Мировое правительство неизбежно?

На модерации Отложенный

Человеческая цивилизация в 20-м столетии совершила колоссальный рывок в информационном и технологическом развитии, изменился облик планеты. За 100 лет скорость передвижения увеличилась в 100 раз, связи – в 10 миллионов раз, обработки информации – в миллион раз. Деятельность людей достигла планетарных масштабов.

Платой человечества за достигнутые блага современной цивилизации стал целый клубок экологических проблем. Обострились экономические и политические противоречия во взаимоотношениях между народами мира.

Многие эксперты пришли к выводу, что в одиночку справиться с глобальными проблемами современности не может уже ни одно государство мира. Естественная эволюция международных политических отношений привела к необходимости создания общемировых институтов власти.

В этих условиях, по мнению ряда экспертов, перед правительствами ведущих стран мира встал неизбежный выбор: либо пожертвовать частью суверенитета собственной страны во имя глобальной интеграции и стабильного развития человечества, либо продолжить политику отстаивания неких иллюзорных национальных интересов со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для жителей планеты.

Многие исследователи международных политических процессов считают неизбежность создания единого центра планетарной власти совершенно очевидной. С их точки зрения, весь вопрос только во времени.

Тормозит процесс создания международного центра управления мировыми процессами сопротивление отдельных национальных правительств, которые ставят интересы своих граждан выше интересов всего человеческого сообщества. Подобная позиция национальных правительств, якобы, ведет в тупик, приводит к обострению проблем общепланетарного значения.

Экологические проблемы интернационализируются

Решения все более интернационализирующихся экологических проблем ищут в рамках старых подходов. Экологическая помощь зарубежным странам, как правило, направляется в зоны своих национальных интересов, где внешние экологические угрозы очевидны и осязаемы.

Например, Норвегия оказывает помощь в расширении мощностей по переработке радиоактивных отходов российского ледокольного флота и в реконструкции комбината «Печенганикель» в Мурманской области. Японией финансируется сооружение установки по переработке радиоактивных отходов Тихоокеанского флота РФ на Дальнем Востоке.

Главным загрязнителем атлантических морей радиоактивными отходами является Великобритания, среди других крупных загрязнителей Атлантики — Бельгия, Швейцария, США. В то же время их деятельность сказывается на экологическом состоянии всей планеты.

Так, национальные экономические интересы какой-либо отдельной страны постоянно встают в острое противоречие с интересами всего человечества в целом.

В этой связи окончательное оформление единой планетарной власти и космополитизация правящих элит государств мира, с точки зрения отдельных представителей политической науки, могут послужить надежным гарантом стабильного существования современной цивилизации. Более того, создание единого планетарного центра управления глобальными процессами на территории всего Земного шара видится этим ученым закономерным и неизбежным.

Формирование наднациональной властной номенклатуры

Ряд политологов констатирует, что в ходе международного политического сотрудничества между странами мира и концентрации мирового экономического потенциала в руках транснациональных корпораций практически сложилась наднациональная всемирная властная номенклатура, готовая возвыситься над узконациональными рамками и работать на благо всего человечества в целом.

О необходимости создания планетарной политической власти впервые публично заявил глава Европейского банка реконструкции и развития, член правительства Миттерана Жак Аттали в своей книге «Линии горизонта» (1992).



Современный этап развития глобализации он назвал «торговым порядком». Этот порядок «постоянно стремится к организации единой универсальной формы мирового масштаба». При торговом порядке власть измеряется «количеством контролируемых денег, вначале посредством силы, потом посредством закона».

Космополитизацию человечества и рост межнационального общения Ж. Аттали условно обозначил термином «кочевничество».

По его словам, «кочевничество будет высшей формой нового общества… Каждый будет носить с собой свою собственную идентичность». 

Деятельность людей будет регулироваться через компьютерные сети в глобальном масштабе. Каждый человек будет иметь специальную магнитную карточку со всеми данными о нем, и, прежде всего, о наличии у него денег.

«Человек (кочевник), как и предмет, – пишет Аттали, – будет находиться в постоянном передвижении, без адреса и стабильной семьи. Он будет нести на себе, в самом себе то, в чем найдет воплощение его социальная ценность».

Идентификация всех жителей планеты оправдывается идеологами глобализации тем, что растет количество террористических и экстремистских группировок по всему миру. Человек или организация, несущие угрозу мировому порядку, могут быть лишены денег и средств существования посредством аннулирования их магнитных карт по решению планетарных властей.

Таким образом, каждый человек, по мнению Аттали, встанет перед выбором: «либо конформироваться с обществом кочевников, либо быть из него исключенным».
Стремление быть «нормальным», т.е. быть таким как все, по замыслу глобалистов, должно стать двигателем социальной адаптации в новом глобальном обществе.

Идеология объединенного человечества

В качестве идеологии объединенного человечества предлагаются общечеловеческие ценности, международное право и либеральная демократия. В своей статье «Конец истории?», написанной в конце правления президента СССР М. Горбачева, Фрэнсис Фукуяма пишет:

«У либерализма не осталось никаких жизнеспособных альтернатив… То, чему мы, вероятно, свидетели не просто конец холодной войны или очередного периода послевоенной истории, но конец истории как таковой, завершение идеологической истории человечества и универсализация западной либеральной демократии как окончательной формы правления».

Универсализация либеральной демократии в качестве всемирной идеологии не удивительна, если проследить все этапы развития человеческой мысли, вспомнить о вечном стремлении разума и воли человека к свободе творчества, предпринимательства, личной жизни.

Вместе с тем, сознание необходимости ограничительного действия закона, гарантирующего свободное развитие личности не в ущерб другим гражданам демократического общества, ведет к добровольному отказу каждого отдельного гражданина от части своих прав, передаче всемирному государству дополнительных полномочий в деле обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Быть или не быть?

От того, насколько серьезно и внимательно каждое государство мира отнесется к политическим процессам, происходящим на нашей планете сегодня, зависит то, какое место оно займет в архитектуре глобального общества завтра.

Быть ли вообще этому идеальному «всемирному» обществу – это вопрос, пока не имеющий точного ответа, несмотря на уверенные заявления отдельных представителей мировой правящей элиты.

Является ли формирование планетарной политической власти закономерным и неизбежным итогом развития человеческой цивилизации? В любом случае это решит воля объединенных наций и их лидеров, воля каждого из граждан свободного мира.