Число россиян с ожирением официально достигло 1,9 млн, но в реальности их в разы больше


Число россиян с диагнозом "ожирение" выросло за год на 6% и достигло 1,9 миллиона человек или 1,3% населения страны, сообщает РБК со ссылкой на статистику Министерства здравоохранения РФ по итогам 2017 года. При этом в Минздраве признают, что реальное количество страдающих от избыточного веса граждан еще выше. Всего за последние пять лет доля россиян с ожирением выросла на 30%, передает агентство.
По данным Минздрава, регионом с наибольшей долей жителей с ожирением является Алтайский край, где этот диагноз в минувшем году был поставлен 5,4% населения. На втором месте - Магаданская область с показателем 3,4%, на третьем - Курганская область (2,8%).
При этом в Алтайском крае доля населения с избыточным весом с 2016 по 2017 год снизилась на 9%, в Магаданской области - на 7,5%, а в Курганской число таких жителей продолжает расти, отмечается в публикации.
Также в пятерку лидеров по доле жителей с ожирением по итогам минувшего года вошли Тюменская область (2,5%) и Оренбургская область (2,4%)
В целом в 35 из 85 регионов РФ число жителей, страдающих ожирением, за год увеличилось более чем на 10%, а в отдельных регионах показатели роста намного выше. Так, более чем на 25% количество таких жителей выросло в Кабардино-Балкарии, Курской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Ульяновской, Калужской и Ярославской областях. А в Ненецком автономном округе, где в 2016 году, по данным Минздрава, числился всего один житель с ожирением, в 2017-м таких стало целых 536.
В то же время значительное снижение показателей зафискировано в шести регионах. Наилучшая ситуация - в Северной Осетии, где доля жителей с этим диагнозом снизилась за год на 46,6%, их стало менее 4,5 тысячи человек. В Ставропольском крае за год стало на 18% (на 4,5 тыс.) меньше пациентов с ожирением.
В Москве таких пациентов - 66,3 тысячи жителей или 0,5% населения. Меньше этот показатель только в Приморском крае: там ожирение диагностировано у 0,4% жителей.
Число детей и подростков с ожирением приближается к полумиллиону
Число страдающих ожирением детей и подростков до 18 лет в целом по России выросло за год на 5,3% - до почти 451 тысяч к концу 2017-го. Наиболее тревожная ситуация - в Еврейской автономной области, где доля несовершеннолетних среди всех страдающих ожирением в регионе в 2017 году превысила 64%.
Еще в 14 регионах дети и подростки составили по игогам 2017 года более трети всех пациентов с ожирением, среди них - Северная Осетия, Крым, Башкирия, Тува, Пермский край, Калужская, Брянская, Ульяновская и Волгоградская области.
По данным Минздрава, в двух регионах - Республике Алтай и Ульяновской области - диагноз "ожирение" поставили в прошлом году более 3% всех детей и подростков. Доля детей с ожирением в Республике Алтай выросла за год в 3,5 раза, в Ульяновской области - в два раза, причем большая часть пациентов - возрастом до 14 лет.
В Ульяновской области ожирением страдает каждый 14-й подросток в возрасте 15-17 лет, в Санкт-Петербурге - каждый 15-й подросток из этой возрастной группы. Резко увеличилось число пациентов с ожирением в возрасте до 18 лет в Кабардино-Балкарии - с 373 в 2016 году до 2082 в 2017-м, это 1% несовершеннолетних жителей республики.
В реальности все может быть гораздо хуже
Вместе с тем в Минздраве признали, что в реальности ситуация с ожирением населения РФ может быть существенно хуже. "Существует исследование, проводимое на указанную тему каждые пять лет, - цитирует агентство пресс-службу ведомства. - Так, по состоянию на 2013 год распространенность ожирения среди мужчин в возрасте от 25 до 64 лет составила 26,9%, среди женщин в возрасте от 25 до 64 лет - 30,8%".
Российское правительство в целях борьбы с ожирением и другими факторами, снижающими здоровье населения, в 2017 году утвердило проект под названием "Формирование здорового образа жизни", напомнили в Минздраве.
Реальное количество людей с ожирением в разы больше, чем следует из данных Минздрава, заявила в комментарии РБК ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии (бывший Институт питания РАМН) Ольга Григорьян.
"В России каждый третий человек имеет избыточный вес, а каждый четвертый, то есть 20-25%, страдает от ожирения, утверждает специалист. - Это статистика Центра питания. Если бы в стране страдали такой проблемой только 1,3% всех россиян, мы бы сидели без работы".
Собеседница агентства пояснила, что диагноз "ожирение" ставят очень редко, причем как в регионах, так и в столице: "Ставят уже осложнения от ожирения. Гипертония, сахарный диабет, артроз - все, что является последствием".
Проблема мирового масштаба
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2016 год, уже около 39% взрослого населения нашей планеты или 1,9 млрд человек имели избыточный вес, из них свыше 650 млн страдали ожирением, отмечает агентство.
По данным ВОЗ, лидерами по доле населения, страдающего от ожирения, являются островные государства Тихого океана. При этом в ВОЗ подчеркивали, что в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.
Комментарии
Постоянное нервное напряжение напряжение ,
недостаток физического движения , неустройство в настоящем , безденежье, беспокойство о будущем
Коммунистический гений опроверг ваши домыслы.Меньше обьедайтесь мясом,которое в отличие от совка.лего доступно и стоит недорого,и будет ва счатье.
Похудение – стресс для организма. Врачи определяют это как реакцию симптоадреналиновой системы. В этом случае, все силы организма нацелены исключительно на борьбу со стрессом. При этом человек худеет.Механизм стресса на химическом уровне выглядит так. Под воздействием стресса адреналин, норадреналин, который стимулирует головной мозг, проникает в кровь. В то же самое время, кортизол, который играет важную роль в создании жировых отложений, образует новые клетки. Механизм стресса на химическом уровне выглядит так. Под воздействием стресса адреналин, норадреналин, который стимулирует головной мозг, проникает в кровь. В то же самое время, кортизол, который играет важную роль в создании жировых отложений, образует новые клетки.
Если у человека происходит резкое повышение адреналина, то это усиливает обмен веществ, а синтез жирных кислот снижается. В итоге, катаболизм белков усиливается, что стимулирует действие мышц, которые влияют на миокард. В том случае, если стресс происходит постоянно, то ресурсы организма истощаются, у пациента уменьшаются запасы жира и происходит сильное похудениена на фоне нервного истощения. .
Большое влияние при стрессе оказывает и норадреналин. Если он в избытке, то сильно увеличивается артериальное давление. На фоне этого, после сердечного выброса начинают активно работать все системы организма, а питательные вещества расходуются очень быстро
Очень хорошо считают калории и потребление соли,сахара.
Мясное с овощами, зеленью , а не с картошкой или макаронами .
западные Гамбургеры (хлеб и мясо ),кока -пепси -кола, приводящие к ожирению -это быстрая еда,уличная еда
так понимается ..(
Лишних денег, на посещение бассейна, фитнес зала, у них нет, жратва, самая примитивная и колорийная, мировоззрение примитивное, в результате, сальная морда и пивное пузо, женщин в возрасте за 35, без боков свинушками, ещё поискать надо.
А то на крайнем профосмотре, мне, при росте 190 и весе 96 кг "ожирение" нарисовали и сказали что я должен весить 76-78 кг!!!)))))
Скорее всего, медработники обратили внимание на количество жира и рекомендовали сбросить массу тела до 78 кг., без ущерба, для мышечной массы.
Несколько лет назад, я весил 118, рост около двух метров и никто не говорил мне, о том, что нужно сбросить вес, проблемы с позвоночником от тяжестей, вынудили меня сбросить более 20 кг., вместо железа, занялся турником, плаванием, пока всё нормально.
Двигаюсь постоянно, сплю 6-7 часов.
Рядом с атлетически сложенным мужчиной, свиноматка, выглядит неуместно.
Нельзя распускать себя. Контролировать свой вес, способны волевые и упрямые, это не легко.
Значит у него в нужных местах прибавилось))
Работая, наравне со мной, хоть лопатой, хоть кувалдой, вы, за час умрёте. Работая физически на Норникеле, насмотрелся на разных, среди слесарей, сварщиков, ремонтников, толстых нет вообще.
Самые работоспособные, это худые и жилистые.
Госдума назвала размер пенсии для депутатов
http://maxpark.com/community/5652/content/6418148
о себе они позаботились можно и "пенсионную афёру" затевать ..?
Они - это ЕР, партия у власти, у которой большинство голосов для принятия любых законов (