Кто победил на президентских выборах в Грузии
13:06 , 29 октября 2018
Кто победил на президентских выборах в Грузии
автор Гела Васадзе политолог, Грузия
Строго формально победителя пока нет, впереди второй тур в который вышли два фаворита гонки, бывший министр иностранных дел Грузии, посол Франции в Грузии, потомок эмигрантов Саломе Зурабишвили и бывший министр иностранных дел Грузии, кадровый дипломат, человек принимавший участие в советско-американских переговорах по сокращению ядерных вооружений Григол Вашадзе. Формально Зурабишвили считается независимым кандидатом. Но независимого кандидата, которого партия власти поддерживает всем своим административным ресурсом, за которого открыто агитируют практически все представители власти на всех уровнях, включая председателя правящей партии, миллиардера Бидзину Иванишвили, с полным основанием можно назвать независимым кандидатом от правящей партии. Григол Вашадзе представлял на выборах объединенную оппозицию. Объединенной оппозиция была также условно. Безусловно главная политическая сила, от которой Григол Вашадзе шел на выборы была партия Михаила Саакашвили Единое Национальное движение. Самым важным, и во многом решающим партнером националов на этих выборах выступила партия «За новую Грузию» бывшего заместителя министра юстиции Георгия Вашадзе. В объединенную оппозицию входило еще несколько мелких партий и движений, но назвать это политическое образование объединением всех оппозиционных сил было сложно.
Ну и что, спросите вы, что особенного произошло? Было два фаворита, все опросы показывали их лидерство и в итоге получился второй тур. На самом деле произошло вот что. Ещё пару месяцев назад поверить в такой результат выборов было решительно невозможно. Иванишвили удалось кардинально зачистить политическое поле Грузии. Репрессивные методы при этом практически не применялись, деньги и интриги оказались куда более действенным инструментом для раскола оппозиционных сил, нежели применение силы. В общем оппозиция выглядел слабой, разрозненной и даже беспомощной. Все задавались простым вопросом — что можно противопоставить деньгам и влиянию миллиардера? Как можно нивелировать огромный административный, политический и финансовый ресурс власти, несопоставимый с ресурсами оппозиции?
Главный сюрприз нынешних выборов это то, что оппозиция сумела найти ответ на эти вопросы. За шесть лет пребывания у власти «Грузинской Мечте» не удалось решить два принципиальных вопроса — лишить Саакашвили партии и закрыть самый популярный оппозиционный канал «Рустави 2». Такие попытки предпринимались неоднократно, но в случае с партией, у Саакашвили оказалось достаточное количество твердых сторонников, которые продолжали поддерживать его несмотря ни на что. А попытку закрыть телеканал «Рустави 2» пресек дежурный судья Европейского суда по правам человека, который отложил решение Верховного суда Грузии о передаче телекомпании другому владельцу.
Именно это обстоятельство и стало решающим на нынешних выборах.
На этих выборах был дан ответ на вопрос — как можно нивелировать административный ресурс власти. Три человека со своими командами сумели это сделать. Это глава предвыборного штаба оппозиции Георгий Вашадзе (не родственник кандидата, просто однофамилец), политтехнолог Виталий Шкляров и генеральный директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия. Была создана уникальная система реагирования на все нарушения и попытки использования административного ресурса в масштабах всей Грузии. Все попытки незаконно повлиять на ход выборов моментально передавались в штаб оппозиции, данные загружались на интерактивную карту, передавались избирателям, в том числе и международным, а на место событий выезжала группа телекомпании «Рустави 2», которая live фиксировала нарушения и оказывала психологическое давление на представителей власти. Кроме этого в прямом эфире телекомпании постоянно звучали призывы сообщать о любых нарушениях и документировать их, в том числе съемкой на мобильный телефон. Сообщения о нарушениях посыпались как из рога изобилия, в итоге власть оказалась растерянной и деморализованной. В отдаленных регионах ещё была возможность использования административного ресурса, а вот в крупных городах её решительно не было. Об этом кстати свидетельствует карта электоранльных предпочтений.
Красным цветом выделены регионы, где победила оппозиция, а синим регионы, где победила власть.
На данный момент ситуация следующая. У оппозиции мощный кандидат, который практически не имеет негативного рейтинга и вызывает у избирателя только положительные эмоции. Практически все крупные политические силы уже заявили или собираются заявить о своей поддержке оппозиционного кандидата. Есть все основания предположить, что эрозия власти, начавшаяся задолго до этих выборов сейчас усилится. Так что на этих выборах оппозиция может проиграть только самой себе. Вся борьба ещё впереди, а эйфория может сыграть злую шутку с оппозиционными силами.
Ну и в заключении, второй тур это огромный шаг к демократии моей страны. И да, я хочу, чтобы в этой стране была демократия, были честные выборы, была борьба между партиями, коалиции, борьба идей, была оппозиция, которая бы контролировала власть. Хочу чтобы главу Счетной палаты и главного прокурора (в Грузии эта должность называется так) представляли на должность оппозиционные силы. Хочу чтобы в Наблюдательном Совете ОВГ было поровну людей от партии (коалиции) власти и оппозиции. Нам всем это очень нужно. Нам нужно, чтобы у нас больше не было вождей, нужно, чтобы мы знали — эта власть зависит от нас. И ещё много всего. До этого всего ещё очень очень далеко, но шаг сделан, нужно сделать следующий, а потом ещё один. А дальше дорогу осилит идущий. Ничего ещё не закончилось, вся борьба впереди.
https://echo.msk.ru/blog/vasadze/2305032-echo/
Комментарии