Совесть или тотальный контроль?
Вчера в одной из социальных сетей прочитала статью, в который утверждается, что общественный порядок не может быть основан на совести, а только на общественном контроле. Разумеется, такую статью мог написать только человек, не имеющий контакта со своей совестью.
Мир всегда держался и держится, в первую очередь, на совести, на нравственных законах, осознаваемых и соблюдаемых людьми. Если бы у людей не было совести, то никакой общественный контроль, никакие законы не смогли бы поддержать порядок в обществе. Отсутствие совести приводит к утрате доверия и любви к людям, к ненависти и агрессии. А теперь представьте, что будет, если в таком обществе усилить общественный контроль? Трудно даже представить настолько мерзкое общество, в котором каждый следит за каждым, подозревая во всех грехах и склонности к преступлению! Такое общество тотального контроля способно только к бесконечной деградации, но не к развитию.
Общественное устройство, основанное на совести – это развитая система САМОорганизации. Это продолжение естественного, природного принципа самоорганизации, который лежит в основе эволюции.
Такое общество подобно живой нейронной сети, в которой глобальные решения складываются из множества локальных решений каждого нейрона.
Мы знаем, что нейронная сеть способна к самообучению. Даже если вначале она принимает не самые разумные решения, то со временем она совершенствуется и способствует развитию личного и коллективного сознания участников. И общество, основанное на совести, развивается по принципу нейронной сети. Но пока люди не признают и не понимают природных принципов и держатся за искусственные, иерархические методы контроля и управления, они мешают своему естественному развитию, ограничивают своё сознание и способности к самоорганизации.
Какое будущее мы хотим построить? Общество тотального контроля или общество людей с развитым самосознанием и совестью?
От администрации
Автор этой публикации намекает на статью об общественном контроле, извращая её суть.
Комментарии
Как может моё развитие компенсировать Вашу ограниченность?
Совесть возникает (вырабатывается, если угодно) во взаимодействии личности с социумом, в ходе совместного (с социумом) деятельного познания общественного бытия.
Робинзон на своём острове если и мог ощущать какие-то порывы совести - то лишь как отголоски его былого бытия в обществе.
И голос совести - если человек не есть упёртый самовлюблённый религиозный догматик - это всегда акт самооценки себя со стороны.
Кантовский императив - "поступай по отношению к ближнему так, как ты хотел бы, чтобы он поступал в отношении тебя" - лишь один из примеров голоса совести, выводящего личность за пределы куцего эгоизма.
Один из примеров - но не единственный, и не самый удачный. На мой взгляд.
Не буду ввязываться в полемику, ибо с Вами полемизировать бессмысленно. Ибо Вы признаёте только одно, единственно верное, мнение. Нетрудно догадаться, какое.
Сразу начинается соперничество: "какое мнение может быть лучше моего - объективного и справедливого?"
Дальнейшие шаги очевидны - "изничтожить всех несогласных со мной - единственно справедливой и объективной", и т.д.
Уже проходили.
определите своё отношение к массе достойных
людей благодаря которым мы живём боле менее
комфортно без опаски за свою собственность и жизни...
Да не во мне дело - в который уже раз повторяю.
Сидите себе в своём мирке, тешьте своё сознание и миропонимание на здоровье!
Но зачем тогда так упорно навязывать своё миропонимание другим?
"Иначе, чем я"...
Характерный женский подход - огородить свою территорию и хозяйничать на ней, невзирая ни на чьё иное мнение.
Учитывать то, что другие люди имеют своё мировоззрение и стремиться понять их - никак не означает "разделения на множество независимых мирков".
И даже моё "определение" Вы не поняли. Точнее - поняли по-своему.
И этот единый мир - должен плясать под Вашу дудку. Так?
Беседа перестаёт быть томной.
прощайте, философиня.
в научных теориях на основании многовековых
исследований многих поколений учёных. Объективность - коллективный труд!
исследованиях можно пытаться объективно осознать какую либо тему, но от полемики с коллегами не уйти - субъективность никто не отменял.
Сознание-АДЕКВАТНАЯ Реакция на Реалии в соответствии с КРИТЕРИЯМИ,
Если проще- Что есть ДОБРО,а что ЗЛО!
А в Основе-ВОСПИТАНИЕ!!!
Законы- Правила(!)Взаимоотношений людей в какой-либо группе.Опять таки-зависит от Целей данной группы(ВОСПИТАНИЯ)!
А ВСЕ вместе-это ОООООчень Субъективноя РЕАКЦИЯ на Изменения в Реалиях.
Если проще- Что есть ДОБРО,а что ЗЛО!"
---------
Сознание - это способность различать информационные сущности: "Что есть дерево, что есть вода, что есть воздух, что есть мать, отец, брат?" и т.д. Добро и зло тут вообще ни при чем. Это скорее имеет отношение к совести, чем к сознанию.
Неужели Вам необходимо все "разжевывать"???
Т.е.-на основе этих данных ,мозг формирует "картинку" на которую и Реагирует(СОЗНАНИЕ) ДЕЙСТВИЕМ(мимика,вербальность,жесты ,какая-либо работа, и т.п.),