к "Теории Самоуправления" Судебная система
На модерации
Отложенный
Суд
То что разрешено-запрещено на одной территории может быть как разрешено, так и запрещено на другой, без оглядки на территориальное законодательство соседа, но не в противоречие с выше установленным законодательством-это основной принцип устройства судебной системы, но отсюда вытекаюет необходимость еще двух принципов.
1.Территориальный принцип действия законодательства.
2.Принцип экстерриториальности возмещения ущерба и наказания.
Если мы не введем два этих принципа одновременно, то либо получим ущербное самоуправление, ничем не отличающееся от нынешней вертикали, либо полную анархию, так же мало чем отличную от нынешней вертикали, по сути. Но что бы система вооруженная противоречащими друг другу механизмами работала необходимо, на мой взгляд, провести изменения и в самой системе.
Я пришел к выводу, что отделив обвинительный суд, как институт от исполнительного, мы сможем заставить систему работать слаженно. То есть, как я уже писал в общей схеме самоуправления: Суд первой инстанции выносит вердикт в двоичной форме: виновен - не виновен, либо виновен в части предъявленного, не виновен в другой предъявленной части. После чего, апелляции(если есть не согласие сторон) к следующей ступени, и т. д. до Верховного обвинительного суда(где так же двоичная система вынесения решений).
После вступления в силу определения виновности, дело передается в исполнительный суд. Где уже рассматриваются вопросы возмещения ущерба и сроков наказания. В связи с чем, мне видится устройство уголовного кодекса(как и прочих) обратно направленным устройству конституций, то есть минимально сложный на местном уровне, уровне определения, к раскрытому кодексу общероссийского уровня, исполнительного. В принципе, это может быть и существующий ныне УК РФ, как основа для запуска процесса.
Безусловно, необходимо определить и компетентность такого обвинительного суда в вынесении решений для исполнения на местном уровне. Для этого, как мне кажется, достаточно вынести раздел с преступлениями и нарушениями не имеющими серьезного общественного значения(мелкое воровство, хулиганство, порицаемое поведение и т.д.) и определив эти понятия, дать возможность произвольного наказания судьям местного обвинительного суда на основании своей, общественной конституции, принятой в конкретном поселении(если это будет прилюдная порка и она не будет противоречить конституции района, области и всей страны, то почему нет?)
При этом надо держать в уме постоянно, что обвинительные суды выборны. Все ветви обвинительного суда, включая верховный, выборные, и обеспечиваются ресурсами соответствующих территорий. И выборы в этом случае, думаю, необходимо строить по принципу «испытательного срока», например, впервые избирающийся судья на каждый из уровней может быть переизбран через год, судья, идущий на второй срок, может избираться уже на пятилетний, а на третий срок –пожизненно(до пенсии или отставки по собственному желанию и т.д.)
Исполнительный же суд централизован и назначается верховной властью (например, министром юстиции).
Так же, на мой взгляд, исполнительный суд может вернуть дело на доследование и пересмотр его, минуя механизм апелляций. То есть, гос. контроль, ныне принадлежащий прокуратуре. Дальше только Верховный совет, рассмотрение которым требует решения народа, то есть референдума.
Именно исполнительный суд включается в единую систему наказания и возмещения ущерба через институт суд. исполнителей, мест лишения свободы, мест казни или насильственных поселений, и все это ложится на федеральный бюджет. В отличии от обвинительного суда, который кормят местные жители. Такая схема судебной власти легко вписывает в свои структуры присяжных(если на территории решили их ввести), а так же возможность введения частного суда по гражданским делам, например, по стартовой схеме описанной г\паркером Борисом Пахомовым http://gidepark.ru/user/1019447945/article/230236.
Я не юрист и предполагаю, что в моих рассуждениях есть ляпы, особенно связанные с произвольным толкованием слов и понятий из юридического словаря. Но понимая это, я не вижу причин для непонимания принципов построения, людьми с юридическим образованием и практикой, а так же приму помощь в редактировании и приведении в соответствие.
Кроме того, есть целый раздел по разделению «труда» органов прокуратуры, следствия, требующий отдельного внимания.
И еще есть узел, который бы, лично мне хотелось видеть таким:
С помощью вышестоящего закона нельзя отнять то, чем разрешает владеть нижестоящее, территориальное законодательство. Т.е. любые действия с имуществом члена сообщества должны быть обеспечены решением местного суда. Я хочу здесь обратить внимание на явно узкое место. Пример: я украл в соседнем селе или городе, или его районе хрустальную вазу и поставил ее у себя дома. Как ее у меня отнять, если суд того района доказал мое воровство, и передал мое дело в «Верховное управления исполнения решений». Но ни какой суд, кроме местного, не вправе покушаться на мое имущество, а местный суд не в праве, да и не обязан рассматривать мою виновность в воровстве на другой территории, имеющей свои территориальные законы. Абсурд? вот этот абсурд желательно не сложно развязать, хотя можно оставить в покое и руководствоваться принципом экстерриториальности наказания и возмещения ущерба.
Комментарии
1. не надо навязывать свои идеологии всем, а исходить из существующих проблем и состава активистов каждого конкретного местного самоуправления - района, муниципалитета, поселка и т.д.
2. Надо каждому активисту начать формировать свою структуру по месту жительства - комитеты, комиссии по существующим у жителей проблемам и из представителей этих Комов формировать РайСовет, от имени которого выдвигать соответствующие правовые акты для утверждения местным депутатским органом.
3. В случае невыполения требования РайСовета начать процесс лишения этих предателей депутатских полномочий и выбирать своих. Чтобы они ушли, на них надо давить любыми способами. Как говорит жемчужный прапор: "Иногда бить палкой по голове необходимо".
4. Для координации действий нам надо определить единое название для каждого уровня - например для района - РайКом НП и РайСовет НП - НП - народный представитель. Аналогочно ГорКом и ГорСовет - то есть для формирование системы нужна единая структура.
5. Я мог бы подключиться в любую команду для обсуждения нашей деятельности.
Но копилка не мертвая, а такая в которой бы моделировались житейские ситуации.
Такой копилкой может стать просто название "Теория самоуправления".Особенно это удобно для интернета с его поисковиком.поэтому предлагаю Вам, как и всем другим свои мысли выкладывать под таким названием, совсем не обязательно в блоге "моя партия" , хотя и желательно.Но узость одноблоговости нам так же не нужна.Идея самоуправления должна работать на объединение, а потому звучать везде.
Но повторю, на мой взгляд было бы, все-таки важным применять метод одного заглавия, где бы Вы не выкладывали бы такие идеи.
То есть если общий заголовок "Теория самоуправления", то подзаголовок тот, который Вы считаете уместным.
Здесь нужны не теории, а конкретные лозунги, конкретные предложения и обещания.
Вот эти единицы и должны разработать краткие инструкции и конкретные предложения для привлечения населения.
Нужна команда единомышленников. А бумаги мы напишем.
По обществу не соглашусь.Это не стадо, которому нужен лидер.Лидер должен размахивать благородной и понятной идеей.Тогда за ним, вполне возможно пойдут, если это не Ходорковский или Абрамович, или Лужков. А как размахивать лидеру идеей, если большая часть общества ее не понимает? Значит надо формировать не только лидера, но и общество.
И последнее.Дело в том, что я живу на ДВ, надежды, что именно здесь начнется реальное движение у меня очень мало, вернее вообще нет. Все это должно начаться в европейской части и начнется.Потому, по перечисленным причинам, мой выбор-теория. Но энтузиазм первопроходцев я поддерживаю.
В инструкции мы должны написать то, что требуется людям. И как этого достичь.
Та же Бозина или Пиунова говорят, что источник власти - народ. Но тут же предлагают написать президенту как главной власти, при этом каждая создать свою партию. То есть намеренно разбивают народ и предлагают писать врагам письма "царь-батюшка, спаси, не дай помереть". Вместо того, чтобы в каждом районе сформировать совместный РайСовет и райкомы по имеющимся в районе проблемам. А они у всех примерно одинаковые. То есть в партиях написать под копирку требования к депутатам муниципальных сообраний по всем проблемам, которые нам создала эта власть и тот же Путин с Медведевым.
Так что делать что - знаем. Только делать никто не хочет ничего: "не знаем даже примерно что делать".
Вторая опасность-на свою власть надо тратить деньги, но никто из ныне власть имущих не собирается снять с Вас налоговую нагрузку и не будет.Значит новая власть выступит обдираловкой голой липки.Многие на это пойдут?
Третья опасность-от того, что Вы на самоуправляемой территории водрузите знамя Победы народа, власть эту территорию из списка своей не исключит, а значит конфликт старой и новой власти неизбежен.Кто сильнее в этой ситуации?
По этим-то и другим причинам многие и приходят к тому, что надо идти на поклон к нынешней власти.То есть к врагу.
И без этого не обойтись.Без договора с властьюЛибо война.
Увы, не могу похвастать уже цельной идеей. Но могу навскидку предложить некие отдельные "куски" информации - имхо, новую теорию (идею, доктрину... идеологию) стоит разрабатывать, отталкиваясь от ВСЕХ них. Итак:
«Уговор Армии Воли Народа» - http://gidepark.ru/user/3781143736/article/239481 (возможно, с учетом службы etc. они немного намудрили.. по любому еще думать надо; но замысел мне зело понравился)
«Основы экономики будущего» - http://gidepark.ru/user/3781143736/article/140780
«Кто построит инкубатор инноваций?» - http://gidepark.ru/user/2889775719/article/45507
(о статье по последней ссылке узнал и прочел ее только что))
Само собой, я не имею ввиду, что только эти информационные блоки должны лечь в основу. Больше хотел обозначить принцип подбора - составные части Самоуправление, Информация, ...
В сообществе "Аллея права" и в моём блоге,19.10.10 г., опубликована статья "Какой суд нам нужен". Там предложен иной вариант, который мне кажется более простым и дешёвым во внедрении, и более эффективным в своей сути: в расчленении, слившихся в коррупционном экстазе, всех трёх ветвей власти.
Если выберете время и внимательно прочтёте, мне будет крайне интересно и важно Ваше мнение.
Всякое построение исходит из необходимости его постройки.Если Вам нужно осудить вора, Вы строите уголовный кодекс, если владельца собаки, нагадившей Вам под дверь, строите гражданский кодекс(или правила общежития) и т.д. Есть еще споры семейные, наследственные, бизнесспоры...их все нужно рассудить.Эту функцию взяла себе власть.Пока еще никто не против, новых схем не придумано.Так вот на сегодня мы имеем все виды судейства(с отдельно квалифицированными судьями и даже названияями судов) в одном, обычно крупном поселении.А зачем они Вам все и сразу?Уровень обывателя-Управдом, паспортист, участковый врач.
Вот я и предлагаю спустить суд на первый уровень и дальше поступенчато его повышать.Именно на первом уровне все дела и решатся, отсюда как раз разбюрократизирование системы, а при условии фин. независимости судов разных уровней и независимость суждения всех уровней суда, в том числе и оценки судами решений друг друга.
А вот в биологии, например, 1+1=1; 1 : 2 = 2...
Я исходил из логичности построения.Разрывая его намеренно, что бы создать группу независимых систем, выполняющих одно дело.
Это обязательное условие для неподкупности во всей линейке, даже если в одной части произойдет сбой.В едином же суде нет ни какого запаса независимости.Любой сбой-это сбой всей системы сразу.
Позвольте совет: сделайте в своей системе ещё несколько "разрывов", куда можно поместить, например, "суд блондинок", в виду их некоторой специфичности, "суд левшей"...
Вот где пригодятся 20% подлежащих сокращению матёрых бюрократов. Вы не для них разрабатываете свою систему?
"Какой суд нам нужен": http:www.gidepark.ru/community/666/arttikle/118604
Буду рад Вашему отзыву.
Кстати - просветите меня, пожалуйста: когда я отвечаю на статью, скажем, в вашем блоге - под той же статьей в сообществе этих комментариев не будет?
Нынешнее судопроизводство меня не устраивает категорически.
(Только когда писал диплом - узрел первый аналог персоналки: Искра-1256, насколько помню. Винчестера нет в помине, внешняя память - аудиокассета от магнитофона; процессорный блок размером с узкий шкаф-"пенал" для одежды! ;))
Если сие будет решать центральная власть, то в самом этом факте уже как бы заложена экстерриториальность (сегодня центральная решила дать больше воли на места - а завтра передумает и введет общие для всех Кодексы... и что?) Получается не так уж далеко до "властной вертикали", при которой мы все и живем ныне.
Если власть все-таки должна строиться снизу, то можно предложить принцип договоренности между территориями с разными законами. Например, между Ивановским и Петровским уездами заключено соглашение карать по законам того места, где совершено преступление. Между той же Ивановкой и Смирновкой может быть заключено другое соглашение: карать по законам того места, откуда преступник.
Но, наверно, лучше всем договориться об одном способе... (Или даже такой вариант: принцип выбирает пострадавшая сторона. В вашем примере, Николай: хозяин украденной вами вазы вправе выбрать, судить ли вас по законам его города или вашего).
Принцип экстерриториальности устанавливается либо общим сходом представителей областных органов, либо по их поручению и под их контролем центральной властью.Примерно так.А вот карать я предлагаю, все-таки по единому закону и единым на всю страну органом.Ведь не будет же поселок из тысячи-двух человек содержать тюрьму и охранников ради одного или двух залетных "гастролеров" обокравших местный магазинчик.Это не рационально.
Про договоре каждой области с каждой - точно! Про их договор с центральной властью - тут еще вопрос.. а не должна ли центральная власть и представлять собой договор "каждой с каждой"? (то есть не сам договор, а его "плод" - координирующий орган).
Николай, прошу: не надо ждать меня! (пока я что-то напишу). Вы явно лидируете - ну так и прекрасно! мы ж не на групповом забеге)) Очень хорошо и грамотно у Вас получается, двигайте вперед.. а я в меру сил буду вставлять то палки в колеса, то лыко в строку))) Когда придет в голову что-то свое, стоящее - опубликую.
Сдается мне, ориентироваться на этот "цивилизованный мир" - чем дальше, тем большая дурость...