Неспециалист широкого профиля и Переводчик в сфере чего угодно

На модерации Отложенный

Ах ну да, кроме ЕГЭ, других проблем у нашего образования не было и нет. Любая попытка обсудить серьезнейшие проблемы в нашем образовании кончаются тем, что выскакивают три дюжины кликуш, и начинают буквально биться в падучей с криками: "ЕГЭ! ЕГЭ! ЕГЭ!"

Между тем, это примерно как, увидев человека после страшной аварии - с кучей ран и переломов - кричать: "О ужас - у него ж прыщик на носу"!

ЕГЭ - это прыщик на носу нашего образования. А что до серьезных проблем - их много. Вот хотя бы одна из них.

Скажите - кто составляет программы обучения в наших вузах так, что вместо специальности, которой студент хочет овладеть, его учат всякой куче малопонятной фигни?

Вот две исповеди:

"Я — обычный студент государственного вуза.
По специальности я информатик, из чего, думаю, должно следовать наличие достойного количества часов компьютерных дисциплин. Как бы не так! Я, конечно, понимаю, что образованный молодой человек должен немного разбираться в экономике, знать основы психологии и тому подобное, но не убирать же за их счёт основную дисциплину из расписания почти полностью! Я уже далеко не на первом курсе, но до сих пор не перестаю наблюдать интереснейшую картину: в неделю шесть-семь пар общих дисциплин и всего одна информатики. Скажите, можно ли за это время чему-то научить?

В нашей стране даже для того, чтобы устроиться системным администратором на 20 тысяч в месяц, надо знать ой как немало. Начальство любит экономить на персонале, из-за чего простой админ должен выполнять заодно работу программиста, инженера и бог ещё знает кого. Разумеется, надо уметь многое — от укладки кабеля до настройки сетей и их мониторинга, от написания сайтов до создания программ, от работы с машинным кодом до пайки микросхем… Да за пять лет обучения хоть бы половину этого освоить! Но нет, одной пары в информатики неделю, конечно же, достаточно.

В деканате лишь разводят руками: надо, мол, тебе знать что-то в своей области — ходи на спецкурсы, читай умные книги, общайся со знакомыми компьютерщиками. Всё это я делаю и так — на вневузовское обучение уходит по пять часов в день. Возникает один вопрос: а на что тогда университет? Дисциплины неясного назначения? Увольте, я и сам смогу прочитать учебник на дому. Навыки общения в коллективе? Любая работа развивает их не хуже. Диплом? Да кому сейчас нужна эта бумажка… Не бросаю родной вуз я только потому, что годы, которые я там проучился, никто не вернёт.

Так и выходит: в новостях — Сколково и нанотехнологии, а в жизни — компьютерный класс с десятком машин без единой программы и одна пара информатики в неделю."

А вот ответ ему от студентки-лингвиста:

 "Дорогой студент-информатик! Думаешь, ты один такой неспециалист? Ошибаешься: у нас, лингвистов, та же фигня.

У меня в дипломе написано: «переводчик в сфере экономики и бизнеса».

Думаете, нас к этому готовили? А как же: один курс экономики, один курс экономического перевода, не больше. Зато волшебный теоретический предмет под названием «языкознание» — аж целых три курса, причем таких, что каждый вспоминается с содроганием. Переводчику на бизнес-переговорах просто необходимо знать, что Фердинанд де Соссюр — основатель семиологии и предшественник структурализма, а то уволят без выходного пособия. Впрочем, если поискать по карманам пару тысяч, то сдавать не обязательно.

Уважаемая преподавательница на первом курсе, возможно, мне пригодится знание фотошопа или теории вероятности, но, скорее всего, к пятому курсу я их забуду.

Дорогой завкафедрой физкультуры, умение проводить в пятом классе зарядку жизненно необходимо учителю, но мы-то переводчики, а вуз — лет двадцать как не педагогический.

Милые составители учебного плана, мне очень нужно уметь поддержать разговор о категорическом императиве Канта, но лучше бы я в это время училась поддерживать разговор на английском и французском.

Уважаемый декан, КВН и «Студвесна» — наше всё, но вы бы на выпускном хоть слово сказали о тех, кто пять лет старательно учился, пока остальные бегали по концертам.

Добрые вы наши преподаватели древних языков, знать наизусть «Отче наш» на древнеанглийском и отрывок из Евангелия на готском тоже необходимо. Особенно мусульманам, буддистам и иудеям.

И да, глубокоуважаемый ректор, университет предполагает получение общих знаний. Но почему тогда я «специалист», а не «магистр» или, на худой конец, «бакалавр»? Ах, они недостаточно общие? Куда ж дальше? Научиться высчитывать за пару секунд расстояние от Луны до Меркурия? Строить небоскрёбы? Разводить кольчатых червей в банках, а потом подпирать дипломом переводчика свой пустой холодильник?"

http://zadolba.li/story/4422

И кстати.

Если сюда набегут любители поорать "А вот во времена СССР такого не было" - хочу срузу им заткнуть рот. Именно такое при СССР БЫЛО, и именно оттуда тянется этот шлейф дурости, некомпетентности и неуважения как к будущему специалисту, так и к простому здравому смыслу. Окончив биологический факультет ( в 1984 г), я никак не могла понять: почему нас, будущих биологов, учили и физике, и высшей математике, и этике, и эстетике, и экономике, и диалектическому материализму, и хрен знает еще чему - но при этом:

иммунология - 0 часов 00 минут;

патологическая анатомия - 0. часов 00 мин.,

патологическая физиология - 0 часов 00 мин., и уж не буду спрашивать, как можно изучить всю (!!!) биохимию за два семестра?!

Так что - дурная наследственность советского  образования  "по вершкам вприпрыжку" - неискоренима!