Основы государственности

На модерации Отложенный

Я много слышал рассуждений в интернете о том, что государство должно своим гражданам и то, и другое. И здесь возникает первый вопрос: А почему государство нам что-то должно? Вы, наверное, ответите, потому что мы платим налоги. Но можно посчитать свои налоги и выяснить какую сумму лично вы перечисляете в качестве налогов, и окажется, что эта сумма ничтожна, мала для любых, даже минимальных гарантий со стороны государства. Вы на это скажете, что страна продаёт за доллары и евро ресурсы страны в огромных количествах. Это верно, но в принципе не имеет к гражданам никакого отношения. Если применять «право рождения», то его можно ограничить конкретной областью рождения, например деревней Клюево. Но алчность граждан границ не имеет, они хотят быть наследникам  всего пирога: от западных до восточных границ. И именно поэтому довольно часто слышны в последнее время разговоры о доли граждан с ресурсов всей территории, несмотря на то, что стоимость всех ресурсов страны не под силу посчитать ни кому.

Как-то раз в разговоре с одним товарищем я предложил ему ситуацию: вот тебе гектар земли – живи. Надо дерево на постройку дома – наруби. Надо семян на рассаду – я дам. Инструмент в аренду - выделю. Животных в аренду – дам. Помощников на пару месяцев найду. Что ещё надо?

Оказывается надо многое: водопровод, канализацию, тепломагистраль, электричество, связь, транспорт (для постоянных поездок в город) и много чего ещё.

На предложение заработать на всё это, мне был ответ, что государство должно всем этим его обеспечить, как гражданина страны. Вот она – халява! А так просто землю ему не надо, он хочет пожизненную ренту с алмазных приисков и нефтяных месторождений.

К чему я говорю об этом? Всё просто. Я считаю, что надо определить принципы организации общества, а только потом пытаться что-то придумывать. Государство –  прежде всего земля государя (или «то, что государю принадлежит»). Государь – это дар господа судить (го-су-дар). То есть при любом раскладе государство это вертикаль власти. А на каких принципах она стоит, по сути, и не важно, будь то демократические, республиканские, монархические или какие-либо другие.

После определения основ общественного строя можно говорить о принципах его построения со всеми вытекающими из этого постулатами. Если оставить тот же строй, даже видоизменённый, всё вернётся на круги своя.

Если сделать небольшой эскурс в историю, то окажется, что на протяжении всей истории существует один и тот же видоизменяемый строй – вертикаль власти, насаждаемая группировкой лиц, контролирующих общественные связи.

Я не журналист и складно писать не умею, поэтому прошу не очень строго судить за стиль.