С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
Дорогие и близкие нашему сердцу братья и сестры!
Вот и наступил долгожданный день Престольного Праздника нашего храма, в честь которого он освещен и назван, Праздник Святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
Это радостный и особо близкий нашим сердцам Праздник всей округи нашего храма, нашего села!
Праздник всех вас, добрых и неравнодушных благодетелей и благотворителей, восстанавливающих наш храм Покрова Пресвятой Богородицы!
Царица Небесная да пребудет всегда с вами!
И во веки веков всех вас и ваших близких покрывает от всякого зла Честным Своим Омофором!
Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло согласно летописям в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости.
Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить и сжечь его, убив проживающих в нем людей. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, люди собрались на всенощное бдение во Влахернской церкви, где хранилась привезенная из Святой земли Риза Богородицы.
Люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме также молились святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа!
Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую; рядом с Богородицей были многие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах, одни шли впереди Девы Марии, другие после неё. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богоматерь сняла с себя омофор, который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял как илектор (лучезарное светило, солнце, огненная стихия, (космический) огонь). Спустя время Богородица удалилась, оставив молящимся в храме Благодать.
Вот как описывает Святой Димитрий Ростовский в "Жития святых" молитву Богородицы:
"Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там."
"Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию:
— Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?
Епифаний ответил:
— Вижу, святой отче, и ужасаюся."
Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.
Царица Небесная вняла мольбам своего грешного, но раскаявшегося народа, и во второй раз, подобно тому, как это было в 628 году, во время набега аваров и славян на православный Константинополь, Она явила Свою чудесную помощь и отвратила неминуемую гибель от города!
Через 78 лет после этого события в 988 году внуки тех, над кем Божия Матерь держала омофор во Влахернском храме, отправились на великий и опасный подвиг – крестить русских дикарей-язычников, учить их читать, писать и просто жить по-человечески, а не «зверинским обычаем».
С тех пор и хранит православную Русь простертый над ней Покров Пресвятой Богородицы, а праздник стал на Руси одним из любимых!
В этот день Церковь молится Богородице и славит Её как ходатая и защитницу всех православных христиан!
На Руси Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился с XII века заботами святого князя Андрея Боголюбского. Он же и построил в 1165 году первый храм, освященный в память этого Праздника, храм Покрова на Нерли.
В честь Престольного Праздника Покрова Пресвятой Богородицы и у нас в селе состоялся Праздничный молебен, который прошел в субботу на кануне самого Праздника, так как наш батюшка, отец Василий, в сам Праздник должен служить Литургию в постоянно действующем храме поселка городского типа Фалёнки (районный центр Фалёнского района), где также является настоятелем. А сам п.г.т. Фалёнки более двух часов пути от нашего села, и ему просто не успеть провести два богослужения на таком расстоянии в один день.
К сожалению, осень у нас уже совсем холодная, ночами заморозки, днем чуть выше ноля, сильный шквалистый ветер, сегодня даже выпал небольшой снег... В такое осенне-зимнее время года в храме при отсутствии на сегодняшний день окон, полноценных дверей и полов уже совсем холодно... Служить и молиться при таком холоде трудно, поэтому до теплой весны все службы уже будут проходить в молельном домике, который несколько лет назад немного обустроили для молитвы в виду того, что храм стоял после его закрытия в разрушенном и поруганном состоянии.
Но работы на нашем храме активно продолжаются! Всем вместе нам удалось восстановить кладку боковых простенков сводов. Батюшка мешал цемент, женщины нашего села подавали кирпичи, а мужчины помогали строителям класть из кирпичей кладку! Вот так дружно и быстро мы восстановили простенки со всех четырех сторон сводов храма! Теперь поджидаем готовый проект по стропильной системе сводов от нашего архитектора-реставратора, часть пиломатериала для возведения которой уже благодаря вашей помощи удалось сейчас закупить, и ребята приступят к ее возведению.
Вчера еще две грузовые машины привезли кирпич для дальнейшего восстановления кладки уже на длинной (зимней) части нашего храма. Батюшка планирует с понедельника приехать к нам в село для продолжения дружной восстановительной работы по кирпичной кладке!
Также мастера доделывают верхушки малых куполов, вырезая мелкие детали и элементы из кровельного металла.
Еще раз от всей души поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с Престольным Праздником нашего храма - Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
Храни вас Пресвятая Богородица от видимого и невидимого зла!
Помогай и защищай!
Покрой Своим Пречистым Омофором!
Низкий каждому из вас поклон за восстановление нашего храма!
Раз вы благодетельствуете нашему храму, значит Сама Пресвятая Богородица призвала вас для восстановления Дома Божьего, освещенного в честь Ее покрова христиан! И вы откликнулись! Храни Вас Бог за ваше такое большое доброе дело!
Каждая внесенная лепта на века отпечатывается в проделанных работах по восстановлению храма!
Да будет Пресвятой Покров Богородицы всегда над вами и вашими близкими!
Во веки веков!
Аминь.
"Избранней Предвечным Царем, превышшей всякаго создания Небесе и земли Царице, пришедшей иногда во Влахернскую церковь на молитву, достойное поклонение с благодарением приносяще, яко во тьме сущии, под Твой светящийся омофор с верою и умилением прибегаем. Ты же, яко имущи державу непобедимую, от всяких нас бед свобождай, да зовем Ти:
Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!"
(Вот такое письмо я нашёл в своём почтовом ящике. Посылаю я на восстановление этого храма по сотенке с пенсии. Вот меня люди и благодарят. С праздниками поздравляют.)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором