ИТОГИ КАНИКУЛ С ГЛАВНЫМ НАРОДНЫМ ФИЛЬМОМ

На модерации Отложенный

"Иронию судьбы" несколько раз смотрела. Потом долгие годы не видела по разным причинам. И вот недавно пересмотрела. Как же изменилось восприятие!

Смешно? Нет...

Во-первых, в детстве не вызывало сомнений, что фильм - комедия. Сейчас мне смешно не было. И не потому, что я это уже видела, а над одними и теми же шутками два раза не смеются. Я-то как раз смеюсь. В "Иронии судьбы" мне показался смешным единственный эпизод: "Мы перестали делать большие хорошие глупости! Какая гадость! Какая гадость эта ваша заливная рыба!" Над всем остальным я не только ни разу не улыбнулась, но и не увидела повода для веселья. Три пьяных идиота в бане? Перипетии между Женей, Надей и Ипполитом? Это не комедия, это сильная бытовая драма, в которой гениально показаны неустроенность, беспросветность и тотальная подчинённость социальным стереотипам.

...Зато про любовь

Во-вторых, в детстве у меня не было сомнений, что фильм "про любовь", а Надя с Женей предназначены друг для друга. Сейчас я увидела только одну истинно любящую пару: это Женя и его мама. И то большую часть фильма они разлучены. Женя не любит Галю, но, как мне показалось, Налю он тоже не любит. Да и Надя его, если уж на то пошло. Когда я перестала смотреть на эту пару как на предрешённую судьбой, то вдруг заметила, что они ведь совершенно не интересны друг другу! Нет между ними ни притяжения двух личностей, ни неуловимой сексуальной нити (кроме, может быть, эпизода, в котором Женя надевает на Надю сапоги). Совершенно не ощущается, что им хорошо вместе. Просто Наде опротивело жить одной, она до смерти хочет замуж и ей по большому счёту всё равно, за кого: за Женю или за Ипполита. Лишь бы не было больше этих выходных в одиночестве, жалости и любопытства подруг и пересудов в школе. Между прочим, когда Женя ей проговаривает, что она не любит Ипполита, а хочет выйти за него от безысходности, Надя не возражает, хотя ей и больно это слышать.

Женя... Мне показалось, что он так легко переключился на Надю, во-первых, потому что так ему легче расстаться с Галей. Во-вторых, потому что у него есть ощущение, что эти отношения ни к чему не обязывают. Женя в общем-то не грешит против истины, когда говорит, что обычно он бесхребетный. Вот только в причинах своих резких изменений он ошибается - это не любовь. С ним происходит то, чему учат людей на простейших тренингах общения: "когда вам нужно сделать нечто сложное для вас, попытайтесь представить, что это делаете не вы, а кто-то другой, ли что это происходит в иной реальности". "Иная реальность" - другой город, приключение, остатки алкоголя в крови, ряд эмоциональных потрясенй - на время меняет Женю Лукашина. "Иная реальность" (а не Надино обаяние или возникшее большое чувство) добавляет Жене драйва и мужского напора. Ну и, конечно, тот факт, что главная любовь его жизни - мама - сейчас далеко. Именно так (вдалеке, в командировках) порядочные мужья изменяют своим искренне любимым жёнам. Я почему-то уверена, что если бы Надя не рванула следом за Женей в Москву, то больше она Женю никогда не увидела бы. У него слишком мало для этого заинтересованности в результате и (главное) чувств к этой женщине. И, полагаю, Надя это понимала. Поэтому и не стала ждать милостей от природы.

Главные герои

В-третьих, в детстве мне Надя и Женя нравились. А вот теперь как-то не очень. В детстве было удивительно: как это прекрасная Надя - одиночка? А сейчас смотрю и не удивляет. Да и не такая она и прекрасная: плохо готовит и к тому же невероятная неряха. У неё дома (даже с учётом переезда) дикий разнузданный бардак - надо сказать, что в квартире у свежепереехавших Жени с мамой значительно аккуратнее. Причём речь идёт о празднике, а Надя расстаралась, желая "произвести впечатление" на жениха: тем не менее стол уставлен малоседобной пищей, а в квартире такой хаос, что одинокий алкаш теряется на его фоне.  Ничто в её разговорах о работе не выдаёт того, что школу и детей она любит. Сужу по своим знакомым преподавателям, которые действительно любят своё дело и говорят о нём совсем иначе - множеством чувств, от удовольствия до раздражения и откровенного сарказма, но без этого усталого холодка человека, которому смертельно надоело то, чем он занимается.  Вообще, Надя впечатления интересного человека не производит. Хотя не могу не отметить у неё  трёх ярких достоинств: она красива, хорошо одевается и поёт. Главное, что можно сказать о Жене, - он функциональный муж своей мамы. Нет, я не про инцест. Это в семейной психотерапии есть такой термин "функциональный" - означающий функцию, которую человек выполняет в семейной системе. Например, функциональными родителями ребёнка часто бывают не мама и папа, а мама и бабушка: именно они воспитывают ребёнка, уделяют ему внимание, вникают в его проблемы и т.д. А вот Женя давно и прочно психологически "женат" на своей маме. ему поэтому и не нужна никакая лишняя женщина, которая будет "мелькать" мимо него, он потому и не стремится к супружеству. В нём (вопреки его представлению о себе) ничего нет от старого холостяка, который строит свой быт отдельно от женщин - он, напротив, построил крепкий быт с женщиной. Просто эта женщина - его мама. Сразу же оговорюсь: дело совсем не в том, что Женя с мамой вместе живёт: в те времена было трудно найти людей, которым удавалось разъехаться с родителями. Но можно жить с родителями в одной квартире и быть при этом отдельным, взрослым и самостоятельным, а можно жить в другом городе, но колоссально зависеть от родителей. У Жени второй случай. Забавно, что первые "уроки" по обращению с женщинами мама даёт сыну, когда ему исполнилось 36 лет. Не поздновато ли? Казалось бы, всё это - про объяснение в любви, про то, что следует, а чего не следует говорить женщинам, она должна была бы рассказать Жене лет в 18: тем более что у Жени была великая любовь в юности - Ира (та, которая потом вышла замуж за Павлика). Мама постоянно посылает сыну двойные сигналы: с одной стороны, она говорит: "Тебе надо жениться", и в то же время не одобряет ни одну его девушку. Не только Галю. Наде, если посмотреть непредвзято, она тоже совершенно не рада. Я не могу сказать, что слова "поживём - увидим" - это хорошее благословение или демонстрация радости от встречи.

А когда сын говорит, что никто не будет за ним ухаживать лучше, чем она, - мама откровенно радуется. И ещё. Женя вовсе не такая овца, какой прикидывается. Этот тихий интеллигент, "на котором все ездят", устроил на свадьбе у лучшего друга (!) сцену, которую не каждый брутальный мачо решится устроить на свадьбе у злейшего врага, - произнёс тост, способный испортить праздник молодожёнам: "Ира, я желаю, чтобы ты как можно скорее ушла от Павла и вышла замуж за меня". Этот необыкновенно порядочный человек ещё до Гали бросил женщину, которой сам же сделал предложение, и уехал в Ленинград. Кстати, Галю он явно не любит, но продолжает встречаться с ней уже два года. По-хорошему, ему следовало бы прямо сказать, что ловить ей нечего, что жениться он не хочет (в советские времена законный брак имел совершенно другое значение, чем сегодня, и женщина, на которой "никак не женятся", находилась в унизительном, двусмысленном положении). Или уж жениться. Женя не делает ни того, ни другого.

Второстепенные персонажи 

И, наконец, в детстве казалось, что те, кто остался с носом, получили по заслугам. Я помню, что все вокруг меня говорили, что противная Галя - хищница. Она неприлично хочет замуж за Женю, предлагает выставить на Новый год его маму из квартиры и, наконец, шантажирует Женю, чтобы он согласился встречать праздник не в кругу друзей, а с ней вдвоём. При пересмотре фильма Галя не показалась мне противной. И, честно говоря, Надя тоже неприлично хочет замуж. Причём о Гале я по фильму не могу сказать - она хочет замуж, потому что любит Женю или потому, что ей жаль убитых на него двух лет жизни. То есть, на мой взгляд, слишком мало данных, чтобы сказать, что Галя чувствует к Жене. Не исключаю, что именно любовь: что-то же держит эту яркую, неглупую молодую женщину с этим мужчиной? А вот то, что Надя готова выйти замуж практически за всё, что готово жениться, и любовью здесь не пахнет, я почти уверена. Во всём остальном мне не понравился в Гале только шантаж ("а вот Олег предлагает встречать Новый год в Останкинской башне"). Она хочет, чтобы Женина мама ушла? Знаете, но ведь Надина мама тоже ушла, и тоже для того, чтобы дать новоиспечённой паре построить счастье в новогоднюю ночь. Не удивлюсь, если Надя её об этом попросила. И ещё одно: скажите честно, а вы бы не хотели? Вы бы не хотели встретить НГ с любимым человеком только вдвоём? И главное, БЕЗ его мамы? Судя по всему, они с Женей, встречаясь уже два года, нечасто остаются наедине. Поэтому и её желние отказаться от общества Жениных друзей мне, в общем, понятно. Да, она бросает о них довольно грубым голосом небрежное слово "обойдутся". Некрасиво? Не очень, конечно. Но что, ни с кем из нас такого не случается? Мы все всегда обо всех говорим идеальным тоном и в идеальных выражениях, особенно за глаза и находясь в огромном нервном напряжении? А Галя на сильных нервах - во-первых, Женя, наконец, сподобился сделать ей предложение, во-вторых, она перед этим кучу сил угрохала, пытаясь понять, что же ждёт её в новогоднюю ночь. Поэтому, повторюсь, единственное недопустимое, что я увидела в Галином поведении, это шантаж. Нисколько не оправдывая Галю (шантаж - это мерзко), хочу сказать: я долго думала, а как Галя могла бы общаться с Женей по-другому? Ну, есть у меня такое хобби: смотрю на героев фильмов и думаю: "Да, так неправильно, вот если бы здесь не лукавить, а прямо сказать; или наоборот - не лезть с откровениями, а подождать, когда человек успокоится". Так вот, вопреки обыкновению не нашла ответа. Женя до такой степени саботирует любые прямые просьбы и вопросы, избегает любых попыток что-то обсудить и увиливает от любой откровенности, что мой любимый способ - без наездов, но прямо и искренне пояснить ситуацию, здесь не сработал. Приходится признать, что единственный хороший вариант поведения для Гали был бы бежать от Жени со всех ног, встречать Новый год с Олегом в Останкинской башне. Кто там ещё не охвачен рецензентским порывом? Ипполит?

Перечень недостатков Ипполита, представленный Женей Лукашиным, звучит как приговор, не подлежащий обжалованию. А вот перечень недостатков Жени в исполнении Ипполита для детско-подросткового романтического восприятия был даже симпатичен. Сейчас я понимаю почему: это "невзрослые" недостатки. То, в чём Ипполит обвиняет Женю, это то, в чём обычно упрекают детей, и то, что, как правило, утрачивают взрослые. Поэтому ребёнку они импонируют. Правда, зрелый человек, возможно, назвал бы эти качества инфантильностью. Со своей сегодняшней колокольни могу сказать следующее: у Ипполита низкая самооценка, поэтому он такой критикующий, авторитарный и недоверчивый, поэтому же ему необходимо всё время получать доказательства любви и провоцировать сцены, после которых нужны такие доказательства. Хотя не могу не отметить: доказательства любви ему требуются ещё и потому, что он чувствует - Наденька его не любит. Возможно, с реально любящей женщиной Ипполит был бы гораздо более спокойным и уверенным в себе. Низкую самооценку он компенсирует тем, что хорошо укладывается в общепринятые социальные рамки (благо в те годы они есть) и, благодаря этому, вечно "знает, как надо" (правда, это разрушает его обаяние, но это другой вопрос). У него, конечно, тяжёлый характер. Но. Думаю, что Надю он любит. Хотя это ничего не меняет - ей было бы с ним тяжело. Впрочем, с Женей ей тоже вряд ли будет легко. 

Ещё я задумалась: почему фильм так любим народом? Во-первых, в нём есть то, что необходимо для любого сильного произведения, - атмосфера. Узнаваемая, щемящая, всепроникающая, создающая отдельный мир. И это уже много.

Во-вторых, прекрасные артисты - все как на подбор.

В-третьих, песни, которые отчасти создают атмосферу. Песни, которые невозможно забыть и хочется петь. Есть и ещё кое-что. Все персонажи узнаваемы. Таких мужчин, как Женя, - слабых, "женатых на маме", боящихся серьёзных отношений и не способных развиваться, очень много. Таких женщин - одиноких, измученных женским коллективом, безрадостных, никогда не бывавших замужем - тоже огромное количество. И мам таких - почему-то же эти люди выросли именно такими - тоже хватает. И всё это - такое же типовое, смутно знакомое, а потому почти родное - как типовые дома, воспетые Рязановым в первых кадрах