Заброшенное большое глушение Восточной Сибири

Ну вот мы и подобрались к антенному комплексу дальней радиозащиты "Большая Заря", которым мы заканчиваем осмотр территории Иркутского областного радиоцентра №7 в г, Ангарск. В этот раз мы углубимся посильнее в историю радиоподавления и радиоцензуры, зародившейся в управлении "Службы Крестьяниновой".

Пройдя дачный посёлок мы выходим к резко начинающемуся лесу окружённому старым периметром. Это означает, что мы на месте. От периметра уже остались лишь редкие участки т.к. дачники давно растащили колючую проволоку с него на заборы. Вообще радиоцентры дальней радиозащиты почему-то любили строить возле дачных посёлков. Или наоборот. :)

Над лесом возвышаются антенны этого исполина в который вдували мегаватты энергии, чтобы подавлять неугодный радиосигнал.

С массовым внедрением радиовещания и распространения, как считалось, свободных потоков информации при помощи радиосигналов по всей планете-их стали использовать противостоящие стороны в качестве оружия пропаганды. Да, это вполне можно было назвать оружием т.к. воздействие на умы противника осуществляется вполне успешно при правильном подходе. Это можно наблюдать и сейчас но уже при помощи тв и интернета, но сейчас не об этом. Конечно же неугодные радиосигналы в противоборствующих странах очень напрягали политическое и военное руководство и разрабатывались средства борьбы с ними при помощи радиоцензуры или как это называли в СССР-средствами дальней радиозащиты.
Впервые радиоподавление применили немецкие военные ещё в годы Первой мировой войны. В начале 1920-х гг. Германия при помощи искрового передатчика мощностью 5 кВт глушила радиотелеграфную линию между Петроградом и Парижем, а Франция в ответ создавала помехи телеграфному передатчику Германии из Эйфелевой башни.
Первенство в области подавления иностранных радиостанций сразу же закрепилось за Германией и СССР, которые со второй половины 1920-х гг. взаимно и довольно продуктивно глушили передачи радиостанций друг друга. В 1931 г. СССР блокировал и передачи Румынского радио. С 1934 г. в радиоборьбу вступила Австрия, накрыв неугодные частоты иновещания Германии. В 1936 г. подключилась Италия, глуша передачи Лондона. В 1937 г. в борьбу вступил Мадрид, взаимно глуша СССР. В 1938 г. СССР и Британия обменивались глушением с Германией. Про Вторую мировую и говорить не стоит, там глушили друг друга все и вся, досталось даже Ватикану.
В 1939 г. в СССР было создано ведомство радиоподавления, а с 1948 г. CCCР начал глушить передачи "Голоса Америки" и "Би-Би-Си". С этого момента и начинается наш интерес.

Иностранный сигнал всё усиливался и проникал на территорию союза, а в ответ усиливалось глушение и 14 декабря 1950 г. вышла резолюция ООН осудившая глушение в СССР, что никак не повлияло на дальнейшие планы союза по усилению радиозащиты. После войны на инопропаганду в СССР целенаправленно начали работать до 70 мощных иностранных передатчиков, суммарная мощность которых к концу 1950-х гг. достигала 8000 кВт, а количество неугодных радиостанций достигло около 40. В СССР для глушения количество передатчиков достигло около 1500 общей мощностью 10000 кВт, чтобы покрыть как можно большую территорию. Но даже тройной перевес по мощности постановки помех не мог обеспечить полного глушения и 19 января 1961 г. ЦК КПСС приняло постановление "О мерах по усилению борьбы с вражеской радиопропагандой", в котором было принято решение значительно усилить сеть радиозащиты и создать специальное управление в министерстве Связи СССР. Для прорыва радиопомех со стороны запада по всему миру вводилось всё больше мощных передатчиков, но мы особо выделим введённый в строй в 1955 г. ретранслятор RL на Тайване для охвата Восточной Сибири и Дальнего Востока. Именно с ним в первую очередь боролся радиоцентр который мы покажем в этом посте.
Во второй половине 70-х гг. в СССР под г. Николаев УССР испытали сверхмощную КВ антенну подвешенную на 13 антенных мачтах, расставленных параболой. Антенна сжимала главный лепесток диаграммы до ширины 5-10° и усиливала сигнал на 38 дБ. К ней было подключено 7 передатчиков, общую мощность которых постепенно увеличивали до 3000 кВт, в следствии чего максимальная излучаемая мощность достигла почти 19 000 000 кВт, но сверхмощный сигнал прорвал ионосферу и ушел в космос. Как средство радиоподавления эксперимент оказался неудачным, но есть мнение, что именно этот эксперимент лёг в основу разработки систем ЗГРЛС "Дуга", побочным эффектом которой были радиопомехи из за которых её прозвали "Русским дятлом".
После эксперимента антенну реконструировали, снизив ее усиление от 38 до 29 дБ, расширив рабочую полосу от 3 до 16,5 МГц и главный лепесток направленности от 5-10° до 30°.
И вот мы постепенно подобрались к Сибирскому радиоцентру г. Ангарска работавшего с мощностью до 2000 кВт, где в состав каждого из передатчиков "РВ-707" и "РВ-713" входили четыре 500-киловаттных оконечных усилителя. Этот радиоцентр имел в своём составе мощные комплексы "Большая Заря", "Малая Заря" и СДВ антенну вещающую советскую пропаганду в "обратку". Мощные антенны Зари работали с ромбическими и cинфазными горизонтальными диапазонными антеннами "СГД" (конфигурации 2/4, 4/4, 4/6 и др.), состоящими из нескольких горизонтальных и вертикальных рядов диполей.
А с 1989 г. все антенные комплексы дальней радиозащиты по обе стороны баррикад прекратили свою работу по прямому назначению и перешли на "мирное" вещание.
Конечно многое из истории развития дальней и ближней радиозащиты мы пропустили-иначе этот пост превратился бы в бесконечную простыню текста, но для понимания масштабов думаем достаточно и этого.

И вот мы перемещаемся в бесконечные ряды фидерных линий, чтобы посмотреть на главный комплекс этого Сибирского радиоцентра- "Большую Зарю". Сам радиоцентр после отключения "глушилок" вещал Радио России и Маяк, а несколько лет назад и вовсе встал на консервацию.

Среди заросших фидерных линий вдаль уходит старая дорога.


Чтобы подойти к антенне нам приходится свернуть с неё в заросли папоротника и небольших деревьев.


Здесь хорошо себя чувствуют грибы.

Вдоль антенны стоят несколько уже знакомых по аналогичным радиоцентрам шиферных будок, в которых настраивали фидеры.



Заглянем внутрь.

Внутри передвижная конструкция на рельсах для настройки фидеров.

Всё аналогично предыдущим антеннам.


Только сами антенные мачты гораздо выше.

Антенная решётка растянута на траверсах, закреплённых на антенных мачтах.


Вот мы и подошли к антенне. Двухрядная антенная решётка между рядами которых проходят третьим рядом тросы растяжек.

Сил лезть вверх уже нет т.к. мы только недавно спустились с "Малой Зари". Так что походим снизу и потом пойдём к радиоцентру.





Два типа антенных мачт и фидер питающий антенну.



Сами мачты заземлены.


Двигаемся к самому радиоцентру.

На крайней мачте смонтированы ретрансляторы сотовой связи, а снизу стоит техсооружение с кондиционерами.

Все фидерные линии стекаются сюда.


И заходят в эту башню, откуда по подземной галерее уходят в здание радиоцентра. На башне стоят датчики движения, чтобы ушлые металлисты не пытались лезть внутрь.

К этой исполинской антенне шло много мощности, а соответственно и оборудование радиоцентра требовало значительного охлаждения.

Для этого было построено по два охлаждающих бассейна и градирни с обоих сторон радиоцентра.

Мы у первой площадки бассейнов и градирен.

Так кстати эти градирни выглядят с вершины " Малой Зари".

А так в близи.

Вот уже и показался сам радиоцентр.

Вид сверху.

Радиоцентр стоит на консервации но увешанный камерами и датчиками движения. Видимо на него всё ещё есть какие-то планы. Например Хабаровский радиоцентр "Малой Зари" несколько лет назад ожил, в него завезли новое оборудование и он вполне себе работает. Может и здесь чего сделают.



Главный вход. Камеры бдят, но нам внутрь и не нужно, мы уже посмотрели что хотели.


Прижизненное фото из радиоцентра найденное в сети на одном из профильных сайтов о связи.

Площадка с резервуарами для воды и трансформаторами.


И вторая площадка градирен и бассейнов. Только бассейны мы уже не фотографировали, всё равно они такие же.

На этом всё. Место очень антуражное и погулять среди антенн на территории пол дня было нашим давним желанием, что мы и осуществили. Надеемся вам было интересно.

Комментарии
Расстояния , думаю были значительно больше тайги, как на .юг, так и на запад с востоком.
А ссср фсе равно самапомер...
Но я же говорю-эта задача скорей всего было третьестепенной,основной была другая.
Не мешала эта сибирская глушилка слушать радиостанцию Пекина на дальнем востоке...А она поливала СССР в те годы(1968 и далее) отборным гавном перемежая с восхвалением Мао...Зато советская радиостаниция "Маяк из за глушилки почти не слышна была..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
сырости и гафне
С ним и так давно уже все ясно)))
Осёл Ослов - одно из наиболее зловонных говн ))
Пока Горбачёв не начал будить наиболее активную часть населения.
Но Зомби так и не проснулись - их только могила разбудит.
США, Аляска
В армии-то не служили?!
Здесь много умных людей, подумают Чёрти Чё о Вас.
Комментарий удален модератором
По крайней мере они очень заинтересованы в таком количестве цветмета и чермета.
Хапнут и не подавятся.
О предварительных договоренностях вроде бы уже шли слухи.
Радиоглушилки - это гораздо меньшие антенны и радиоцентры. Они тоже были, но без всяких монументальных сложностей...
Чепуха какая-то! Народ всего Мира (кроме сев.Вануату) против народов России! Вас в школе не учили? ))
На полуострове Аляска разместилась огромная стальная решетка из 180 антенн, которые все вместе являются излучателем сверхвысоких частот.
Ее площадь составляет 60 квадратных километров.
Антенны излучают радиоволны мощностью 1,7 миллиарда ватт.
Этот крупнейший в мире передатчик исследует явления в ионосфере, которая начинается на высоте около 50 километров от поверхности Земли и простирается более, чем на 900 километров вверх, в космос.
HAARP — сверхсекретный правительственный объект США, построенный для объяснения высокочастотных активных атмосферных явлений.
Изначально передатчик предназначался для изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны.
Но он давно уже используется для обнаружения подводных лодок и подземной томографии недр планеты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я пользовалась материалом из
https://www.gazeta.ru/science/2014/05/28_a_6050581.shtml?updated
Ученик мой, полковник каких-то войск стратегического назначения в 2009 г проехал по таким, нашим, разрущенным городкам, от Сахалина до Урала.
"Мама, мы все тяжело больны...." В. Цой.
А ПСИ-ОРУЖИЕ И ПСИ-ГЕНЕРАТОРЫ,КОРОЧЕ ПСИ-ТЕХНИКА ТАМ ПРИСУТСТВУЕТ?\
Если вы в курсе конечно.
Хорошо бы её украли.У моего соседа сверху ублюдка.И у тебя-и твоего соседа дурилка Украинская!
А сейчас интернет доступен любому , и любой Гершаник может смело валить на нас большую кучу ))
Единственный способ отлучить от интернета , это заставить людей больше работать , что бы не было времени и сил торчать на социальных сайтах.
Что и делается весьма успешно .
Нас ждут 25 миллионов модернизированных рабочих мест!
БЕри!!!
Теперь это раритет.
Что и делается весьма успешно ", - Так, пашут, или сидят в социальных сетях?!
.
"Что и делается весьма успешно", - ГДЕ, КЕМ И ЧТО ДЕЛАЕТСЯ?!
ГДЕ работают "не мажоры"?!
Откуда БЕЗРАБОТИЦА, о которой так заботливо вещал Путин, обещая довести пособие по БЕЗРАБОТИЦЕ до 11000 рублей.
А у меня пенсия 13 тысяч и 28 копеек, а в советское время - 132 рубля, когда булка хлеба стоила 14 копеек, а литр молока 28 копеек.
А куда ушли МОИ СБЕРЕЖЕНИЯ?!
Времени у них почти ни на что нет.
А по поводу пенсий , то вот пример , разделите свою пенсию на 100, получите 130 рублей , разделите стоимость хлеба на те же 100 .... У нас 34 рубля , получим 34 копейки , литр молока самого дешевого у нас 50 рублей , то получим 50 копеек. и так всё остальное. Не беру стоимость билетов на поезд , но уровень жизни упал в двое.
Не выполнят хоть один приказ из Тель-Авива, вмиг полетят кукарекая по "аргентинам", меняя внешность и паспорта.
Там и сейчас на миллиарды цветмета. Так что все под охраной. Не правы Вы, Валя.
ПС. Ниче себе , сколько тут понаписали всего.
Только вот с реальной деятельностью этих станций он абсолютно не знаком, то есть просто балабол. "Глушилки" это менее процента от всех затрат . Основная их деятельность 99,5% никогда не афишировалась, была секретной. Так говорят мои знакомые военные и гражданские спецы, двое их них довольно серьёзного возраста и очень высокого ранга в воинской иерархии ( с большими звёздами на погонах) .
Умощнение - это увеличение мощности действующей радиостанции (передатчика) путем реконструкции, модернизации существующего оборудования или его замены на более мощное.
https://vk.com/topic-22444240_25525220
Сверхмощный передатчик
Но вот такая диалектика - всякую дурнЮ делать могли, а вот как что-то полезное... Всё одно дурня выходила
загляните на Чернобыльскую РЛС
=
чернобыль рлс дуга
=
https://www.youtube.com/watch?v=UZ4H1RK5P7Q