Вся правда про Семёна Будённого

На модерации Отложенный
Вся правда про Семёна Будённого

Образ этого маршала остался в народной памяти персонажем почти фольклорным, воплотившим в себя Иванушку-дурачка и былинного Илью Муромца. Имя его вошло во многие песни, а я не говорю про знаменитые усы - это вообще отдельный рассказ... И моё сегодняшнее повествование об этом славном человеке - это дань его памяти и тех славных дел, которые он смог сотворить за свою долгую жизнь. А жизнь его была такова...

Будущий маршал Семён Будённый родился 25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин (неподалёку от станицы Платовской) в донских степях. Происходил из семьи так называемых иногородних - крестьян, переселившихся на казачьи земли после реформы 1861 года. Семён был вторым из семи детей. Двое его братьев впоследствии командовали в 1-й Конной армии эскадронами. А вот старший брат Григорий ещё до революции эмигрировал в Соединённые Штаты Америки. Связь с ним и его семьёй маршал поддерживал до конца жизни, но никаких "неприятностей" из-за заграничных родственников у него не было.

ЧЕТЫРЕ ГЕОРГИЯ

Была у Семёна Михайловича полезная черта - он всегда органично вписывался в любую систему. Пришло, например, ему время идти в армию - и он пошёл, сделав максимально успешную, с учётом собственных стартовых данных, карьеру. Проходил службу в Приморском драгунском полку, охранявшем тылы русской армии во время войны с Японией, гоняясь за всякой иностранной сволочью.

Будённый был у начальства на хорошем счету. Как мастера джигитовки и великолепного фехтовальщика его командировали в Санкт-Петербург в школу наездников. Объезжая для господ офицеров норовистых лошадей, он скопил изрядную сумму денежек, которую собирался потратить на собственный конный заводик. Пока же остался на сверхсрочную, выслужившись до звания старшего унтерофицера ( на должности вахмистра).

Перед самым призывом в армию Будённый обвенчался с красавицей-казачкой из соседней станицы - Наденькой (фамилия её осталась неизвестной). Когда грянула Первая мировая война, он как раз гостил дома.

В рядах 18-го Северского драгунского полка он отправился сначала на Западный фронт, потом на Кавказский. Воевал как полагается - храбро: по его собственным словам, получил четыре Георгиевских креста и четыре Георгиевских медали, которые впоследствии с гордостью всем демонстрировал. Но на парадный маршальский мундир всё же не надевал, во избежании политических кривотолков. Правда, историки, потрясывая перед носом соответствующими документами, утверждали, что дескать не находят подтверждения и на половину из них...

Интересно, что при всех боевых заслугах и характерном для 1915 -1916 годов дефиците кадров офицером Семён Михайлович, увы, так и не стал. Причина, видимо, заключалась в его редкостной малообразованности, хотя, например, по его собственным словам, " Войну и мир" он читал "ещё при жизни Льва Николаевича"...

Так или иначе, в 1917 -м году офицеры были уже не в чести, а драгунская дивизия, в которой служил Будённый, стремительно морально разлагалась. У же в ноябре он явился с фронта в родную станицу.

"Иногородние" провозгласили в Платовской "совецку власть". Но тут, как всегда, откуда-то из Сальских степей вынырнул белоказачий отряд генерала Попова. Будённый с братом Денисом в одних подштанниках и несколькими десятками сельчан укрылись на хуторе Козюрин. 24 февраля 1918 года лихим налётом они отбили родную станицу, разгромив начисто трехсотенный отряд полковника Гнилорыбова. Это был своеобразный "дебют" Будённого в качестве полководца.

КРАСНЫЙ МЮРАТ

Тем не менее дни советской власти на Дону были сочтены. Отдельные группы красных стягивались к станции Куберле, где формировался сводный отряд Шевкоплясова. Кавалерию отряда возглавил бывший вахмистр Борис Думенко, а его заместителем стал Будённый.

На совещании в Дубовке некоторые бойцы предложили создать ещё и отрядный комитет. Но Семён Михайлович, видимо, интуитивно понимал, что время митингов прошло, и выдвинул контр-предложение: инициаторов создания комитета арестовать и отправить в Царицын. Присутствовавший на совещании уполномоченный ЦК Сталин положительно оценил такую инициативу:" Выступление товарища Будённого в основном правильное..."

Карьеру в Красной Армии Семён Михайлович сначала делал в тени Думенко. Но после того, как тот был ранен в грудь при переправе через реку Сал, сменил его в качестве командира дивизии. Потом дивизию развернули в Отдельный кавалерийский корпус, а затем и в 1-ю Конную армию (ноябрь 1919 года). Комиссаром конармии стал тогда ещё почти неизвестный Клим Ворошилов.

Оказавшись в нужное время и в нужном месте, Будённый с блеском воспользовался предоставленным ему шансом, снискав репутацию "красного Мюрата". В октябре он разбил в клочья корпус генерала Шкуро, отбив Воронеж. Затем участвовал в отражении наступления Деникина на Москву. Зимой и весной 1920 года сыграл едва ли не решающую роль в серии операций, вынудивших противника очистить Дон, Кубань и Таврию.

В мемуарах белогвардейских полководцев чаще всего поминаются именно Махно и Будённый, действиями своей конницы полностью деморализовавшие тылы Вооруженных сил Юга России. При этом и махновцы, и будёновцы славились своим мародёрством - иногда казалось, что они соревновались, кто больше возьмёт барахла... Но первые стали в советской историографии "врагами революции", а вторые - её "доблестными защитниками". Как говорится - почувствуйте разницу!

НЕУДАЧЛИВЫЕ КОНКУРЕНТЫ

В Красной Армии у Семёна Михайловича было двое соперников. Бывший казачий офицер Филипп Миронов в августе 1919 года тоже формировал кавалерийский корпус и, ссылаясь на "антикрестьянскую" политику большевиков, попытался устроить нечто вроде мятежа. Мятежников разоружала именно конница Будённого. Тогда Миронова приговорили к расстрелу, но потом... простили и даже доверили командование 2-й Конной армией, с которой он отличился при освобождении Крыма. Расстреляли самого именитого из красных казаков уже в апреле 1921 -го.

Думенко был ликвидирован своими же ещё в мае 1920-го. В вину ему поставили грабежи, "поощрение юдофобских настроений среди подчинённых" и убийство комиссара корпуса (убийцы которого, впрочем, так и остались не найденными).

Будённый, проходивший по делу как свидетель, ничего сверх предъявленного на боевого товарища не наговорил, а факт грабежей и наличия антисемитских настроений среди бойцов подтвердил, зная, что и его будённовцы были грешны в том же.

Вообще, и к Миронову, и к Думенко, и к Будённому большевики относились одинаково - с подозрением, видя в них представителей "мелкобуржуазной массы". Но если Миронова и Думенко в "профилактических целях" ликвидировали, то Будённого чаша сия миновала.

Семён Михайлович умел демонстрировать свою лояльность партии большевиков, членом которой он стал, так сказать, заочно, без прохождения обычного кандидатского стажа.

ПАРТБИЛЕТ ХЛЕБА, ОДНАКО, НЕ ПРОСИТ

Слово бежавшему из СССР бывшему секретарю Сталина Борису Бажанову:" В какой-то момент Будённый в знак внимания получил из Москвы "подарки": легковой автомобиль и партийный билет. Несколько встревоженный Будённый созвал главарей своей "банды". "Вот, братва, - доложил он, - прислали мне из Москвы автомобиль и вот "это". Тут он бережно, как хрупкую китайскую вазочку, трясущимися заскорузлыми руками достал из кармана и положил на стол партийный билет. Братва призадумалась - чтобы это значило, но по зрелому размышлению решила однако так:" Автомобиль, Семён, бери; автомобиль - это хорошо! А "это" (партбилет), знаешь, нехай лежит: он хлеба не просит".

Партбилет оказался штукой очень полезной. Например, осенью 1920 года, когда шёл "разбор полётов" по поводу проигранной войны с Польшей, Тухачевский возлагал вину за поражение на командующего Юго-Западным фронтом Александра Егорова, находившегося при нём комиссаром Сталина, а также Ворошилова и Будённого, которые фактически саботировали приказ Москвы о передаче 1-ой Конной армии в состав Западного фронта. Оппоненты резонно доказывали, что Тухачевский проиграл из-за того,что не успел сосредоточить войска для решающего удара на Варшаву. Хотя промедление с переброской войск действительно имело место, поскольку 1-ая Конная армия очень хотела овладеть Львовом.

Егоров и Ворошилов мечтали о полководческих лаврах, Сталин раскладывал политические пасьянсы. А вот Будённый, судя по всему, хотел дать возможность своим бойцам от души пограбить...

Обойдясь без последствий, "варшавская эпопея" как бы ввела Будённого в "сталинскую команду". Всё для Семёна Михайловича складывалось, как всегда, вполне удачно. Советская пропаганда успешно лепила из него образ народного героя. Но если бы материал был неподходящий, образ бы не слепился.

Предоставим социологам право порассуждать о том, какие черты Будённого соответствовали национальному архетипу, но песню "Веди же, Будённый, нас смелее в бой..." распевала вся страна. И форменный красноармейский шлем нарекли именно "будённовкой", а никак не "фрунзевкой". И в популярнейшем боевике "Красные дьяволята" именно Семён Михайлович выступал в качестве главного благодетеля юных героев...

СЕМЕЙНАЯ ДРАМА

О нём ходили разные слухи. Например, такой: в 1920 году в Крыму Будённый, решив убедиться, что трофейные патроны снаряжены бездымным порохом, поднёс к одному из них папиросу. Вспыхнувший порох опалил его знаменитый ус, и Семён Михайлович решил вообще их на хрен сбрить . Сталин узнав об этом, запретил ему :" Это, Семён, не твои усы, а народные...Понима-а-ть надо!"

Будённому прощалось многое, включая предполагаемое убийство своей первой супруги. По официальной версии, трагедия произошла на глазах нескольких свидетелей. Надежда Ивановна решила подурачиться с мужниным револьвером, приставив его к виску, нажала на курок, не зная, что оружие заряжено и находится на боевом взводе.Чик ... и вот уже Надежду Ивановну осторожно понесли.

По версии неофициальной, жена закатила Сёме скандал, узнав, что он решил пригласить в гости свою любовницу - оперную певицу Ольгу Михайлову. Слово за слово, мордой по столу - дело до рук дошло! Возможно Семён не рассчитал огненный темперамент своей жены (казачка всё-таки !), но он увлёк жену, выяснять отношения, в соседнюю комнату, из которой потом прозвучал злополучный выстрел... А Семён потом пояснил - Наденька застрелилась в знак протеста!

В качестве наказания Будённого отправили в Среднюю Азию бороться с басмачеством. Но надо сказать,что и здесь "старый конь борозды не испортил"! Вместо локальных операций Семён Михайлович развернул масштабное наступление, не останавливаясь перед самыми жёсткими репрессиями местного населения, которое активно сотрудничало с басмачами. Жителей кишлаков, заподозренных в нелояльности власти, брали в заложники. Мужчин, у которых на плече обнаруживали след от винтовочного ремня, зачастую без суда и следствия расстреливали на месте. Через два месяца басмаческое движение утихло, а потом и вовсе сошло на нет. Будённого, знамо дело, - простили и вернули в столицу.

СТАРЫЙ ХИТРЕЦ

Снова началась светская жизнь. Семён Михайлович частенько вращался в богемных кругах. Ещё в 1920-х годах он пил с Шаляпиным шампанское и закусывал салом. А на одном из кремлёвских банкетов бегал с шашкой наголо за известным писателем Исааком Бабелем, чья книга "Конармия" очень не понравилась ветеранам-будённовцам - слишком много в ней было про грабежи и почти не было этого, как его - "революционного пафоса". Впрочем, всерьёз никто не считал, что репрессировали Бабеля именно из-за мести Будённого, а не из-за того, что писатель имел другой грешок - спал с женой "железного наркома" Ежова.

На Ольге Михайловой он женился чуть ли на следующий день после смерти первой супруги.

Арестовали её в 1937 году по обвинению в попытке убийства... мужа. Семён Михайлович к тому времени уже два года был маршалом, хотя, в отличие от удостоенных этого же высокого звания коллег (Ворошилова, Тухачевского, Егорова и Блюхера) , влияние на оборонную политику оказывал весьма ограниченное.

С неизменным успехом он руководил только коневодством (вероятно, сказывалась, перечёркнутая революцией, юношеская мечта заиметь свой собственный конный заводик). Не случайно одну из пород лошадей назвали в его честь - "будённовской".

Но его попытки как главного инспектора кавалерии РККА доказать, что "в будущей войне лошадь себя ещё покажет", особого успеха не имели. Хотя, мы с вами помним такого лихого генерала Льва Михайловича Доватора, громившего немецкие тылы в тяжелейший период Великой Отечественной войны - зимой 1941 года...

Поняв "генеральную линию", Семён Михайлович тоже занялся осваиванием военных новинок. В 48 лет впервые прыгнул с парашютом. На маневрах, забравшись в танк, возглавил успешную атаку на условного "противника". В 1932 году он окончил военную академию. Но кавалерийское нутро давало о себе знать. Когда в 1934 году Будённому принесли новую модель защитной каски, он рубанул с плеча по ней шашкой, а затем потребовал сделать более широкие поля, чтобы предохранить голову бойца от удара холодным оружием сверху.

До 1937 года вместе с Егоровым и Дыбенко Будённый входил в группировку, противостоящую Тухачевскому и его сторонникам. Естественно, члены этой "великой троицы" без особых колебаний поставили подписи под приговором участникам "военно-фашистского заговора" , якобы возглавляемого Тухачевским.

(Кстати, Тухачевский активно продвигал вопрос о переоснащении Красной Армии современной техникой и современными способами ведения военных действий, новой тактики и много ещё чего... Будь он жив - нам бы легче было воевать с немцами, а может и вообще этой войны не состоялось... Гитлеру стоило бы тогда хорошо подумать, как воевать с более подготовленным противником?)

В 1938-м году пришёл черёд Егорова и Дыбенко. Но Будённого трогать не стали, хотя компромата на него было достаточно. Например, показания о том, что Семён Михайлович чуть ли не обещал снятому с поста главы Совнаркома Рыкову организовать переворот в его пользу... Какая ботва, прикинь!

По легенде, когда сотрудники НКВД приехали брать Будённого на его дачу, он по своему обыкновению выставил в окно случайно припасённый и ухоженный пулемёт -"максим" и приготовился обороняться до последнего патрона... Потом одумавшись, позвонил Сталину:" Я не понял, Иосиф! Меня пришли арестовывать - это же контрреволюция в чистом виде, понимаешь! Я живым не дамся!" Сталин ответил тогда:" Молодец!", и пообещал прислать помощь, а потом приказал Берии дать отбой операции:" Этот старый дуралей не опасен ".

Конечно, это легенда, поскольку именно "старому дуралею" Сталин доверил в 1937 году командование столичным военным округом. То есть доверил собственную безопасность.

Будённый в кремлёвских кулуарах держался особняком, дистанцируясь даже от Ворошилова. И когда после Зимней войны Ворошилова сняли, Семён Михайлович плавно перекочевал в кресло первого заместителя наркома обороны. Новым наркомом стал бывший комдив 1-й Конной армии Семён Тимошенко, который относился к бывшему начальнику с должным почтением. В общем, к июню 1941 года формально Будённый был второй по значимости фигурой в РККА. И никаких вопиющих провалов в начале Великой отечественной войне не допустил.

НЕ ВИНОВАТЫЙ НИ В ЧЁМ

Служивший под его началом генерал-полковник Александр Покровский отзывался о нём так:" Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом. У него была способность быстро схватывать обстановку. Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но. когда ему докладывали, предлагали те или иные решения, программу, ту или иную, действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку И, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причём делал это с достаточной решимостью".

Как командующий фронтами Юго-Западного направления Семён Михайлович вовремя углядел опасность стратегического окружения и настаивал на оставлении Киева. Сталину это не понравилось, и Будённого перебросили командовать Резервным фронтом. Здесь мало что мог сделать, поскольку из-за организационных проблем был "на подхвате" у командующего Западным фронтом Ивана Конева.

Так Будённый оказался причастен к двум крупнейшим в истории Красной Армии катастрофам - под Киевом и Вязьмой, - в ходе которых только пленными Красная Армия потеряла тогда 1,2 миллиона военнослужащих.

Сталин мог бы сделать его "