Назло Трампу: Макрон решил защитить Гренландию от президента США

Эммануэль Макрон бросил вызов Дональду Трампу. На пути на саммит G7, который пройдет в Канаде с 15 по 17 июня, французский президент сделает необычную остановку — он первым из европейских лидеров посетит Гренландию. Официальная цель визита — обсуждение арктической безопасности. Однако на самом деле французский лидер хочет послать четкий сигнал Вашингтону, а также добиться получения доступа к редким полезным ископаемым острова, а заодно — представить Францию политическим лидером Евросоюза. Подробности — в материале «Известий».

Фото: Global Look Press/Reinhard Pantke

Ксения Логинова

Руки прочь от Гренландии

«Давайте не будем осваивать морские глубины, давайте защитим наши экосистемы. Потому что мы не знаем, что за этим может последовать, потому что там есть очень важные запасы углерода, потому что там есть виды организмов, никому пока не известные. Эта борьба имеет для всех нас жизненно важное значение. И я решительно говорю: глубины не для продажи, так же как и Гренландия не для захвата, так же как и Антарктика и открытое море не для продажи», — заявил президент Эммануэль Макрон на проходящей с 9 по 13 июня в Ницце под председательством Франции третьей международной конференции ООН по океанам.

После этого в конце недели, по пути на саммит G7, который пройдет в Канаде, он посетит Гренландию и станет первым иностранным лидером, который окажет острову, входящему в состав Дании, но обладающему широкой автономией, поддержку в борьбе против притязаний президента США Дональда Трампа.

Французский лидер планирует встретиться с главой правительства Гренландии Йенсом-Фредериком Нильсеном и премьер-министром Дании Метте Фредериксен для обсуждения вопросов безопасности в Северной Атлантике и Арктике, а также сотрудничества в сфере энергетики и добычи критически важных минеральных ископаемых.

полезные ископаемыеФото: РИА Новости/Илья Наймушин

В Копенгагене уже отреагировали на предстоящий визит президента Пятой республики, Фредриксен назвала его «еще одним конкретным свидетельством европейского единства».

Франция и Дания в последнее время активизировали сотрудничество. В апреле они подписали соглашение о стратегическом партнерстве, а также договор о передаче Копенгагену ракет Mistral. До этого в министерстве иностранных дел Франции заявляли об обсуждении с королевством возможности отправить в Гренландию войска для обеспечения безопасности в регионе.

Активное участие Макрона в обсуждении глобальных проблем и вопросов безопасности в Северной Атлантике связывают со снижением его роли на Украине, где лидером пытается стать новый канцлер ФРГ Фридрих Мерц, наращивающий военную помощь Киеву и активно выступающий в поддержку Украины.

военная помощьФото: Global Look Press/Senior Airman Faith Schaefer. Теперь Макрон пытается дать ассиметричный ответ Дональду Трампу в Арктике.

В Дании, как пишут местные СМИ, уверены, что главная цель визита французского президента — поддержать Копенгаген в вопросе уважения территориальной целостности королевства на фоне неоднократных заявлений Трампа о планах взять Гренландию под американский контроль. У острова, богатого полезными ископаемыми, кроме прочего, еще и стратегически важное расположение.

Накануне издание The Wall Street Journal рассказало о приказе президента США американским спецслужбам усилить сбор разведданных о Гренландии. В июне Пентагон собирается включить остров в зону ответственности Северного командования Вооруженных сил США (NORTHCOM). После этого правительство Дании вызвало посла США и выразило протест.

В свою очередь, газета The Washington Post сообщила, что в Вашингтоне изучают стоимость приобретения Гренландии. В частности, в публикации говорится, что в Белом доме подсчитывают, во сколько может обойтись содержание острова с учетом предоставления государственных услуг ее 56 тыс. жителей. Оценивают и потенциальный доход от природных ресурсов острова в американский бюджет.

видыФото: Global Look Press/Reinhard Pantke

Впрочем, по словам министра по вопросам бизнеса и минеральных ресурсов Гренландии Нааи Натаниэльсен, несмотря на повышенное геополитическое внимание к острову, «интерес США всё еще не превратился в конкретные инвестиции». Делегации частных американских компаний посетили остров с начала года, однако официальный диалог с Вашингтоном пока не начался.

Она также намекнула, что США и ЕС стоит поторопиться с инвестициями, поскольку в противном случае властям острова придется обратиться за помощью в разработке полезных ископаемых к другим странам, в частности к КНР.

Очевидно, в Париже этот призыв услышали. В конце мая остров выдал 30-летнюю лицензию на добычу полезных ископаемых датско-французской горнодобывающей компании Greenland Anorthosite Mining (GAM). Она будет добывать на западе Гренландии анортозит — так называемую лунную породу, которая может стать альтернативой в производстве алюминия.

Что думают эксперты

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в беседе с «Известиями» отметил, что в действиях президента Макрона присутствует политический контекст.

— Это такой необычный визит. Не помню, когда в последний раз французский лидер приезжал в Гренландию. Президент Франции в целом очень сильно активизировал свою внешнеполитическую деятельность, учитывая сплошные провалы во внутренней политике и ослабление его позиций. Видимо, он компенсирует это активностью на международном треке, — пояснил политолог.

Он напомнил, что усилия Макрона по сколачиванию «коалиции желающих» не увенчались успехом без американского одобрения.

— Это нужно рассматривать если не как фронду в отношении Трампа и его задумок по поводу Гренландии, то по крайней мере как демонстрацию позиции Европы, которая не согласна с идеей американского президента, — рассказал эксперт.

Президент Франции Эммануэль МакронПрезидент Франции Эммануэль Макрон. Фото: TASS/EPA/SARAH MEYSSONNIER / POOL

По его мнению, скорее всего, Макрон смягчит свою резкую риторику в адрес США, находясь в Гренландии.

— При этом он обозначит позицию, покажет, что в ЕС против таких планов нынешнего хозяина Белого дома. В рамках европейского подхода Макрон позиционирует себя как военно-политического лидера, — подчеркнул специалист.

Старший преподаватель РУДН, доктор политологии университета Зальцбурга Камран Гасанов считает, что визит Макрона обостряет геополитическую обстановку в Арктическом регионе и расширяет трансатлантический раскол. По мнению эксперта, вояж Макрона можно рассматривать как стратегический шаг, направленный на укрепление суверенитета ЕС и демонстрацию решимости поддерживать интересы Дании и Гренландии.

«Гренландия после инаугурации Трампа стала буквально горячей точкой мировой политики. Новый глава Белого дома дал понять, что готов не только прибрести остров, но и намекал на возможность использования силы. Он сначала отправлял в Гренландию своего сына, а затем вице-президента Джей Ди Вэнса в сопровождении советника по нацбезопасности Майка Уолца и министра энергетики Криса Райта», — напомнил политолог в своем Telegram-канале.

видыФото: Global Look Press/Reinhard Pantke

Специалист полагает, что визит Макрона нацелен не просто на символическую поддержку Гренландии, но и на демонстрацию европейской готовности к более активным действиям в области безопасности и силовой защите острова от США. По его мнению, «за высокопарными словами Макрона о нерушимости границ и европейском единстве стоят гораздо приземленные и практические цели».

«Гренландия обладает значительными запасами редкоземельных металлов, в которых нуждаются французы и в целом европейцы, и Макрон при каждом удобном случае — будь то в Гренландии, в Ливии или на Украине — пытается продемонстрировать лидерство Франции и удовлетворить свои личные властные амбиции, которые тоже можно всегда монетизировать», — подытожил аналитик.