«Бублики» черных дыр оказались «фонтанами»
                        Ученые из Японии исследовали структуру вблизи активной черной дыры в галактике в 14 миллионах лет от Земли и узнали, как такие структуры формируются и какую форму приобретают в итоге.
На основе компьютерных данных и новых наблюдений из обсерватории ALMA ученые выяснили, что кольца газа, окружающие активные сверхмассивные черные дыры, имеют не просто форму пончика (или тороида). Так, испущенный из центра газ взаимодействует с падающим в дыру газом, создавая динамичную циркулярную структуру, подобную фонтанам в городских парках.
 
В центре большинства галактик находятся сверхмассивные черные дыры, по массе в миллионы и миллиарды раз превышающие Солнце. Некоторые из этих черных дыр активно поглощают материал. Ранее астрономы считали, что вместо того, чтобы напрямую падать в черную дыру, вещество скапливается вокруг активной черной дыры, формируя структуру в форме пончика.
 
Такума Издзуми, исследователь из Национальной астрономической обсерватории Японии, вместе с командой астрономов использовал данные ALMA для наблюдения за черной дырой в галактике ESO 97-G13, расположенной в 14 миллионах световых лет от Земли, по направлению к созвездию Циркуль.
 
 

Поперечное сечение газа вокруг сверхмассивной черной дыры в симуляции суперкомпьютера ATERUI. Разные цвета представляют разную плотность газа, а стрелки показывают его направление.
 Отчетливо видны три газообразных компонента, образующих структуру тороидальной формы / © Wada et al.
 
Затем астрономы сравнили свои наблюдения с компьютерной симуляцией газа, падающего в черную дыру, построенной при помощи суперкомпьютера Cray XC30 ATERUI. В результате они обнаружили, что предположительный «пончик», на самом деле, не является жесткой структурой, а представляет собой сложный набор высокодинамичных газообразных компонентов.
 
Сначала холодный молекулярный газ, падающий в черную дыру, формирует диск вблизи плоскости вращения. По мере приближения к черной дыре газ нагревается, пока молекулы не начинают распадаться на составляющие их атомы и ионы. Потом некоторые из этих атомов выбрасываются над диском и под ним, а не поглощаются черной дырой. Горячий атомный газ падает обратно на диск, создавая турбулентную трехмерную структуру. Эти три компонента постоянно циркулируют — это напоминает работу фонтана в парке.
 
«Предыдущие теоретические модели задавали априорные предположения о жестких „пончиках”, — объясняет Кейити Вада, теоретик из Университета Кагосимы, изучавший симуляцию. — Вместо того чтобы начать с работы с предположениями, наша симуляция начала с физических уравнений и показала, что сначала вращение газа естественным образом формирует тороид. Эта симуляция также может объяснить разные наблюдательные особенности системы».
 
«Исследовав движение и искажение как холодного молекулярного газа, так и теплого атомного газа при помощи ALMA, мы продемонстрировали происхождение структуры так называемого пончика вокруг активных черных дыр, — говорит Идзуми. — Принимая во внимание это открытие, думаю, следует переписать учебники по астрономии».
                        
                     
                    
Комментарии
интересно, много бабла на это перевели?
помнится в средневековье ангелов на кончиках считали....
Нет бы - Армату построить, ракету утопить, елку из говна слепить.... а они Вселенную изучают!
Даже Вадик-танкист мою стряпню расхваливал..)
У меня достаточно элитное кафе было, в плане кухни..)
Если Глотыка как то бушевские ножки запеченные в духовке расхваливал - это его предел, видимо.
Не думаю, что он их Мадам Клико запивал или хотя бы Самбукой..))
я вот - рыбу люблю запекать. лично. в коптилке на мангале
Аккурат пирог с горбушей жена вчерась испекла... мммм - бондба!!..)
Хотя карасики живые - это ваще!!!
Жду весны, местные сказали что бычок пойдет и ставридка...
Название не от формы - а от теста и способа приготовления.
К примеру москвичи везде называют чебуреками какое-то подобие хачапури с мясом внутри вместо сыра, а настоящие чебуреки были с приличным количеством фарша в дрожжевом тесте зажаренные в масле до коричневого оттенка..
Упрямство и упоротость, неумение слушать других на фоне своего всезнайства, до добра не доводят.
"Допустим ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?" (Ст.Е.Лец)
По-видимому, здесь очередной "глюк" переводчиков, и должно быть "стационарных структур".
А то, что вещество в этой области образует тороидальную структуру - это известно давно. Именно аккреционный диск, формирующийся при падении вещества на ЧД, вследствие закона сохранения момента импульса, и является источником мощного э/м излучения, в том числе - жёсткого рентгена. Можно сказать, что вследствие трения частей диска, двигающихся с различной скоростью, друг о друга, и происходит разогрев ЧД.
И что же в этом нового?