Примаков против национализма

На модерации Отложенный

Известный российский политик Евгений Примаков в своей речи "Какую эстафету передал 2010 новому году", в ряду других проблем отметил проблему роста национализма и ксенофобии в России. На фоне резких заявлений некоторых политиков, в том числе недавнего выступления Жириновского, усиливающих в обществе кавказофобские настроения, заявление бывшего премьер-министра, авторитетного политика расставляет все точки над i. Он подчёркивает угрозу появления на политической арене страны, в законном её юридическом поле, национал-шовинистических движений, способных привести РФ к самому худшему сценарию, каким может стать её развал по национальному признаку.

До поры до времени мы, если и замечали, то не придавали должного значения националистическим и ксенофобским тенденциям. Очевидно, рассчитывали на то, что главное - решить социальные вопросы, а шовинизм и национализм сами уйдут со сцены. События показывают, что не только не уходят, а, наоборот, укрепляют свое влияние. Более того. Как справедливо отметил премьер-министр Владимир Путин, раздувая противоречия на национальной почве, шовинисты могут в определенной момент выдвинуться как сила, которая потребует для себя функции наведения порядка, чтобы "спасти Россию". Такой сценарий далеко не гипотетический.

Понятно, что настоящим раздражителем зачастую является поведение приезжающих, главным образом с юга в Москву.

На их долю приходится значительная часть совершенных преступлений в столице. Такая же картина и в других крупных городах России. Понятно также и то - давайте скажем об этом открыто, что нельзя игнорировать интересы большинства населения страны - русских. Такое игнорирование в экономической области стало одной из причин появления на карте суверенной России, что, в свою очередь, сыграло очень большую роль в ликвидации Советского Союза. Русский язык, русская культура, несомненно, выполняют объединительную функцию в нашей стране. Носителям этого языка и этой культуры по праву принадлежит особая роль в России.

Однако настоящая забота о русских в России, что действительно необходимо, не должна ни в коей мере происходить при невнимании к интересам других народов, населяющих нашу страну. Вспомним хотя бы, с каким удовольствием повсеместно в средствах массовой информации повторялось: "лица кавказской национальности". И никто из руководства открыто не выступил против этого оскорбительного для миллионов людей термина
.

Услышать во время слова мудрого политика, значит избежать ситуаций, способных привести в будущем к осложнениям в политической жизни страны. Опыт Примакова в политике заслуживает большого уважения, чтобы прислушаться к его предостережениям и советам по выходу из критических ситуаций и политических тупиков.