ОПРОС: ОЖИДАНИЯ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
Для многих россиян 2018 год оказался хуже 2017-го: ожидания не оправдались, а итоги года оказались неутешительными как для России в целом, так и для граждан лично. Об этом говорится в материалах Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
Выросло число россиян, считающих, что уходящий год для страны был хуже предыдущего, об этом заявили 37% респондентов, в предыдущем году таковых было 25%.
Аналогичные изменения и в оценках личных итогов года: 30% россиян считают, что 2018 год был хуже 2017-го, 42% считают, что он был таким же, как и предыдущий год, только 24% опрошенных заявили, что их год прошел лучше.
Кроме того, Россияне считают, что 2019 год окажется хуже уходящего 2018-го.
Социологи ФОМ отмечают рост негативных ожиданий по всем направлениям: от экономики до социальной сферы.
Примечательно, что именно экономические проблемы являются главным негативным фактором, влияющим на ожидания россиян, 31% граждан прогнозируют ухудшение экономической ситуации в стране, такой уровень пессимизма был характерен для кризисного 2008 года.
Россияне также ожидают роста безработицы и преступности, однако наибольший рост негативных настроений прослеживается в сфере социального неравенства и имущественного разрыва между бедными и богатыми: 46% граждан считают, что в 2019 году социальное неравенство будет только расти. На 13% увеличилось число россиян, считающих, что качество жизни в 2019 году снизится.
Что можно сказать по поводу этой удручающей информации, которая, основана не на выкладках высоколобых аналитиков, а на результатах опросов рядовых россиян?
Их негативные настроения связаны с усложняющейся экономической ситуацией в стране, а с 1 января 2019 года многие из них почувствуют на себе меры, принятые правительством в 2018 году.
Экономисты прогнозируют рост цен на бензин, на все товары и услуги (из-за повышения НДС), ускорение инфляции и сокращение реальных доходов населения.
Кроме того, в 2019 году первые граждане предпенсионного возраста ощутят на себе действие пенсионной реформы.
Россия, все последние десятилетия топчущаяся на месте, судя по всему, так и будет оставаться страной, в активе которой будут всё те же самые углеводороды и больше ничего.
Во всяком случае, что-то не видно на горизонте сотен высокотехнологичных производств и миллионов новых рабочих мест, которые кто-то когда-то нам обещал, что как раз и могло бы обеспечить России задел на будущее. А вместо этого видны лишь бесконечные трубопроводы и строительство инфраструктуры для их обслуживания.
Например, 20 декабря Выборгский судостроительный завод отрапортовал о завершении строительства ледокола «Андрей Вилькицкий». Хорошая новость, но… заказчик ледокола – «Газпромнефть», и предназначен этот ледокол исключительно для проводки танкеров во льдах. Вот чем Россия может точно гордиться, так это впечатляющей оперативностью, направленной на то, чтобы пресловутая углеводородная «труба» работала бесперебойно.
Остается только гадать, а что же ожидает население России, когда спрос на углеводороды снизится? А такая тенденция уже просматривается. Что будет с нами со всеми через 15-20 лет, если уже сейчас, при достаточно высоких ценах на нефть, нам говорят, что денег нет, повышают пенсионный возраст, начинают трясти нищих самозанятых, вводят новые налоги и поднимают акцизы?
Видимо, опять попросят отнестись с пониманием и пенсионный возраст поднимут до 75 лет, чтобы уж гарантированно никто не доживал до пенсии. Попутно введут налог на ВСЁ, и несчастный электорат, так и не дождавшийся обещанных «прорывов», будет платить уже за то, что дышит. Не исключено, что и за тех, кто уже не дышит, тоже придется платить.
И складывается впечатление, что шансов изменить ситуацию – нет. Правящая верхушка не просто забронзовела, а сама себя отлила в граните, настолько сильно оторвавшись от реальности, что временами кажется, что страной управляют либо из Зазеркалья, либо с темной стороны Луны.
Впрочем, на их век сверхдоходов от продажи углеводородов западным и восточным «партнёрам» хватит, а после них, как известно, хоть Потоп.
Одно ясно: пока всем заправляют «эффективные менеджеры», которые ещё умудряются пенять гражданам за то, что те не поблагодарили олигархов за обчищенные карманы и поломанные судьбы, будущее страны выглядит на редкость тоскливо.
Комментарии