«Отмороженные уши» Европы. Или кому будет хуже от европейского упрямства?

Что бы там ни решил в итоге Дональд Трамп со своим планом умиротворения Украины, одно обстоятельство, полагаю, останется неизменным — Европа этот план не примет и будет всячески делать вид, что он её не касается.

На сегодняшний день европейская политическая верхушка — а надо проводить довольно чёткую грань между политическим руководством Евросоюза и большинства стран ЕС и европейским обществом, которое отнюдь не желает скатываться к новой Большой войне — продолжает усиленно изображать решимость и даже готовность в случае чего перейти к вооружённому противостоянию с Россией.

Впрочем, с каждым днём всё это больше походит на попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Дело в том, что чем бы ситуация с мирным планом ни закончилась для Украины и правящего там режима, для Европы — это в любом случае будет капитуляцией и поражением, слишком уж большую ставку они сделали на итоговую победу над Россией.

«Я думаю, что даже Владимир Зеленский, скорее всего, был больше согласен с планом Трампа, чем европейские страны и европейские лидеры. Для них окончание этой войны со многих сторон будет катастрофой. Во-первых, потому что они сильно облажались в том, что они всё время обещали — сейчас, завтра Россия будет разгромлена. Слишком подняли планку. А так как они последние два года точно обещают войну с Россией, тогда придётся к ней по-настоящему готовиться. Поскольку огромное лицемерие идёт от Европы, то я, собственно, не буду стесняться своих выражений. Они как бы предполагают, что Россия должна быть разгромлена. Но если у Европы спросить, что для этого делается, и согласны ли они в этом участвовать абсолютно, конечно, ответ будет — нет», — цитирует издание BILD мнение «профессионального борца с российской властью» Нины Хрущёвой.

Если уже до таких людей начинает доходить истинная суть сложившейся ситуации, то дела у Европы и вправду швах.

В этой связи многие эксперты и аналитики задаются вопросом, а каким, собственно говоря, образом США смогут заставить европейцев принять условия мирной сделки в части возвращения наших ЗВР, отмены санкций и так далее.

Осмелюсь предположить, что никаким. Точнее, Штаты даже не будут пытаться этого сделать, что Россию при этом вполне устроит.

Судите сами. По сути, единственное из наших требований, которое США будут обязаны продавить — это письменное обязательство НАТО не расширяться на восток, как минимум, за счёт Украины. С учётом особенностей внутренней кухни Альянса, уверен, что с этой задачей в Вашингтоне уж как-нибудь справятся.

Во всём же остальном европейская позиция отрицания, в первую очередь, вредит самой Европе, что, кстати сказать, вполне вписывается в американскую концепцию ослабления геополитического союзника-конкурента.

Скажем, отказываются европейцы покупать дешёвый российский газ — хорошо, будут втридорога платить за американский СПГ или даже в итоге брать тот же российский, но уже после перекупки его американцами, сиречь, с большой наценкой.

При этом, как верно подмечают европейские эксперты, вместо газовой зависимости от России Европа получит ещё бóльшую зависимость, но уже от США, да, ещё и по заоблачным ценам. Ну, и кто от этого в итоге окажется в проигрыше? Ответ как бы очевиден.

Или вот не хотят они отдавать нам наши ЗВР. Чёрт с ними, мы легко, и Путин это не раз подчёркивал, компенсируем их потерю собственностью европейских компаний в России, да ещё и после затаскаем европейских чиновников по судам, как это сегодня с успехом делает Алишер Усманов, отбившийся на днях от очередной порции европейских санкций.

Кстати, о санкциях. Не желают европейцы их отменять — ну и не надо. Достаточно того, что свои санкции отменят США, а вслед за ними и все остальные перестанут их соблюдать. Как сообщил на днях Максим Орешкин, представляющий нашу страну на встрече G20, Россия уже получила предложения о восстановлении экономического сотрудничества от ряда «недружественных» государств.

«Это была не одна и не две, а несколько стран, с которыми удалось обсудить эту повестку», — отметил замглавы АП, курирующий вопросы транспорта и экономики.

В итоге Европа со своей санкционной политикой и всеми принятыми на данный момент 19-ю «пакетами» останется у разбитого корыта. Как сыронизировал по этому поводу глава Минфина США Скотт Бессент, «если вы что-то делаете 19 раз, то вы провалились».

Едем дальше. Не соглашаются европейцы стать частью китайского проекта «Большая Евразия» — им же хуже. В итоге проект всё равно состоится — китайцы умеют ждать и играть вдолгую — но уже без Европы, которая при этом окончательно лишится не только российской ресурсной базы, но и бездонного китайского рынка.

Скажу больше, вариант «назло бабушке отморожу уши» вполне устраивает всех основных участников процесса становления многополярного мира — США, Россию, Китай, Индию и так далее — поскольку в итоге это не Европа будет тормозить их развитие, а наоборот — они вполне способны оставить её на обочине истории.

В связи с этим, хочется отметить, что буквально несколько дней тому назад Трамп позвонил Си Цзиньпину и договорился с ним о личной встрече. Как сообщило по итогам телефонных переговоров двух лидеров Центральное телевидение Китая, Трамп принял приглашение Си Цзиньпина посетить «Поднебесную» в апреле. В свою очередь председатель КНР также приедет в Штаты с ответным визитом в 2026 году.

Стоит отметить, что сама по себе беседа глав сверхдержав была сосредоточена на вопросах американо-китайского сотрудничества, а не стала очередной пикировкой в войне Вашингтона с Пекином, пусть и войне торговой.

О чём это говорит? Да о том, что США, Китай и Россия вполне способны поделить этот мир на троих. И раз уж Европа не готова к конструктивному диалогу — она останется за бортом этого процесса. Как говорится, если вас нет за столом переговоров, значит, вы в меню.

Ну и кому, спрашивается, от этого хуже?