О природе совести

На модерации Отложенный

О природе совести.

А)Иерархизаця структур - как противопоставление энтропийным процессам окружающего мира.

      Увеличение постоянной Больцмана говорит нам о том, что мы живём в мире с увеличивающейся энтропией. Увеличение энтропии связано, на молекулярном уровне, с увеличением числа степеней свободы молекул и с разрушением структур, которые эти молекулы составляют. Заметим, что чем выше иерархичность структур - тем больший диапазон степеней свободы молекул, тем выше устойчивость структуры к разрушению, выше способность противодействия энтропийным процессам.

      И алмаз и графит состоят из молекул углерода. Разница между ними - лишь в различной степени иерархии их структур. Существенная разница между живыми и неживыми структурами состоит в том, что живые структуры способны поддерживать свою иерархичность, извлекая для этого энергию из окружающего их мира. Получение же этой энергии, согласно законов термодинамики, возможно лишь при увеличении энтропии, степени неупорядоченности окружающей среды.

      Живые организмы, потребляя какие-либо вещества, растения, животных окружающего их мира, «переводят» их в более неупорядоченное, менее иерархизованное состояние. Исходное состояние потребленного вещества отличается меньшей степенью иерархии и большей степенью однородности. Полученная в результате разложения иерархий внешних структур энергия используется либо для поддержания существующей внутренней иерархии, либо для ещё большей иерархизации. Именно об этом процессе писал Н.А. Бернштейн, обосновывая свой принцип активности.

      Как видим, степень иерархичности внутренних структур будет определять их устойчивость или жизнеспособность. Жизнеспособность можно определить как способность организма к созданию и поддержанию устойчивых иерархий своих структур. Более высокая иерархия внутренних структур обеспечивает организму более высокую энергонасыщенность организма, более высокую степень усвоения энергии, получаемой от разложения внешних структур. Это происходит за счёт поэтапного, пошагового усвоения поступающей энергии. Из термодинамики и механики известно, что чем больше количество циклов преобразования вещества, служащего топливом, тем выше коэффициент полезного действия машины. На начальных этапах эволюции организмы занимаются структуризацией своего внутреннего пространства, а затем и внешнего, которое начинает во всё большей степени восприниматься ими как нечто своё, принадлежащее им.

 

Б) Закон эволюционного единства разнообразия.

      Особенностью живых организмов является их способность получения некого избытка, запаса энергии, который становится необходимым при изменении условий существования. Активность живых организмов и заключается не в приспособлении к воздействию среды, а в стремлении к пополнению своих  энергетических запасов, увеличению своей жизненной энергии и воздействию на окружающую среду, используя накопленную жизненную энергию. Направленность организмов на создание некого энергетического запаса даёт им возможность противостоять наиболее широкому спектру внешних сил.

      Увеличение жизненной энергии является следствием иерархизации внутренних структур организма. Данная иерархизация является прямым следствием действия закона эволюции. Так, в процессе эволюции начинает формироваться нервная системы, как система, направленная, прежде всего, на поддержание своих внутренних структур и на их развитие. В процессе эволюции происходит всё большая иерархизация нервной системы, приводящая к развитию головного мозга, имеющего самую высокую степень иерархии, по сравнению с остальными системами организма.

      Существенным признаком всех иерархий является то, что в иерархических системах воздействие производится из некого управляющего центра. Иерархизация же систем организма предусматривает создание иерархий управляющих центров. Управление «низшими» центрами объединено в более высоком. Низшим центрам предоставлена некая свобода по их специализации при выполнении определенных функций. Следует отметить взаимозаменяемость этих центров, дублирование ими друг друга. Иерархия позволяет объединять в некое единое целое сколь угодно сильно различающиеся между собой «низшие» управляющие центры. Это закон эволюции, который может быть назван «законом единства разнообразия в живом мире».

      Наличие иерархии позволяет минимизировать потери энергии при управлении за счёт перемещения высших управляющих центров на более идеальные уровни, когда управляющее воздействие  производится не путем выброса тех или иных биологически активных веществ, а, например, лишь вследствие изменения ритма импульсных токов коры головного мозга. В этом случае управляющим воздействием является не электрическое поле мозга (т.е.

материальное поле), а градиент его изменения (т.е. некая идеальная субстанция, неразрывно с материей связанная).

 

В) Филогенез сознания.

      Каждому уровню развития соответствует своя иерархия внутренних структур, отражающая учет иерархии внешних сил. Так, низшие в эволюционном плане организмы имеют иерархию внутренних структур, наилучшим образом отражающих воздействие физических сил: тепла, холода, изменение гравитационного поля и т.д. Более сложным организмам для их выживания наиболее важны законы действующие для мира биологии, мира живых существ и только затем законы физического мира. Для простейших организмов с нервной системой высшими, по значимости, становятся законы организации нервной деятельности, законы отражения и восприятия. Для существ, способных к социальному взаимодействию, всё более важным становится постижение законов, связанных с социальным взаимодействием, так как возможности социума по структурированию внешнего пространства неизмеримо выше, чем отдельного существа. Основная доля жизненной активности простейших будет тратится на биологическую активность, у существ с нервной системой - на психическую активность, более сложных существ - на социальную активность, у человека - на развитие духовного мира.

      С эволюцией организмов связана и эволюция сознания - как способности к определению направленности жизненной активности. Созданный живыми организмами запас жизненной энергии неизбежно ставит перед этими организмами вопрос: как и когда этот запас следует использовать. Чем большим запасом жизненной энергии будет обладать организм, тем чаще и острее перед ним начинает вставать вопрос выбора направленности для использования запасённой энергии, вопрос задания направления собственной активности. Способность простейших к заданию своей активности в окружающем мире сводится к отражению, противостоянию разрушительному воздействию окружающей среды на основе отбора наиболее устойчивых молекулярных структур.

      То, что данный выбор не случаен, подтверждается тем фактом, что он подчиняется действию закона эволюции иерархий, закона единства разнообразия. Отобранные в результате такой активности молекулярные структуры, отличаются наличием наиболее возможного диапазона степеней свободы молекул, относительной подвижностью их между собой. Такие структуры обладают большим диапазоном разнообразия иерархически более низких структур, при их более жесткой связи с формирующимся центром. В результате эволюции такой центр становится во всё большей степени управляющим центром.

 Результатом действия «протосознания» являются сложные молекулы, являющиеся «кирпичиками» всех более сложных организмов. На следующем этапе развития сознания результатом выбора направленности жизненной активности является набор определенных рефлексов, закрепляемых генетически, т.е. закрепляемых в некоторых молекулярных структурах. Следующий этап развития сознания ведёт к набору определённых поведенческих актов, закрепляемых в результате социального взаимодействия на основе имеющегося у организма «рисунка» рефлексов и как продолжение их филогенетического развития. На основе закрепленных поведенческих актов, как продолжение их филогенетического развития, идёт формирование сенсорной организации организмов.

          Филогенетическое развитие сенсорной организации идет по вышеописанному закону «единства разнообразия». Филогенез сознания идёт по пути всё большей его идеализации, начиная с его «низших материальных форм», но это не случайный процесс, а процесс, подпадающий под действие определенных законов, действующих в окружающем мире. Это законы не столько материального мира, сколько идеального мира - мира идей, преобразующего материю, служащую лишь инструментом их проявления, инструментом проявления сознания из состояния «вещи в себе» в «вещь для себя». Наличие этих законов лишь подчеркивает наличие некой иной идеальной реальности. Ибо у того, чего не существует не может быть и законов. Весь процесс жизни предстаёт как процесс «идеализации» материи, как процесс взаимодействия двух миров: духовного и материального.

      В процессе филогенеза выбор направления активности у более простых организмов, требующий каждый раз напряжения, затрат жизненных сил, наиболее возможных для данного организма проявления сознания для более сложных организмов закрепляется как нечто более материальное, более бессознательное, более «автоматически-механистическое». Это уже отобранные молекулярные структуры, рефлексы, поведенческие акты, сенсорная организация, передаваемые знания и т.д. Конечно, отобранные структуры нельзя рассматривать как законченный результат эволюции, их эволюция продолжается. Феномен человеческого сознания не следует рассматривать в отрыве от всего филогенетического пути сознания. Человеческое сознание являет собой воплощение сознаний эволюционного ряда от самого первого организма  до него самого, закреплённого на различных ступенях эволюции, ведущих от материи к духу.