения).
Обычно, неформальное самоуправляемое объединение входит в состав более крупного формального (государственного) объединения: предприятия, района, региона и т.д. Поэтому, оно не может быть полностью автономным, независимым и подчиняется как государственным, так и местным законам и порядкам. Кроме того, оно может, как активно поддерживаться местной администрацией, так и активно угнетаться. В последнем случае ему приходится работать «в подполье».
Практически во всех случаях неформальное самоуправляемое объединение должно иметь свою армию (группу) защитников, иногда – разведку и контрразведку. В случае поддержки объединения государством или местной администрацией, такая армия защитников может иметь оружие. В случае угнетения армия защитников маскируется под спортсменов.
Реальных примеров неформальных самоуправляемых объединений хоть отбавляй. Это те же ТСЖ, политические партии, религиозные секты, преступные банды, спортивные секции на общественных началах и т.д. В истории – это казачьи станицы, ватаги, артели и т.д.
Комментарии