Голубые озёра Гренландии превратились в дурно пахнущие водоёмы

Климатологи, геофизики и биологи всё больше тревожатся из-за состояния природы и климата Гренландии. В частности, быстрое таяние ледников может привести к разрушению шельфовых ледников острова и дестабилизации горных пород.

Кроме того, вызывают беспокойство изменения, произошедшие в озёрах. За последние два года тысячи больших голубых озёр стали коричневыми, покрывшись вонючей грязью, которая выделяет углерод в атмосферу.

Учёные из Института изменения климата Университета штата Мэн считают, что причиной этого могут быть атмосферные «реки» — потоки водяного пара, переносящие большое количество влаги в атмосфере Земли. Серия таких явлений произошла осенью 2022 года.

Исследователи подсчитали, что 7500 озёр в западной части Гренландии претерпели беспрецедентные изменения после рекордной жары и аномальных осадков в тот сезон. Об этом сообщает «Планета сегодня».

Летом 2023 года группа специалистов исследовала некоторые из пострадавших озёр и обнаружила, что вода в них сильно изменилась по своим физическим, химическим и биологическим свойствам.

Аномальная жара привела к тому, что осенние осадки выпадали в виде дождя, а не снега. Кроме того, из-за высоких температур местами растаяла вечная мерзлота, высвободив большое количество углерода, железа, магния и других элементов.

Эти вещества были смыты сильными дождями в озёра, что сильно изменило их свойства.

Поток органического материала и питательных веществ ускорил рост бактерий в озёрах, из-за чего вода стала коричневой и приобрела неприятный вкус и запах. Это стало проблемой, так как озёра обеспечивают жителей пресной питьевой водой.

«Увеличенное количество растворённых органических веществ может взаимодействовать с процессами очистки питьевой воды, образуя побочные продукты хлорирования, называемые тригалометанами, которые могут быть канцерогенными», — заявили климатологи.

Из-за того, что озёра стали темнее и мутнее, недостаток света привёл к резкому сокращению биоразнообразия планктона и нарушению углеродного цикла региона. Необычные условия уменьшили количество фитопланктона, который поглощает углекислый газ из атмосферы посредством фотосинтеза, но увеличили количество планктона, который выделяет углерод. В результате выбросы СО2 — парникового газа, вызывающего потепление климата, — из озёр увеличились на 350%.

Исследователи предполагают, что первоначальная волна аномальной погоды может быть связана с атмосферными реками. Их движение привело к резкому изменению пресноводных экосистем на острове, но теперь учёные с нетерпением ждут, восстановится ли ситуация с прежней скоростью.

«Это была такая мощная климатическая сила, которая заставила все озёра отреагировать одинаково, — говорят учёные. — Когда дело дойдёт до восстановления, оно будет одинаковым для всех озёр или разным?»