Убогий совок в фильме "Москва слезам не верит"

Так, друзья — сегодня будет интересный и давно задуманный мною пост про убогий совковый быт, показанный в фильме "Москва слезам не верит" — который вы все видели, но явно не обращали внимание на бытовые детали, так как были заняты судьбами героев. А между тем — там показано невероятно много бытовых деталей, которые позволяют оценить всё убожество жизни в СССР — и это даже при том, что в кино показана столица, куда стекались все умы и финансы.
Сейчас появилось множество постов и статей с обсуждением "Москва слезам не верит" с позиции разбора отношений героев — с современной точки зрения эти отношения представляются весьма нездоровыми (инфантильный психопат "он же Гога, он же Гоша" и т.д.) — но в сегодняшнем посте я коснусь только быта, лишь косвенно затронув отношения героев. Мне интереснее декорации, на фоне которых разворачивается действие фильма — это типовая советская жизнь, которой жили миллионы людей.
Итак, в сегодняшнем посте — разбор убогого совка в фильме "Москва слезам не верит". Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)
01. Итак, начнём. Первая часть фильма повествует о жизни главной героини по имени Катя, которая приехала покорять Москву. Действие происходит ориентировочно во второй половине пятидесятых годов — когда уже началась хрущёвская "оттепель". Живёт Катя в перенаселённой московской общаге — хотя фанаты СССР всем рассказывают, что в Советском Союзе всем тут же выдавались бесплатные квартиры.

02. Катя — по природе достаточно скромная девушка, а вот её подруга Людмила несколько иная — она изначально нацелена выгодно выйти замуж за москвича и подыскивает себе выгодные варианты. Что же такое "выгодный вариант" для советского человека конца пятидесятых годов? На Людмилу производит впечатление наличие персонального автомобиля — в СССР это было показателем шика и статуса, хотя например в США тех же лет автомобиль давно перестал быть роскошью, и стал доступным средством передвижения.

03. Сам автомобиль, кстати — ни что иное, как говённый Москвич-400, который полностью содрали с довоенного Opel Kadett, о чём я рассказывалвот в этом посте.

04. Что ещё является "статусным" для Людмилы? Помимо наличия машины — показателем статуса и общественного положения является наличие у советского человека дачи. Дачи как раз начали массово раздавать именно во времена Хрущёва — до этого такими привилегиями пользовалось лишь "высшее сословие" совкового общества — всякие там придворные артисты, поэты, учёные и сотрудники спецслужб.
Что представляла из себя совковая "дача" в пятидесятые-шестидесятые годы — хорошо видно на кинокадрах. Это мелкий участок в 4-6 соток, на котором правительство милостиво разрешало вам построить собачью будку — в СССР существовали ограничения на строительства дачных домов. К примеру — вы не имели права построить дом в 2 этажа или даже сделать в доме печку — это уже считалось "роскошью". Стройте себе будку для защиты от дождя — и всё.
Кстати, обратите ещё внимание на сами стройматериалы будки — домик сколочен абы из чего — все доски крашены разными красками. Нормальных рынков стройматериалов не существовало, и дачные домики сколачивали в буквальном смысле слова из мусора.

05. Далее по ходу фильма нам показывают несколько бытовых сцен с участием Кати и Людмилы — в американских общежитиях пятидесятых годов давно существовали прачечные (в подвалах) и пылесосы — а простые советские граждане вынуждены были стирать всё сами, в корыте на стиральной доске.

06. Во время сцены с корытом девушки обсуждают временный переезд в сталинскую высотку для "присмотра за квартирой" — и сразу вслед за корытом режиссёр показывает нам то, как живут те советские граждане, которые "равные, но немного равнее других" — это красивый и шикарный дом с лепниной в самом центре города.

07. Что самое интересное — эта сталинская высотка ничуть не шикарнее обычных дореволюционных доходных домов, построенных в период 1880-1917 годов — те имеют точно такое же качество и подобный внешний вид. Беда заключается в том, что в период до 1917 года квартиру в таком доме мог позволить себе любой работающий и хорошо зарабатывающий интеллигент — вроде врача, преподавателя ВУЗа или торговца — а в нищем СССР такими квартирами "поощряли" только высшее сословие номенклатуры.

08. Девушки входят в дом и поражаются его роскошью — в доме мраморные стены с фресками и мозаикой, гранитные полы, лепной потолок и чистота. Вот таким был "персональный СССР", в котором очень хорошо жилось примерно 5% граждан из числа номенклатуры и высшего партийного звена. Случайные люди в такие дома не попадали, а у входа всегда сидела какая-нибудь бабушка (часто в чине не ниже майора), которая зорко следила за тем, чтобы в удобный и персональный СССР, чего доброго, не забрёл какой-нибудь уличный попрошайка.

09. Показана в фильме и квартира, в которую временно перехали подружки — по сюжету она принадлежит какому-то ученому. Также в таких сталинских высотках давали "бесплатные" квартиры всяким номенклатурщикам, военным и писателям. Сидя за антикварным резным столом в просторном кабинете с высокими потолками, советские писатели описывали, как в странах "Загнивающего запада" проклятые капиталисты паразитируют на шкуре народа.

10. Показана в фильме и сцена застолья — когда к Катерине и Людмиле приходят гости. Приём гостей осуществляется в отдельной столовой — как говаривал профессор Преображенский — "я буду обедать именно в столовой, а не в спальне и не в передней". Столовая обставлена шикарной резной мебелью и в целом очень напоминает дореволюционные "барские" квартиры.

11. А несколькими минутами позже показана сцена застолья уже в обычной совковой квартире — в которой вместе с мамой и маленьким братом живёт парень Катерины по имени Рудик — семья ютится в маленькой двухкомнатной квартире с проходными комнатами.
Во время застолья половину крошечной комнаты занимает стол, а Кате приодится садиться на диван.

12. Далее, по сюжету фильма, Катерина расстаётся с Рудиком, и судя по всему — ей дают какую-то комнату в коммуналке либо в общежитии для одиноких. Собственно — именно вот так выглядело то самое "бесплатное" советское жильё, в котором многие семьи часто проводили всю жизнь...

13. Вторая часть фильма должна показать "успехи" главной героини на жизненном пути. Но начинается она не с показа жизни Катерины, а с показа нескольких бытовых сцен. Действие второй части происходит через двадцать лет после первой — в семидесяты годы. Нам показывают спившегося от безысходности хоккеиста Гурина — товарища юности Катерины. Гурин бухает в советской "стекляшке" разбавленно пиво с вонючей рыбой и рассказывает первым встречным о своих былых успехах.

14. Сама "стекляшка" в ленте тоже мельком показана — это типичная убогая советская "наливайка", в которой по вечерам собирались тёпленькие компании, а днём забегали бухнуть всякие строители и сантехники — пить на улице считалось нарушением закона, а вот подпить горячительного в стекляшке считалось нормой. В пиво часто доливали принесённую с собой водку, получая так называемый "ёрш" — такая сцена показана, например, в фильме "Афоня".

15. А теперь самое интересное — показ жизни "успешной и состоявшейся советской женщины". Вообще сам фильм, надо сказать, построен на типично американском сюжете, который был там популярен ещё с конца XIX века — маленький человек приезжает в большой город с кучей огней и машин, сперва чувствует отчуждение и терпит неудачи, но потом "селфмейдит" себя и приходит к успеху.
Что же такое "успех" по-советски? Успешная и состоявшаяся женщина, директор крупной фабрики — которая в США имела бы несколько пентхаусов, несколько автомобилей и особняк в пригороде, живёт в жалкой двухкомнатной квартире, называемой на западе one bedroom ("одна спальня", однокомнатная). Гога, он же Жора, он же Гоша, заходя в квартиру, оценивает её как "ого!" — что ещё раз показывает общее убожество советского быта — даже такая неврзачная квартирка была для Гоши чем-то вроде дворца.

16. Спит успешная и состоявшаяся женщина (директор крупной фабрики с явно миллионными оборотами) на раскладном диване с "французской раскладушкой". На раскладушке, Карл! Сам диван стоит в гостиной — отдельной спальни у Катерины нет. Да, вот это успех.

17. Кухня в квартире тоже маленькая и убогая, а из бытовой техники у Катерины есть только газовая плита. Напомню, что в эти же годы на Западе квартиры были набиты бытовой техникой — которую, кстати, советские номенклатурщики тащили и себе в СССР. Можете быть уверены — что те, кто живёт в эти годы в той самой высотке из первой части фильма, имеют совершенно другую кухню.

18. А ещё очень примечательна сцена похода сильной и независимой женщины в магазин — в фильме показан типичный нищий совковый универмаг брежневских лет. Ау, фанаты СССР, рассказывающие о фруктах и свежайшем мясе, а также о двух сотнях сортах колбасы — вы где? Вот именно так, как в кино, и выглядели магазины тех лет — одни уксусные консервы.

19. Слдующий кадр тоже очень примечателен — продавщица выкатывает из подсобки тележку с какой-то жирной варёной колбасой, на котрую тут же набрасываются покупатели словно вороны на перевернутую мусорку. Катерина сразу бросает свою тележку и тоже мчится к колбасе, затем первым делом хватает кусок, а уж потом читает, что на нём написано. Это ни что иное — как годами выработавшаяся привычка от жизни в нищете и дефиците.

20. Далее нам снова показывают дачу знакомых Катерины. Советские "дачи" в семидесятые годы тоже ничуть не стали лучше — это те же построенные в пятидесятые годы из мусора домики, которые к тому же успели за 20 лет обветшать. Вокруг — всё тот же заваленный хламом и неухоженный участок.

21. А ещё в фильме очень примечательны сцены с жильём "он же Гога, он же Жора, он же Гоша". Товарищ Катерины по имени Николай идёт за Гогой, чтобы тот помирился с Катей, и попадает к нему домой — в какую-то коммуналку, в которой вечно идёт ремонт. Николай одет несколько "официально" и разговаривает с обитателями коммуналки строгим и твердым голосом — и ему сразу же выдают всю информацию про Гогу — видимо, у бабушек сохранилась память о сталинских временах.

22. Что же представляет собой жильё Гоги? Где живёт "настоящий мужчина", которому для полного счастья не хватает только стакана газированной воды за три копейки? А живёт он в маленькой комнатке в коммуналке, причём без ремонта — комната завалена какой-то рухлядью и книгами. Жора в одиночестве бухает водку с пивом — вот такие "настоящие мужчины" были в СССР...

Как видите — действие всё действие фильма разворачивалось в достаточно любопытых совковых декорациях, в которых видно всё убожество советской жизни — жалкие "дачи", социальное неравенство (дворцы для номенклатуры, хрущёвки для остальных), дефицит и отсутствие продуктов в магазинах, и даже "советская история успеха" выглядит как-то убого — директор завода живёт с дочкой в двухкомнатной квартире и спит на диване-раскладушке...
Такие дела.
maxim_nm
Комментарии
Старбакс по-советски. Вот бы вернуться в этот чудесный СССР.
"совками" нас начзывают ОТБРОСЫ, типа недоучки и предателя, мировича!
О муза пламенной сатиры!
Приди на мой призывный клич!
Не нужно мне гремящей лиры,
Вручи мне Ювеналов бич!
Не подражателям холодным,
Не переводчикам голодным,
Не безответным рифмачам
Готовлю язвы эпиграмм!
Мир вам, несчастные поэты,
Мир вам, журнальные клевреты,
Мир вам, смиренные глупцы!
А вы, ребята подлецы, —
Вперёд! Всю вашу сволочь буду
Я мучить казнию стыда!
Но если же кого забуду,
Прошу напомнить, господа!
О, сколько лиц бесстыдно-бледных,
О, сколько лбов широко-медных
Готовы от меня принять
Неизгладимую печать!
Более того, как тактично пишут интеллигентные врачи, для этой болезни прогноз неутешительный!.. :)))
Все полагают, что они сожалеют о том, что больше совка не будет, мечтают о нем?
Нет, мечтают о своих молодых летах, а вся грязь совка, страх, нищета, ложь, стукачество, дефицит воспринимались по молодости легко, без особых проблем!
Это потом поняли, что "светлое будущее" оказалось "адом прошлого"....
Так ты ж это слово реализовал на этой страничке.
Неужели не заметил бревна в своём глазу?
Прости за откровенность, но я таких называю "хроническими критиканами". Потому, что даже профессиональные историки вытаскивая из прошлого негативную информацию, продолжают сеять в настоящем времени ещё более негативную потому, что материя развивается от низшего состояния к высшему. А если бы историки извлекали из прошлого позитивную информацию, то и позитив выращивался бы в настоящем времени гораздо позитивнее и тоже по закону развития материи
Не могу понять, что вы хотели своим комментом поведать, о какой проблеме?
Получается голая демагогия в ваших словах.
Другихтусите,а сам отсиделся в засаде?))))
Если бы я отсиживался в засаде, то у меня, сейчас, было бы примерно то же самое, что и у Вас...
А кто нибудь меня об этом просил?
Тряпок., гамбургеров
У Киркорова, Баскова, Галкиных-палкиных - ДВОРЦЫ,, но все они - ярко-выраженные ИНТЕЛЛЕКТУАЛ - DEGENERATUS!!!
Вам, сударь, простите, НУЖНЫ?! киркоровские перья?!
Мне абсолютно безразлично, чего ВАМ хватало или не хватало в прошлой жизни, ведь речь не обо мне и не о ВАС!
Старым пердунам совдротским и всем молодым кретинам, защищающим то чего они не знают и никогда не видели, очень рекомендую устраивать такие эксперименты несколько раз в году.
А может... нет нихрена у киргуду? Может, он правую руку готов отдать, чтобы ему сейчас государство как раньше бесплатную квартиру выкатило, хоть и коммунальную? И дачный участок под помидоры. Просто так. Но он в этом ни за что не признается! Потому что не может быть в родной стране ничего хорошего, ни в советской, ни в демократической.
Как же ему, бедолаге, живется-то некомфортно, наверное, неспокойно.
Охально,
Однако-
Отлично!
----------
Поддерживаю!!
(Артур Шопенгауэр)
«Человек по своей природе не только самолюбив, он еще ревнив, завистлив, злобен по отношению к другим людям»
(Антуан Арно)
Сами то себя хоть понимаете?
Зависть, ненависть у успешным людям, странам, народам.
Миром правят хрен и жаба:
- первый все знает,
- вторая всех душит.
У вас классическая Проекция — приписывание другому человеку своих собственных качеств, чувств и желаний. Это происходит бессознательно, т.е. человек, осуществляя проекцию совершенно уверен в том, что другой человек действительно обладает этими качествами.
Я бы вашими воспользовался, но к сожалению их в наличии..., отсутствие!
Себя нет, точнее, не полностью. Но я над этим вопросом постоянно работаю
А на счёт "противоречивый", вот посмотрите: - Александр Виноградов # ответил на комментарий евгений борщаков 16 января 2019, 06:40
Не нужно про меня, про вас, про позиционирование..., воспитанные люди в полемике на личность не переходят...
Не могу понять, что вы хотели своим комментом поведать, о какой проблеме?
0 1 1 кто? Ответить
И улыбнитесь вместе со мной, пожалуйста
А на самом деле лишь сказал то, что реально представляют из себя совки.
И сейчас, и раньше, во времена СССР.
Вот вы все, сбившиеся в стадо оголтелых совков, нападаете на человека, который поднял тему по фильму режиссера В. Меньшова "Москва слезам не верит", получившим премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке...
Вы ведь ни слова не отметили по теме, а с въедливой бестактностью, с негодяйскими советами разбираете человека, глумитесь над ним.
Типа все вы любите Родину, но до сих пор не можете понять своим патриотическим умом в какой затхлой стране стране мы жили и продолжаем пребывать!
В этой ветке они еще раз это доказали.
Игнор, единственное что они заслуживают.
Фильм вышел в 1979 г. Действие фильма начинается в конце 50-х. Героини родились примерно в 1937-39 гг. Проще говоря, это предвоенные дети, на чью долю выпало голодное военное младенчество, тяжелое послевоенное детство и трудовая юность. Вам хочется над этим поглумиться? Ну присоединяйтесь к киргуду.
Далее. Автор этого поста характеризует вторую половину 50-х, с которых начинается фильм, как период хрущевской оттепели, и попрекает перенаселенной общагой, совершенно упуская тот факт, что с момента окончания войны не прошло и 15 лет. И все эти годы народ восстанавливал и отстраивал страну 6 дней в неделю. Это для вас повод постебаться? Тогда вы не меньший подонок, чем автор этой писанины.
Далее цитата: "Кухня в квартире тоже маленькая и убогая, а из бытовой техники у Катерины есть только газовая плита. Напомню, что в эти же годы на Западе квартиры были набиты бытовой техникой". То есть, ни холодильника, ни пылесоса, ни ТВ у героини нет?
Подозреваю, что автору этой ахинеи чуть больше 20-ти, а киргуду, взрослый дядька, знающий не понаслышке быт того времени, ничтоже сумняшеся постит эту лживую хрень с придыханием.
Ну и кто тут сволочь?
Это не мои фантазии, а вот такой я имел разговор с деловым представителем из США, хотите верьте, хотите нет!
И вы, сударь, и другие участники дискуссии ответили именно по теме, заданной автором!
" ...своим патриотическим умом в какой затхлой стране стране мы жили...", - Плиний по этому поводу замечает:
"Нет книги, как бы плоха она ни была, в которой не нашлось чего-либо хорошего, тем более что вкусы не у всех одинаковы, и за то, чего один и в рот не берет, другой готов отдать жизнь"!!!
А вот в Англии в те годы -
"Британия была вынуждена ввести карточки. При этом карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сладкое в 1953 году, на мясо и остальные продукты в июле 1954 года."
Так ты автор не учитываешь, что в СССР были разрушены полностью Белоруссия, Украина, Прибалтика, Молдавия, половина РСФСР...
Хреново у тебя мозги работают от snickers.
Разрушение России имеет начало как раз после 1953 года. Медленно, но верно к приХватизации. С сегодняшним итогом - зарплатой в 500 $ и пенсией в 200 $ до которой 80% мужчин и не доживёт уже. Но зато с жевачкой в магазине - маркете. И кучей идиотов, воров в госдуме и правительстве.
Правительством и КПСС было принято очень много неправильных решений,не позволяющих инициативным людям реализовать себя при советской власти.
Киргуду, а вторая мировая прокатилась по территории США? Нет? Так какого вы тут заливаете??
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
БЫЛА ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ФАЛЬШИ.
Я ПОМНЮ ЭТИ ВРЕМЕНА
Я ПОМНЮ ВСЁ, КАК БЫЛО РАНЬШЕ.
ТАМ ВОЛЧЬЕЙ НЕ БЫЛО ГРЫЗНИ,
ТАМ ЛЮДИ ВЕРИЛИ ДРУГ ДРУГУ,
И ВМЕСТО:"СЛАБОГО ТОЛКНИ"(С)
ВСЕГДА ПРОТЯГИВАЛИ РУКУ.
ТАМ СЕКС НЕ ЛЕЗ ВПЕРЁД ЛЮБВИ,
ТАМ БРАТСТВО БЫЛО ПРОСТО БРАТСТВОМ,
И НЕ УЧИЛИ ПО TV
ВСЕДОЗВОЛЯЕМОМУ БЛЯДСТВУ.
ТАМ ВОР, БАНДИТ, ПОДЛЕЦ И МРАЗЬ
СТРАШИЛИСЬ СИЛЬНОГО ЗАКОНА,
И НЕ БЫВАЛА ОТРОДЯСЬ
ФЕМИДА В РАБСТВЕ У МАМОНЫ.
Я ПОМНЮ ЭТИ ВРЕМЕНА
Я ПОМНЮ ВСЁ, И НЕ ЗАБУДУ.
НЕ ЛГИ, ЧТО ПАВШАЯ СТРАНА
БЫЛА ОБИТЕЛЬ ЗЛА, ИУДА.
Ви, чито Оську Сталина, этого шлимазла, за человека держите?
Он же кровопийца и поц!
Его прокляли все, от него отказались даже самые, что ни наесть коммуняки!
Ждем...сссс!
Комментарий удален модератором