Что важнее компъютеры в школах или современные комп технологии
Министерство просвещения Израиля проводит программу компьютеризации школ, известную, как программа по приведению школ в соответствие с требованиями XXI века. В будущем учебном году (2011-2012) планируется распространить программу на еще 670 школ, в южном и северном округах.
Для реализации этого проекта используется комплексный подход, предполагающий не только оснащение школ компьютерами, но также подготовку учителей, разработку учебных материалов, техническое обслуживание материальной базы. Параллельно минпрос установил стандарты обеспечения школ, которые призваны способствовать проведению программы в установленном порядке в каждой школе. Глава отдела науки и технологии в министерстве просвещения доктор Офер Римон прокомментировал данную программу в интервью NEWSru.co.il.
Какова основная цель программы?
Программа по приведению системы образования в соответствие с требованиями XXI века была принята в связи с тем, что в школах до сих пор не использовались современные технологии в должном объеме, в отличие от других структур, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, например, банков или медицинских учреждений. Ученик вне стен школы постоянно встречает новейшие информационные технологии, а в школе он их практически не видит. Внедрение программы не означает при этом, что мы полностью полагаемся на компьютеры в учебном процессе. Есть место для зубрежки, для запоминания, для игры в шахматы за доской, а не перед экраном. Но в некоторых случаях у компьютеров есть большое преимущество. Например, если учителю нужно показать процесс таяния льда изнутри, продемонстрировать изменения внутреннего состояния вещества, или, скажем, показать какие-то примеры из области анатомии, то компьютер, безусловно, становится весьма эффективным средством.
Другая сфера применения компьютера – административная, то есть, использование программ, облегчающих управление школой, например, для записи отсутствующих учеников и для решения других задач.
То есть, необходимо увеличить количество компьютеров в школах?
Не совсем так. Наша цель заключается не во внедрении компьютеров, а в масштабном привлечении современных технологий. Министр Гидеон Саар добился выделения дополнительного бюджета на 2011-2012 годы, в размере 420 миллионов шекелей, и мы решили распространить программу на все начальные школы северного и южного округов, чтобы тем самым также сократить "дигитальное неравенство" в обществе. В рамках программы планируется создание необходимой инфраструктуры, подготовка учителей к использованию новых технологических средств в учебном процессе, наем новых работников для обслуживания компьютерных систем, приведение учебных программ в соответствие с этими изменениями и т.д. Мы не хотим ограничиться закупкой и распределением компьютеров, мы хотим реальных, структурных перемен в школах.
Это принципиальный момент. Мы могли бы ограничиться закупкой компьютеров, потратив на это все деньги. Но тогда мы рисковали бы оказаться в положении Португалии. Мне довелось побывать в Порту, где, на местном заводе Intel, изобрели специальные ноутбуки для школьников, легкие, простые в использовании, неломающиеся при падении и обладающие другими особыми качествами. Но в школах они практически не применяются в учебных целях, так как учителя не знают, что делать с этими компьютерами. Если учитель математики не умеет использовать технологические средства для преподавания, то бессмысленно давать ему даже сто компьютеров.
Наша задача – создать инфраструктуру, которая будет активно привлекать новые технологии к обучению в школах.
Насколько нам известно, в некоторых городах реализуются самостоятельные проекты по модернизации школ. Например, в Ашдоде работает проект по раздаче ноутбуков старшеклассникам.
Когда мы стали изучать вопрос компьютеризации, то обнаружили, что ситуация в 95% школ с этой точки зрения оставляет желать лучшего. Единичные школы, сами или при поддержке мэрии, стали внедрять компьютеры и ушли вперед, например, как в Ашдоде.
У нашей программы модернизации есть два направления. Первое ставит своей целью приведение всех школ к определенному стандарту: ноутбук у каждого учителя, проектор и экран в каждом классе, динамики, подключение к интернету, ответственный за компьютерные системы в каждой школе, соответствующая подготовка учителей, использование административной программы и т.д. Второе направление: школы-модели, где, помимо перечисленного, раздаются ноутбуки ученикам и применяются другие средства. Но в настоящее время все школы делать такими бессмысленно. Мы хотим внедрить единый стандарт, а такие школы должны служить для демонстрации дополнительных возможностей, который могут использоваться позднее.
Ставит ли эта программа своей целью повышение успеваемости?
Нет, потому что для повышения успеваемости разработаны отдельные, совершенно определенные программы. Я, например, занимаюсь повышением успеваемости в научно-технических дисциплинах в средних классах. В рамках этих мер ученики сдают международные экзамены, в школах увеличены часы преподавания разных дисциплин, введены четкие требования усваивания материала, проведены инструктажи и курсы для учителей. Так, мы выяснили, что наши школьные программы отстают от международных стандартов, и добавили часы и разные темы, которые ранее не проходили в школах. Улучшение уже заметно, в следующем году показатели будут еще лучше. Но программа модернизации не имеет к этому отношения. У этой программы задача другая: ученик не должен окончить школу, не получив навыков, необходимых в XXI веке.
Договор с компанией Intel связан с программой модернизации школ?
Отчасти. Эта договоренность относится не только к программе по модернизации школ, но и к параллельной стратегической программе, под названием "Укрепление преподавания научно-технических дисциплин". В этой программе есть, например, план по созданию специального учебного направления для отличников в классах с седьмого по двенадцатый. В этом направлении они будут изучать физику и математику на максимально сложном уровне ("5 ехидот"), а также еще одну дисциплину, например, компьютерные науки, химию или электронику. Мы считаем, что в настоящее время ученики с большим потенциалом, заметным уже в относительно раннем возрасте, не имеют возможности как следует изучать точные науки. При этом программа не забывает и о менее блестящих учениках. Мы считаем необходимым и для них предоставить возможность изучать дисциплины, которые потом помогут им в трудоустройстве.
Комментарии
2 внука = 2 компьютера.
Задача приучить их к современным эффективным технологиям РС.
Это не только связь, общение и поиск инфо, но, главное умение во всем этом разобраться, проанализировать, смоделировать и пр., что делает из "железа" интеллектуального помощника.
"железо" - "интеллектуальный помощник", - сказано здорово.
"интеллектуальный помощник" - станет более эффективным, если его постоянно наполнять полезным содержанием.
И об этом мы уже говорили:
- должны быть записаны лучшие лекции. И надо торопиться, т.к. многие рус.профессора одновременно находятся на вершине мировых знаний в своей области и, к сожалению, на склоне лет.
- должны быть "кроксфорды", логические и мат., физ., и пр. задачи, развивающие умение мыслить доступны в инете.
- остановлюсь, оставив место для творчества. Т.к. подход нов и возможности чего то полезного сделать безграничны...
ВЫ правы на все 100%.
1. Есть профессионалы, которые умеют говорить просто о сложном. Почему-то их лекции не записаны, не издаются, не тиражируются ни в печатном варианте, ни в электронном.
2. Есть "профессионалы", которые умеют говорить сложно о простом. Почему-то
их лекции записаны, издаются, тиражируются и в печатном варианте, и в электронном.
Если записать ПЕРВЫХ на всех языках - это же всем ПОКОЛЕНИЯМ польза будет.
Хорошо, что "... возможности чего то полезного сделать безграничны..."
Поэтому пользователи должны решать кто лектор, а кто...
У меня преподавал ТУК (теор.устройства корабля) очень интеллигентный профессор ((Лебедев) преподавал сложнейший (из за новой англ. терминологии КАЖДОГО элемента судна) так как никто и никогда...
По сей день помню где флоры, а где интер костельные стрингера, и какие д.быть ходовые огни... В короткий период учебы, надо подчеркнуть.
Одновременно используя матрицы в виде матерных слов и уча нас интеллигенции и достойному поведению. Просто и ооходчиво: "Не воруй -посадят"; "Вставай на встречу гостю, пожми руку ему, -геморроя, извините не будет", и т.п... (Одесский слово сочный Черномырдин).
- возможности действительно беспредельны: от инет библиотки всего и вся, до сайта с/для вопросов и квалифицированных ответов-советов...
"... для вопросов и квалифицированных ответов-советов... "
- такое чтиво очень интересное и полезное.
Я называю такое чтиво: "ИНТЕРНЕТ-СКОРАЯ".
Если не возражаете, приведу один пример из жизни.
Заболела пятилетняя ДЕВОЧКА. МАМА повела к врачу. Очередь в регистратуру. Очередь к врачу. Врач осмотрела, выписала рецепт на лекарство. Во всех аптеках такого лекарства нет. Болезнь прогрессирует. Знакомые посоветовали к "БАБУШКЕ". Она сказала: "Лечу только крещёных". У РОДИТЕЛЕЙ не было денег на крещение. МАМА ДЕВОЧКИ позвонила РОДСТВЕННИКАМ в другой город (за 1000 км). Те по телефону рассказали о народном рецепте лечения. Оказалось, что лекарственное дерево росло во дворе, где жила СЕМЬЯ больной ДЕВОЧКИ.
После звонка тут же приступили к лечению. 3-4 процедуры от болезни не осталось и следа. Вот о такой "ИНТЕРНЕТ-СКОРОЙ" мечтаю.
Чтобы не опоздать... Начинать то надо от рождения...
В Израиле маленького ребенка наблюдают социолог-психолог. Именно он определяет (а не родители. Хотя они отправляют в школу) когда ребенок готов идти в 1й класс. Поэтому есть у нас и пятилетние первоклашки, и спец классы для заторможено задержавшихся в развитии, детей.
Нужны творческие мозги и упорный труд.
Но это как всегда и во всем...
Если не секрет, как происходит практически: "ИНТЕРНЕТ" покупает лекцию у ПРОФЕССИОНАЛОВ?
в результате того, что дети не могли учиться в школе в связи с ракетными обстрелами террористов Хизбалы, было решено и сделана система виртуального обучения.
Цель не зависеть от бандитов и не прерывать учебу детей даже когда они вынуждены спасаться в бомбоубежищах...
Деньги на это гос. важности работу, как всегда у нас из множественных источников (но не от инета). В 1ю очередь от мэрии.
Далее от всех: армии, государства, спонсоров, частных пожертвований (родителей). Подчеркну, что подход Израиля (где уровень нищеты в 1.5 тыс дол. для безработных и соц.случаев) позволяет такой подход -самофинансирования нужных тебе проектов (или личное соучастие в этом). А что возьмешь с нищих?
К сожалению не все видят связь (почти прямую) между эк. нищетой и нищетой духа...
А по Торе отмечено более 3тыс.л. назад: "Нет хлеба, нет духа" (в указанном выше смысле)...
Кроме того, в Израиле принято решать любую проблему ВСЕМ ВМЕСТЕ. (Кстати поэтому, несмотря на повышенную, в сравнении с др. странами, вероятность терактов, у нас всего лишь 3.7 полицейских на 1тыс граждан, - наименьший показатель среди развитых стран)