Кудрин: Россия не выдержит больше одного кризиса

Резервов России хватит лишь на один финансовых кризис, аналогичный обвалу цен на нефть в 2008 году. Об этом во вторник на слушаниях в ГосДуме заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
"Напомню, что в 2008-2009 году половина всего Резервного фонда была потрачена на спасение, поддержание бюджетной системы, включая Пенсионный фонд", - заявил Кудрин.
После взлета цен на нефть до уровней выше 100 долларов за баррель в начале 2010х фонд удалось пополнить на 70 млдр долларов, которые, впрочем, без остатка были "проедены" во время следующего нефтяного обвала - в 2014-16 гг.
За три года - с 2015-го по 2017-й - из Резервного фонда на покрытие дыры федеральном бюджете было изъято 4,2 трлн рублей, после чего фонд обнулился и с 2018 года официально прекратил свое существование.
"На сегодня резервного фонда нет, на сегодня остался один Фонд национального благосостояния. Его хватит на один такой похожий кризис, пока у нас больше средств нет", - заявил Кудрин.
И хотя на начало августа в ФНБ составлял 4,8 трлн рублей, или 77,1 млрд долларов, а его изначальной целью декларировалось в том числе финансирование пенсионной системы, привязывать к фонду выплаты пенсий нельзя, сказал Кудрин.
Средства могут понадобиться в случае нового ухудшение макроэкономической конъюнктуры, а исправить дисбалансы пенсионного обеспечения должно повышение пенсионного возраста, добавил глава СП.
По его словам, после пенсионной реформы целью правительства должно стать возобновление индексации работающим пенсионерам, а также повышение уровня пенсий до 60-70% от зарплаты.
Напомним, при суммарном объеме в 4,4 трлн рублей, реальные запасы денег в ФНБ значительно меньше: ликвидная часть фонда, размещенная на валютных счетах в ЦБ, составляет 51 млрд долларов (на 1 августа).
Оставшиеся средства де-факто уже потрачены: 574 млрд рублей направлено на поддержку Внешэкономбанка, оказавшегося на грани дефолта после введения санкций США.
Еще 3 млрд долларов вложено в еврооблигации Украины в попытке спасти режим Виктора Януковича за 3 месяца до его свержения и бегства из страны.
112,6 млрд рублей, а также 4,1 млрд долларов потрачено на реализацию "самоокупаемых инфраструктурных проектов; 443 млрд рублей брошено на поддержку банков, в том числе 278,9 млрд рублей - на покупку их привилегированных акций, а 164,4 млрд - размещено в виде депозитов в Сбербанке и ВТБ.
Комментарии
Цена на нефть высокая - копим деньги
Цена на нефть упала - тратим накопленное.
И так 18 лет. Стабильность, мля...
2) Во вторых - все написано выше. Читайте.
..........
Спасибо
с 2000 по 2010 приватизированно 10,2 тысяч предприятий, полученно денег 27,07 млрд. долларов.
Государство за каждую приватизацию при Путине получило в 50 раз больше, чем при Ельцине
расскажи свои говенные сказки в другом месте, например на гей сайте, где постоянно тусуешься. там тебе поаплодируют, тролльчатина хренова.
Только не стоит забывать что этот Дубинин был главой ЦБ во время дефолта 1998г.
Жрёшь, как бригада шахтёров, но шахтёры стране дают уголь, а что ты лично дал стране?