Тайное голосование не гарантирует свободу волеизъявления

На модерации Отложенный

Считается, что голосование граждан на выборах президента, парламента и т.п. должно быть обязательно тайным. Незыблемый демократический принцип. 

Этот принцип, согласно юридической науке, состоит в исключении внешнего наблюдения и контроля за волеизъявлением избирателя. Смысл его, якобы, в том, чтобы гарантировать полную свободу этого волеизъявления. 

Однако, как показывает многолетний опыт выборов в разных странах, тайное голосование не гарантирует полную свободу волеизъявления избирателя. Более того, тайное голосование – это прямая возможность искажения результатов волеизъявления, так как при тайном голосовании отсутствует прозрачность процедуры и чрезвычайно затруднен контроль за правильным подсчетом голосов. 

Еще один момент. Почему гражданин должен скрывать за кого он голосует? Разве это демократично? Кто-то на это отвечает: его потом могут начать преследовать по политическим мотивам за то, что он «не так» проголосовал.

Но избирателя и сейчас могут преследовать подобным образом. Например, как же быть со сторонниками проигравшего кандидата, которые не скрывали во время предвыборной кампании, за кого они будут голосовать, пусть даже и тайно. Получается, они оказываются в неравных условиях с остальным большинством избирателей.

Да и потом очень часто можно услышать такой диалог среди коллег по работе или просто друзей:
– Ты за кого вчера голосовал?
– За Иванова. А ты?
– А я за Петрова.

То есть даже сейчас многие не боятся сказать при случае, за кого они проголосовали. Более того, таких людей возмущают крайне неправдоподобные официальные результаты выборов, так как они не могут вспомнить среди своих знакомых, кто поддержал «победившего» кандидата или партию.

А проверить что-либо уже не представляется возможным, так как анонимные голоса (бюллетени) давно уже перемешаны, упакованы и упрятаны в архив (а может вообще уничтожены от греха подальше).

При открытых выборах не понадобится ни кабинок для тайного голосования, ни урн, ни бюллетеней (даже при самых скромных подсчетах это реальная экономия). Достаточно будет списка избирателей, в котором каждый из нас расписывается при получении бюллетеня. 

При открытом голосовании вместо получения бюллетеня, достаточно будет вписать напротив своей фамилии того кандидата или ту партию, которую поддерживает избиратель. 

Список избирателей – это такая подшивка, лежащая на столах у членов избирательной комиссии.

Там указываются имена избирателей и их место жительства. 

Также туда вносятся вручную паспортные данные каждого избирателя или данные другого документа, удостоверяющего личность. В одну такую подшивку внесены избиратели нескольких близлежащих домов.

В список избирателей достаточно будет внести дополнительную графу прямо перед подписью избирателя. В этой графе необходимо будет написать фамилию кандидата или название партии, за которую ты голосуешь. 

Внизу каждого листа подшивки можно предусмотреть подсчет поданных голосов, а на последнем листе отображать общий итог голосования по всем листам. Когда все списки избирателей оформлены, и все голоса подсчитаны, избирательной комиссии останется сделать сводную ведомость на основании всех списков избирателей данного округа. Копию такой ведомости необходимо отдать наблюдателям от политических партий 

Также можно законодательно установить, что списки избирателей должны храниться в архиве определенный минимальный срок, например, 30 лет. Для этого можно создать федеральный и региональные избирательные архивы. 

При этом государство должно будет обеспечить свободный доступ к спискам проголосовавших избирателей любого желающего гражданина, чтобы он мог лично проверить, правильно ли учтен его голос. 

Можно возразить, мол, тогда никто не пойдет на выборы, все будут бояться открыто голосовать. Ну, во-первых, не все. Найдутся те же сторонники из группы поддержки кандидатов, которые придут и проголосуют. 

Во-вторых, порог избирательной явки у нас в стране отменен. Оно в принципе и верно. Для чего сохранять явку для тех, кто не хочет ходить на выборы и не хочет участвовать в управлении собственной страной. 

А когда выборы станут открытыми, то пусть судьбу страны решает смелое меньшинство, которое не побоится преследований и т.п., придет и проголосует.