Правила обязательного техосмотра вновь поменяют — сколько можно?!

Машины, часто попадающие в ДТП или имеющие большие пробеги, будут проходить обязательный техосмотр чаще, чем новые и безаварийные.

Дышло Матвей

Такую реформу уже разрабатывает АО «Электронный паспорт», являющийся, в том числе, оператором системы электронных паспортов (ЭПТС). При этом, программы обязательного техосмотра будут индивидуализированы. Сейчас в «Электронном паспорте» создают систему мониторинга, в которую будут попадать данные о ДТП, особенностях эксплуатации (например, в такси), страховых случаях и пробеге.

Соответственно, на основе анализа будет формироваться «хорошая» история и техосмотр будет проводиться реже и по упрощенной схеме и «плохая» история: техосмотр придется проходить чаще и он будет дороже.

В определенных ситуациях могут вводиться ограничения на эксплуатацию или даже полный запрет эксплуатации с передачей данных в ГИБДД.

Глава АО «Электронный паспорт» Борис Ионов говорит о том, что индивидуальные программы обязательного техосмотра можно сделать для отдельных категорий транспортных средств и моделей.

Обычные автомобили, заявил Ионов «Коммерсанту», смогут проходить ТО раз в год, а вот такси с ежегодными пробегами под 200 тыс. км будут должны делать это раз в три месяца. В «Электронном паспорте» говорят, что новую систему можно будет вводить лишь через несколько лет, когда в ЭПТС накопится достаточно информации о транспортных средствах.

Кроме того, потребуется внести изменения в закон «О техосмотре» и другие нормативные акты. Эксперты считают такую инициативу преждевременной и для начала предлагают разобраться с повальной продажей диагностических карт, ведь сегодня не выполняются элементарные требования по прохождению техосмотра, так что об индивидуализации процедуры говорить рано.