Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу
Почему принципиально важно сохранить для женщин выход на заслуженный отдых в 55 лет
11 сентября премьер-министр Медведев опять напустил туман на пенсионную реформу. «Мы должны исходить из реалий и откликаться на те проблемы, которые, вполне вероятно, могут возникать, — сказал глава правительства. — И не надувать щеки, а принимать решения. Может быть, что-то даже придется скорректировать. К этому нужно быть готовыми».
Кому быть готовым — народу, законодателям, или малышам из детсада? Из слов непопулярного премьера совершено непонятно. Зато не составит труда догадаться, кто в кабмине надувает щеки и хлопает глазами за фантастическую зарплату. А фразу «что-то придется скорректировать» можно смело списать на чиновничьи хитрости в нечестной игре с гражданами. Как показывает практика, правительство работает строго на интересы олигархов, даже если «бросает гражданам обглоданную кость».
В то же время «реформаторы», хоть и всеми силами хорохорятся, явно нервничают и, возможно, между собой склочничают. Сегодня высшие чиновники появляются на голубых экранах значительно реже, чем во время ЧМ-2018, когда анонсировали «работу до гробовой доски». Тот же Медведев даже получил «спортивную травму», когда подвергся резкой критике. Можно не сомневаться, что на стол профильных начальников регулярно ложатся подборки антиреформаторских публикаций, с более мощной аргументацией «против», чем их собственная телевизионная болтовня «за».
Прежде всего, противники асоциальных преобразований справедливо говорят о «людоедском» подходе к решению непростой проблемы дефицита ПФР в стране, которая позиционирует себя как социальное государство. Если в нынешних условиях пенсионный возраст все-таки будет поднят, резко снизится и так невысокая продолжительность жизни россиян. А это уже означает очень серьезную политическую проблему для «инициаторов» и, наверняка, более высокий уровень протестных настроений.
Уже сейчас у многих простых людей идет переосмысление личной позиции, которая в будущем перерастет в аргументированные моральные и юридические иски к Кремлю и Белому дому на Краснопресненской набережной. В стране, напомним, есть Конституция, ограничивающая власть в пользу защиты свобод и прав граждан РФ. В Основном законе, опять-таки напомним, в 1-м пункте 20-й статьи сказано: «Каждый имеет право на жизнь».
Следовательно, незаконными являются любые правительственные шаги, уменьшающие продолжительность жизни. Если после 2019 года страна столкнется с этим негативным явлением, причем с устойчивым понижательным трендом, то новое пенсионное законодательство, безусловно, можно будет рассматривать, как антиконституционную норму. Ибо речь пойдет о лишении пожилых россиян права на жизнь в течение 2-х, 3-х и более лет по сравнению с сегодняшним днем.
Статистика утверждает, что в 2017 году средняя продолжительность жизни в России составляла 72,7 года, в том числе, 67,5 лет для мужчин, и 77,6 лет для женщин. То есть мы живет в одном из немногих государств, где наблюдается совершенно дикая для цивилизованного человечества гендерная разница по долгожитию. Но до сих пор нет специальных исследований на эту тему, как и научных изысканий, как изменится наша жизнь после 2019 года. В целом, у нас любят обвинять простого мужика, мол, сильно пьянствует, поэтому и мрет раньше времени.
Между тем, доказано, что женщины живут дольше мужчин в силу физиологических особенностей. У них лучше настроена гормональная система, а также имеется две Х хромосомы (у мужчин — одна), которые хранят двойные копии каждого гена. К сведению, самки обезьян, как и «старшие сестры», тоже переживают своих самцов, причем, в тех же примерно пропорциях. Однако гориллы и орангутанги не проводят свободное время с сигаретой во рту или с пивным бокалом в лапах. Таким образом, ученые опровергли мифы о более короткой жизни сильного пола из-за более частого употребления алкоголя или курения.
За эталонную разницу между продолжительностью жизни женщин и мужчин взят показатель в «социалистической» Швеции, в которой, начиная с 1800 года, ведется строгий учет родивших и умерших граждан. Как и более 2-х веков назад, шведки живут дольше шведов примерно на 5%. Тогда это было 33 года для женщин и 31,4 год для мужчин, сегодня — 83,5 года и 79,5 года соответственно.
То есть, при прочих равных условиях русский мужик в среднем должен жить 73,5 года — на 6 лет дольше, чем сейчас.
Почему же тогда в России, да и во многих других странах, нарушается эталонная шведская пропорция? Многочисленные американские статистические отчеты показывают, что социальные стрессы и экономическое неравенство являются главными секвестрами жизни. Например, в богатом и спокойном округе Сент-Джонс (штат Флорида) женщины в среднем живут 83 года, а мужчины — 79 лет, а по соседству в менее обеспеченном округе Путнам — 78 и 71 соответственно. Все дело — в качестве подготовки к старости.
Исследование университета Вашингтона доказывают, что у человека в возрасте между 50 и 65 годами трудно решаемые житейские и личные проблемы наиболее остро бьют по здоровью, буквально вычеркивая годы. У него и так слабеет иммунная система, а тут еще наваливаются стрессы, которые воспринимаются более остро и тяжелее, чем в молодости. И, напротив, позитив в пожилые годы существенно удлиняет срок пребывания на белом свете.
Сейчас самое время вернуться к российской действительности. Беседы с некоторыми женщинами, которым нет еще 60, но больше 55, показали, что у них резко улучшилось общее самочувствие, как только они вышли на пенсию. По словам дам, они будто обрели почву под ногами после опасного путешествия в ураганном море. Вот некоторые простые и одновременно типичные истории:
Вероника Д., 58 лет, получив второй пусть и небольшой пенсионный доход, наконец-то погасила долги по кредитам и затем пролечилась в санатории Минвод. Сейчас она нашла менее оплачиваемую, но посильную работу. «У меня пропала бессонница, так как перестала бояться увольнения. Ведь без куска хлеба не останусь», — сказала она.
Мария Ш. 59 лет, заявила, что уже четыре года не «вкалывает» на своем бывшем постоянном рабочем месте, так как в холодное время года у нее обостряются тяжелые хронические заболевания печени и почек. Женщина трудится только летом продавщицей на одном черноморском курорте. «Я тщательно берегу свое здоровье, и оно отвечает взаимностью», — поделилась Мария.
Да, они получили в виде пенсии второй доход, которым, однако, распорядись в тысячу раз эффективнее, чем, если бы их деньги достались ненасытному правительству. Женщины подлечились, причем, вовремя, когда еще болезни не прошли точки невозврата (благо, что возраст позволяет), рассчитались с выматывающими душу долгами (взятыми по причине отсутствия житейского опыта), сделали наконец-то ремонты в квартирах, поменяли бытовую технику, выкинув на помойку опасное старье. А еще свозили внуков на море и помогли им со сборами в школу, оплатили репетиторов для ЕГЭ и даже кормили семьи своих детей, когда те оказывались на мели.
И это далеко не полный перечень того, как разумно и эффективно «молодые пенсионерки» распорядись дополнительными 10−14 тысячами в месяц, сверх зарплаты. Можно сказать, что дамы не только финансово подготовились к старости, но и стабилизировали свое здоровье на десятилетие вперед. И, как говорится, слава богу.
А вот у мужчин такого окна возможностей, увы, не было. Не в этом ли кроется ответ, почему в России они в среднем с трудом дотягивают до 67 лет. В этой связи можно смело предсказать, как новая реформа скажется на женщинах 1964 года и моложе. Для них произойдет не просто повышение пенсионного возраста — под откос будет пущено привычное мироустройство, которое помогало им подготовиться к старости. Оказавшись фактически в таком же положении, как и сегодняшние мужчины 55+, недопенсионерки, безусловно, тоже станут жить значительно короче, чем сейчас.
Какими бы красивыми словами ни объяснял кабмин Медведева свое решение, какие бы умные речи ни говорил глава государства, предложенная пенсионная реформа и впрямь носит исключительно людоедский характер и нарушает конституционные права граждан на жизнь в старости. Тем более что другие варианты снижения дефицита ПФР имеются.
Пенсионная система: Глава Сбербанка: «Я не вижу альтернатив повышению пенсионного возраста»
Новости экономики: Михаил Делягин: Говорите, нет денег на пенсии, а это что?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Отъем пенсий должен быть проделан с возможной драматической паузой и максимальным цинизмом.
Достаточно вспомнить, что озвучивал прежний и нынешний актер-гарант, чтобы понять цену трёпу от випов.
https://www.youtube.com/watch?v=dv6BIrNTeSs
При крепостном праве барин имел некоторые обязанности по отношению к крепостным.
А теперь, при всех прочих 'достоинствах' КП, боярам наплевать на всех.
Только кровососы все тутошние. При каждом ПЖЭТе, муниципалитете, финансово-кредитной организации. За всю жизнь ни одного еще не видел из вашингтонского обкома.
А вот агенты госдепа - только в дурнете.
https://www.youtube.com/watch?v=aGyiV-CkjT8
https://www.youtube.com/watch?v=Vg937_6V5Sg
Думали рассосётся.... А оно ена никак, не рассосалось... Всё также случится в одночасье, утром проснётесь, а страны нет..... И кругом валяются никому не нужные фантики.... И быка мочало, начинай всё с начало....
Дохтур сказал в морг, значит в морг....
https://youtu.be/x2MgyvoI6jo
https://youtu.be/_zrbyU4aa_w
И Мустафа бессилен и суд бессилен .....консенсус!
А проблема есть. Почти 50 миллионов пенсионеров, пенсионный фонд, занимающий половину бюджета страны, 14 миллионов фрилансеров и злостных неплательщиков налогов, сокращение численности рабочего населения в виду демографических ям. Выбирайте любую причину, садитесь и ситайте. После зададите только один вопрос "А почему так поздно?".
Вместо того, чтобы ныть и призывать к протесту хайпа ради, прогуглите тему, ну блин.
В России один хозяин - и суд, и законодательная и исполнительная власти = Кооператив "Озеро", официальным представителем которого на троне сидит Путин.
... как он скажет (а он скажет так, как будет выгодно Озеру) так и будет.
А он уже всё сказал - "реформе быть" = пенсионной системе гроб.
И не нужно наступать на грабли, дорогие коллеги - в составе российской власти нет того, кто вступится за народ.
... этого горбатого только могила исправит.
А попытки привить народу иллюзию, что-де если Путин его не спас, так это сделает какой-то там суд, это не более, чем способ сбавить пар народного недовольства, потянуть время до тех пор, пока мы будет поставлены перед свершившимся фактом, проболтав проблему.
То верят в путьку, борьку алкаша. теперь верят в какой том ссут
Больше сука взять не где стало все разворовали .
Советский козлекторат просра..СССР и Советскую власть, а виноват Путин??? Так это у вас, козлекторат паршивый, социализма не было, потому, что Сталин. Социалистическое равенство в нищете козлекторату не нравилось. Организовали буржуйское неравенство в богатстве и ОПЯТЬ не так. Купили придурки ваучеры за ПЯТЬ рэ. А ваучер, жертвы горбодури, - это РЕФЕРЕНДУМ за ваши деньги с вопросом,- ВЫ согласны, что ВСЁ в РФ станет частно-правовым? Купил ваучер дубина? Значит согласен. Всё бесплатное отменяется и отныне шаг ступил и копеечку отдай на растущие тарифы всё новые и растущие налоги. Капитализм мля, вид сзади.
Андрей пудов 24.08.18: «Пока США не затрясли пробиркой в ООН, Вашингтон и Нью-Йорк надо бомбануть.
И ничего личного, а только историческая необходимость. Наш ЖЭК,-ЗА! единогласно.
С понедельника начнём собирать подписи по другим ЖЭКам Москвы.
В пятницу, если ветер будет попутным, отправим на воздушных шарах три ядерные бомбы сделанные ещё на уроках труда в СССР»: https://newsland.com/user/4297850201/content/50-let-tsinizma-amerikantsy-prodolzhaiut-vmeshivatsia-vo-vnutrenniuiu-politiku-drugikh-stran/6455278#/comment-95952072
Каждый "ватник" знает, что Конституция эта написана под диктовку пиндосов, поэтому не соблюдать её, нарушать - значит, проявлять патриотизм ;)
“Медведев, как добропорядочный гражданин страны, подал в Думу проект закона о введении в России прогрессивного налогообложения. Депутаты, являясь истинными патриотами Родины, пожертвовали частью своих доходов в пользу принятия закона в первом чтении единогласно.”
©