Как на самом деле жили люди при Сталине

В последнее время замечаю, что на форумах и блогах фанаты СССР стали часто хвалить сталинские годы — мол, вот именно в довоенные времена был тот самый "настоящий СССР", в котором хотелось жить. Все советские граждане жили в десятикомнатных сталинках с мраморными подъездами, ели омаров да ананасы, и к тому же ещё нас все боялись — ну чего ещё желать остаётся! А потом к власти пришёл "кукурузник" и испортил праздник жизни.
Разумеется, такие представления далеки от реальности — в довоенном сталинском СССР люди жили намного сложнее, чем в шестидесятые и семидесятые годы, и несравнимо тяжелее, чем они живут сейчас. Итак, в сегдняшнем посте — рассказ о том, как на самом деле люди жили при Сталине. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте.
Жильё.

В многочисленных советских мифах про сталинские годы постоянно показывают многокомнатные просторные и светлые квартиры-"сталинки", которые якобы совершенно бесплатно раздавались всем советским гражданам. Разумеется, всё это один большой миф — во-первых, "сталинки" строились в крайне ограниченном числе и заселяли в них, в основном, советский "правящий класс" — сотрудников спецслужб и номенклатуру. Обычные граждане тоже заселялись в сталинки, но вот основной концепцией заселения в сталинские годы было не поквартирное заселение, а покомнатное. То есть, в двух-трехкомнатную сталинку селили несколько семей, в каждую из комнат по одной семье. В трехкомнатной квартире площадью в 80 метров могло жить 12-15 человек, которые пользовались одной ванной и ютились на одной кухне.
В первые сталинские пятилетки жилищная программа вообще не предусматривала строительства нормального жилья для рабочих — и поэтому людей селили в наспех сколоченные бараки, которые из-за экономии транспортных расходов чаще всего возводились прямо возле предприятий — прямо в окна летела окалина с заводских вагранок и копоть из заводских труб.

Именно деревянный барак и был самым массовым жильём в сталинские годы — их было построено намного больше, чем номенклатурных кирпичных "сталинок". Что из себя представляло это жильё? Бараком называлось длинное деревянное строение в два этажа — одноэтажный барак было строить нерентабельно, а трёхэтажный — небезопасно. У барака был один вход, который размещался чаще всего в центре фасада здания. Налево и направо от входа шли длинные коридоры, за которыми располагались комнаты.
На каждом этаже барака были одна, две, три или более общих кухонь — и это были единственные помещения в доме, где была вода (разумеется, только холодная). В кухне располагался ряд раковин для мытья посуды и ряд плит на твердом топливе — их топили дровами, торфом либо углём. Туалеты располагались на улице (обычные выгребные ямы), душа и ванной в бараках не было вовсе — обычно в рабочем посёлке была баня, куда ходили раз в неделю или реже. Для группы бараков была также так называемая "кубовая", где можно было брать горячую воду.

Жилые комнаты в бараках были небольшими — по 12-15 квадратных метров, отопление было печным — причем некоторые печи могли топиться не из комнаты, а из общего коридора — за их состоянием мог следить комендант барака. В одну комнату обычно заселялась одна семья вне зависимости от количества её членов — в комнате 12-15 метров могли ютиться бабушка с дедом, отец с матерью и двое-трое детей.
Вот это, собственно, и было то самое "массовое бесплатное жильё", которым так любят гордиться фанаты СССР.
Питание.

В 1939 году вышло первое издание "Книги о вкусной и здоровой пище", где обычным советским гражданам рассказывали, как правильно делать оливье и винегреты, а также "рассольник домашний" и "свекольник московский". Предисловие к книге о вкусной и здоровой пище и её преимуществах над всеми другими видами пищ написал якобы сам великий диетолог и гастроэнтеролог, а украшали книгу многочисленные подретушированные фотоснимки скатертей-самобранок.
На самом деле рацион абсолютного большинства обычных советских граждан в сталинские годы был далёк от меню, описанного в "Книге о вкусной и здоровой пище" — она описывала меню крайне ограниченного количества семей, которые могли себе позволить "спецпайки" и хороший стол.
Чем питались остальные граждане?

Основу советского рациона питания в сталинские годы составлял хлеб — в те годы его продавали на вес, и граждане часто покупали его в большем, чем это нужно, количестве; если дома будет хлеб — с голоду не умрешь. От хлеба всега оставляли корки, которые собирали в большие полотняные мешки — на случай возможных перебоев с поставками хлеба. Вторым популярным продуктом была картошка — из неё выдумывали всевозможные блюда, но чаще всего просто варили в мундирах — картофельная кожура также считалась ценным продуктом. Третьим популярным продуктом были крупы — их круп и картошки тоже изобретались всякие блюда, вроде различных похлебок, затирок и прочего подобного.

Именно в сталинские годы (после сворачивания НЭПа) в СССР начался дефицит нормальной белковой пищи (который с переменным успехом продолжался до 1991 года) — нормальное мясо было невозможно купить в магазинах, рыба тоже была в ограниченных количествах, разве что время от времени на полках появлялись рыбные консервы — кстати, отчасти именно потому, что вся остальная пища была крайне скудной и бедной белком пожилые люди вспоминают советские консервы как нечто "волшебное по вкусу". Попробуйте месяц не поесть белка — даже самая дешевая килька покажется вам невероятным гастрономическим откровением.
Что представляло собой типичное городское меню в 1930-е годы? Утром — рисовая каша, хлеб и чай. В обед — картошка в мундирах, чай и хлеб. Вечером, после работы — какая-нибудь похлебка с хлебом, либо просто черный хлеб с маслом и с чаем. Фруктов и овощей почти не было. Не было также абсолютного большинства продуктов, которые хорошо вам известны и привычны. Если бы обычные люди из сталинских лет попали в любой наш супермаркет — они решили бы, что попали в какой-то фантастический королевский дворец из сказки.
Работа.

Несогласных с курсом партии и правительства в сталинские годы ссылали в лагеря, но и жизнь обычных рабочих часто напоминала тюрьму. С 1938 года 20-минутное опоздание на работу каралось крупным штрафом, за три опоздания человека отправляли в лагерь. Люди с высшим образованием (инженеры) не имели права увольняться по собственному желанию — такой нормы попросту не существовало в советском трудовом законодательстве.
В целом всё, что происходило в сфере работы в сталинском СССР — больше напоминало времена крепостного права и даже хуже — был осуществлён громадный правовой откат в сравнении с временами до 1917 года. Рабочих буквально "привязали" к предприятиям, в 1936 году были введены "трудовые книжки" — которые в СССР стали элементом порабощения и кабалы — с "плохой записью" в трудовой книжке человек не мог получить нормальной работы, чем часто пользовалось начальство — шантажируя работников и заставляя их работать сверх нормы.

В сельском хозяйстве ситуация была не лучше — людей принудительно загнали в колхозы, где заставляли работать за "трудодни" (галочки в трудовой); в сталинские годы колхозники не имели паспортов и существовали, фактически, на правах государственных крепостных — без права переезда, без права смены вида деятельности и так далее.
И на промышленных предприятиях, и в сельском хозяйстве были также установлены непомерные "нормы выработки" — которые часто превышали все разумные пределы. Была целая всесоюзная пропагандистская кампания, направленная на то, чтобы заставить людей пахать ещё больше — всякие там "стахановские движения" и прочее.

Если подвести итог — то на работе обычный советский человек имел только обязанности (за малейшее неисполнение которых грозил штраф либо лагерь) и крайне ограниченный список прав — вроде права выбрать секретаря комсомольской ячейки, что подавалось как дивное и прогрессивное советское изобретение. Добавьте к этому жизнь в бараке, питание хлебом с картошкой, а также общую атмосферу недоверия, доносительства и пропаганды — и вы получите практчически полную картину жизни в сталинском СССР.
Фото: Gettyimages.
Такие дела. Вот так на самом деле жили люди в сталинские годы.
Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Serg Aleo не обязательно себя приписывать в когорту этих недоумков ! Царская Россия это аграрная страна. Увы , при упорном противостоянии внешних и внутренних врагов было сложно и проводить индустриализацию и строить хоромы в городах переселяя сельское население ... !
Разумнее будет с головой дружить Serg Aleo !
Запад проводил свою индустриализацию столетиями ! , а не в считанные годы как СССР !
Комментарий удален модератором
Но это было время, когда строилась новая страна после первой мировой и гражданской войн. Работали на будущее, которое сейчас разворовывает власть либерастов.
я про дореволюционную Россию говорю. Представляете, что было бы, если бы не было того переворота, который возглавил Ульянов?
Лагеря обычно рассматривались как инструмент тоталитарного террора, в конечном счете как инструмент власти прежде всего, как инструмент запугивания
а власть была советская, власть была чекистская, кровавая, - и сразу же начались там страшные чистки с уничтожением тысяч людей, а затем и с депортацией людей
По другой линии деда арестовали за вредительство, но через пол-года освободили с извинениями, восстановлением в должности и выплатой жалования за время заключения. На эти деньги он через несколько лет купил четырёхкомнатную квартиру в строящемся кооперативном доме ИТР в Воронеже. Увы, в войну дом разбомбили.
Предки жены - крестьяне и донбасские шахтёры. Там, понятно, жизнь потяжелее была.
Но все старики единодушно утверждали, что наиболее благоприятные материальные условия за их жизнь были именно в предвоенные годы.
Но хлеб, действительно продавали на вес.
И бутерброд послевоенный помню. Это когда на краюху черного хлеба ложили ломтик белого...
Тяжело жили, чего там говорить.
Но мечтали о космосе.
И своего - достигли.
Но в принципе, я думаю, вы правы: на одного реального заговорщика приходилось по десятку арестованных по доносам, написанных из-за сведения счётов, корысти или просто дурацкого энтузиазма.
Извращенцы требуют, чтобы 60-100 лет назад обязательно должно было быть, как сегодня в пиндосии и в сегодняшнем рефе... Это после жесточайшей разрухи, эпидемий, голода гражданской войны,развязанной не большевиками , а именно хрустобулочными извращенцами.... И когда люди частично разогнали,а частично принудили к полезной деятельности всю глистопаразитную мразотту и чуть-чуть подняли страну и начали налаживать свою жизнь - новое страшнейшее нашествие жидофашизма и опять разруха, голод и невзгоды...
......................................................................................................
К 70-м всё наладилось, люди стали жить,а не выживать и опять подняли страну до немыслимых высот, но жидофашикам это очень сильно мешало - и им помогло - помутнение мозгов, развращение Русского народа , что на ряду с предательством партийной и кгбешной верхушки и разрушило величайшее государство и позволило жидфашикам насадить стране ублюдочное государство рефе, паразитирующее на геноциде оступившегося народа и его достижениях во времена СССР...
Смерть фашистским оккупантам....
Скот он и есть скот...)))
https://www.youtube.com/watch?v=_NG7UdQHH2w
,
Необходимо принять закон, всем кому нравится СССР выдаётся спецодежда и отправляются в трудовые лагеря отрабатывать долг в 93 млрд, после этого тем кто выжил, выдаются трёхлинейки и отправляются присоединять Прибалтику, Беларусь и пр. украины, тем кто не подох, пенсию выплачивает КПРФ.
есть " убедительнейшая", для поголовья ГРСК "отмазка" от М. Пьюзо и Ф.Копполы: "Бизнес и ничего личного".....