ЭЦП, или что нужно знать об электронной цифровой подписи

Многие предприниматели, осознав, что современная жизнь приносит в бизнес значительные изменения, с радостью эти изменения принимают. Но эта радость заканчивается, когда они затрудняются с внедрением новых технологий в свой бизнес-процесс.  В том числе это касается ЭДО (электронного документооборота). Эта технология сейчас популярна, она необходима, а во многих случаях — уже незаменима. Один из движущих инструментов процесса электронного документооборота — электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая обеспечивает подлинность документа. Как получить ЭЦП? Ответ следует...

В Системе DiState этот процесс происходит следующим образом...

Для начала, в любой системе ЭДО на главной странице есть ссылка, или вкладка, или кнопка "Цифровая подпись" и разные вариации этого слова.   

 Ну а далее, нажав на неё, вы попадаете на ту страницу, с которой вы можете уже получить ЭЦП. В DiState можно выбрать один из 4х удостоверяющих центров (именно они занимаются выдачей и обслуживанием ЭЦП). Здесь видим удостоверяющий центр "ДиКей". Он является основным в этой системе. Ну и пройдя на его сайт, видим сразу рядом с вкладкой "О компании" вкладку "Получение ЭЦП". Именно сюда нам и надо.

И первым пунктом мы попадаем на страницу получения ЭЦП. Вот какой мы видим порядок:

Порядок получения Электронной Цифровой Подписи

Чтобы стать пользователем удостоверяющего центра и получить сертификат ЭЦП, необходимо

1. Ознакомиться с Регламентом Удостоверяющего центра, или УЦ (дальше так и буду обозначать удостоверяющие центры).

2. Зарегистрироваться в системе ЭДО. Заполнить расширенную регистрационную форму.

3. Подготовить необходимые документы (в соответствии с перечнем, на который переходим по ссылке).

4.

Сформировать, распечатать и подписать необходимые документы (договор с УЦ, заявление о присоединении к Регламенту УЦ, заявление на регистрацию пользователя и выпуск сертификата УЦ). Для этого лучше связаться с УЦ.

5. Направить в УЦ подписанные документы ценным письмом (бандеролью) с описью вложения либо курьером по указанному адресу. Для юридических и физических лиц документы отличаются, но, что интересно, перечень расположен в правом верхнем углу окна, и не надо никуда переходить.

 

Но если в удостоверяющем центре примут решение о выдаче вам ЭЦП, с вами свяжутся и пригласят в офис для подтверждения регистрации пользователя и выдачи сертификата ЭЦП.

Следующий пункт— оплата услуг удостоверяющего центра. И вот здесь уже каждый удостоверяющий центр сам устанавливает цены. Протестировав все УЦ, приходим к выводу, что услуги ДиКей — самые щадящие для кошелька российского предпринимателя. 700 рублей регистрация пользователя, выпуск и обслуживание сертификата ключа подписи сроком на 1 год. Ну и в целом всё остальное недорого. Сразу возник вопрос: а почему так дешево? Некачественно? Но на сайте много лицензий и сертификатов. Да и партнеры серьезные—крупнейшие УЦ и разработчики России. Так что благодаря этому вопрос качества рассеялся сам собой.

То есть, после этих операций бизнесмен получает ЭЦП. А точнее—сертификат ключей электронной цифровой подписи, который позволяет подтвердить подлинность электронной цифровой подписи и идентификации владельца сертификата ЭЦП, получает специальное устройство, в данном случае eToken или ruToken, обеспечивающие создание электронной цифровой подписи в электронном документе, подтверждение подписи подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе. Но в самом деле, бизнесмену не нужно вдаваться в такие подробности. Нужно только знать, что со своего компьютера он сможет осуществлять электронный документооборот, имея ЭЦП (в том числе сдавать отчетность в контролирующие органы). Причем документы будут соответствовать требованиям действующего законодательства. А всё остальное—дело системы.

Есть ещё различия между ЭЦП. Например, усовершенствованная ЭЦП отличается от "классической" тем, что у неё имеется доказательство времени подписи, называемое штампом времени, а это весомый аргумент в суде (если вдруг возникнут разногласия между участниками документооборота). Однако, не все УЦ могут предоставить такую подпись. Для этого нужно специальное оборудование. Система DiState таким оборудованием обладает. Что ж, хорошо. По крайней мере участник документооборота будет защищен юридически, случись что...

Ну вот, в принципе, и всё, что касается получения ЭЦП. Разобрали порядок. Это главное. А далее—дело за теми, кому нужна ЭЦП, и за теми, кто им выдаст ЭЦП.