Еда как беда. Кто и зачем уничтожает рекордный урожай в России
Еда как беда. Кто и зачем уничтожает рекордный урожай в России
Безумный мир! Где-то голодают, а где-то уничтожают продукты – тысячами тонн
В России, как шутили еще в советские времена, две беды – урожай и неурожай.
В этом году вылов рыбы, надои молока и сбор урожая бьют рекорды.
Чтобы избежать падения цен, некоторые производители идут на уничтожение излишков продукции.
И это при огромном количестве бедных и малоимущих в нашей стране.
Приплыли
Камчатская аномалия – это когда рыбу можно не только ловить в море, но и собирать на суше. Как грибы и ягоды.
Во всяком случае, именно так поступили жители нескольких поселков, которым посчастливилось забить все морозилки и емкости ценной красной рыбой и даже икрой.
– Мне позвонил мой друг: беги, тут рыбу выбросили.
Я подумал, он про рыбный магазин – так раньше говорили, – но сейчас дефицита вроде как нет.
Оказалось, рыбу выбросили в самом прямом смысле – вывалили несколько тонн в лесу и уехали.
В первые часы она еще свежая. Я сразу приехал, но на месте уже было несколько десятков человек, которые тоже пришли в лес не по грибы-ягоды, а по рыбу! – рассказал «Собеседнику» один из жителей поселка Октябрьский.
За незаконный вылов рыбы и даже за ее сбор, как в этом случае, на Камчатке сурово преследуют, только в этот сезон заведено уже более 100 дел.
«Рыбные места» стихийно образовались сразу в нескольких точках. Прямо в дорожную пыль кто-то вывалил два самосвала горбуши на 16-м километре объездной дороги. Завалы рыбы обнаружились на 94-м километре Петропавловской трассы. Жители поселка Крутогоровский сняли и выложили в интернет тонны гниющей рыбы на своей территории. Речь идет о ценном диком лососе, горбуше, форели, которые не по карману многим россиянам.
На Камчатку в этом году пришло столько красной рыбы, что рыбопромышленники взвыли, а часть из них, как говорят, затоварив все холодильники, морозильники, заводские мощности, вынуждены были вываливать излишки просто на свалку. По другой версии, свалки устроили браконьеры, чтобы не попасться.
И промышленники, и ученые едины – такой путины не было уже 110 лет.
«Рыба гниет и в реках, и по берегам! Почему не разрешить свободный вылов?!» – недоумевают в социальных сетях жители Дальнего Востока.
«Ведь миллионы на земле валяются!»
«Что, камчатцы? Рыбки халявной захотели? Да ее лучше сгноят, но нищебродов кормить не будут».
«Раздали бы в детские дома, людям бы разрешили ловить!»
Камчатцы попросили «рыбной амнистии» – разрешить ловить хотя бы в течение месяца то, что все равно пропадет – в виде исключения раз в 110 лет. Но власти ответили отказом и силовой акцией – резиновые лодки рыбаков, не получивших разрешения, но вышедших в море, таранили катерами береговой охраны пограничной службы. И рыбку съесть, и закон соблюсти оказалось невозможно, и власти выбрали второе.
Птичек жалко
Редко бывает, чтобы Госдума и прокуратура сразу отреагировали на один видеоролик в интернете.
Но запись на самом деле шокирующая – работники предприятия «Евродон» гоняют по птичнику на двух мини-тракторах и давят гусеницами индеек. Оставшихся в живых птичек добивают палками.
Компания «Евродон» сначала отрицала эти факты, но позже исполнительный директор агрохолдинга Александр Сохинов их признал.
– То, что показано на видео – неправильно и отвратительно, – сказал Александр Сохинов. – Я не думаю, что такую команду дал начальник участка. Видимо, кто-то хотел этот процесс ускорить. В настоящее время по данному факту проводится проверка, берутся объяснительные. Действиям виновных будет дана правовая оценка. Подчеркиваю, это не политика компании и собственника – таким диким способом уничтожать птицу.
«Евродон» – крупнейший российский производитель мяса индейки и утки. Продукция компании занимает около 25% российского рынка индейки и поставляется в 40 регионов страны.
В июле этого года на двух площадках «Евродона» в Ростовской области был введен карантин после того, как специалисты Россельхознадзора выявили геном птичьего гриппа.
В итоге почти 200 тысяч голов птицы были уничтожены. Компания понесла убытки в размере 160 миллионов рублей.
– Когда речь идет о промышленном производстве, то есть о сотнях тысяч и миллионах голов, такие мероприятия выглядят масштабно и ужасно, – оправдывались позже в компании. – В мире существует несколько технологий эвтаназии птиц в массовом промышленном производстве. Среди них в основном углекислый газ и формалин. «Евродон» использует формалин, который закачивается в птичники с выключенным вентилятором, но оставшуюся птицу приходится доуничтожать вручную. Птицеводы в других странах делают это разными способами, и ни один из этих способов, с точки зрения обывателя, нельзя назвать гуманным.
С убийцами на тракторах пообещали разобраться отдельно.
Но притом в «Евродоне» подчеркивают, что шокирующее видео появилось на фоне острой борьбы за компанию-гиганта. Птичий грипп находят здесь уже в третий раз. Первую вспышку зафиксировали зимой 2016 года, тогда компания понесла миллиардные убытки из-за уничтожения поголовья птицы. Дальше в апреле 2017 года Россельхознадзор вновь обнаружил птичий грипп на одном из предприятий «Евродона», в результате были уничтожены 42 тысячи птиц. Правда, повторные экспертизы никаких болячек почему-то не находили.
В итоге предприятие в долгах, а представитель банка-кредитора уже вошел в состав собственников и требует отстранить от руководства Вадима Ванеева, который создавал предприятие с нуля.
Молочные реки
Челябинские фермеры весной этого года пообещали слить молоко в канализацию или скормить свиньям. Их ставропольские коллеги пошли дальше – вылили партию прямо в реку, да еще записали все действо на видео. «Молочные бунты» затронули и Урал, и юг России.
– Такие крайние меры были вызваны низкими закупочными ценами на молоко. В Россию поступила большая партия сухого молока через неподсанкционные страны – Белоруссию, Казахстан, Армению, – причем вряд ли все это порошковое молоко было изготовлено в этих странах, наверняка был транзит. Производители, желая снизить цену, стали покупать порошок вместо натурального молока, так как это выгоднее, – объяснила «Собеседнику» редактор портала новостей молочного рынка The dairynews Вера Мозговая.
Фермеры, поверившие в антисанкции и поддержку аграриев, занялись молочным животноводством, но бизнес оказался непростой.
– Весной было особенно тяжело – закупочная цена упала до 10 рублей за литр, – рассказал «Собеседнику» фермер Максим Глазырин. – Сейчас она 20 рублей. Но год назад была 24. Правда, появились и субсидии, которые оказывают какую-то поддержку. Но пришла новая беда – солярку теперь предлагают по 60 тысяч рублей за тонну. За несколько лет цена выросла вдвое, а закупочные цены на молоко так не растут.
– Жалоб от фермеров поступает много, – прокомментировал «Собеседнику» председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин. – Поголовье выросло в три раза, но основную долю производства молока – 63,8% – обеспечивают малые организации, а им-то сложнее всего.
Откроют ли этой осенью краны на слив молочные фермеры, неизвестно. Глазырин говорит, что в самом крайнем случае раздаст молоко бедным и нуждающимся.
между тем
8–12% прибавит скоро в цене буханка хлеба. На фоне высокого урожая зерновых стало известно, что производители и ретейлеры уже ведут переговоры о повышении цен на хлебобулочные изделия до конца этого года.
Отсюда
ПЫ.СЫ. Да уж, это и есть проклятый капитализм. За прибыль удавятся и удавят других.


<button class="btn btn-default-outline" type="button" disabled="disabled">Подписаться</button> <button class="btn btn-default-outline dropdown-toggle" type="button" disabled="disabled" data-toggle="dropdown"></button>
Путаник
Верю в Россию!
Комментарии
потому как у нас народ трус и мастер только скафнить,что его обижают,а постоять за себя не может,трусит!
Ну, а , доверчивому россиянину ничего не оставалось, как развесив уши , хавать это враньё ...
а оно пришло к нам.....с остальным капиталистическим дерьмом в красивой яркой упаковке....
Программа финансируется из федерального бюджета через Службу по продовольствию и питанию в министерстве сельского хозяйства США. Продовольственные талоны для малоимущих появились в 1939 году после массового падения уровня жизни в США в годы Великой депрессии. Ежемесячный доход претендующего на пособия должен составлять не более 130 процентов от официального порога бедности. Например, любая семья из четырех человек с общим доходом не более 2,5 тыс. долларов в месяц имеет право на продуктовые талоны. Американец-одиночка должен получать не более 1,2 тыс. долларов в месяц, чтобы стать участником программы.
Поэтому число получателей льгот увеличивается в годы кризиса и уменьшается в годы роста.
Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится», - отмечает автор.
http://www.pravda.ru/science/16-05-2008/268049-0
16.10.09 - 09:17 #2970167
Чтобы не допустить краха банковской системы страны, Франклин Рузвельт, сменивший Гувера на посту президента США, своим решением объявил "банковые каникулы", т. е. просто приостановил работу банков до тех пор, пока паника в экономике хотя бы немного не уляжется. Рабочие закрытых предприятий и фермеры, лишившиеся земли, стали безработными. Число безработных достигло 17 млн человек - без заработка оказался каждый третий. Над страной опустился мрак безысходности, и голодная смерть стала реальностью: только за один 1931 г. и только в Нью-Йорке от голода умерли 2 тыс. человек. В романе Джона Стейнбека "Гроздья гнева" описаны эти черные годы, когда по дорогам США бродили толпы бездомных и безработных людей, искавших хоть какой-нибудь поденный заработок.