За особые заслуги за упрочение социалистического строя

В Украине после революции 2014 г. архивы советских спецслужб открыты для всех. Здесь хорошо понимают опасность забвения преступлений и сокрытия имен советских палачей.

Петербургский исследователь Константин Богуславский предоставил Радио Свобода найденные им в архивах документы и рассказал историю киевского палача Нагорного: – Российская пресса неоднократно писала о судьбах известных палачей, исполнявших расстрельные приговоры "троек" и "двоек" в 1937–38 годах.  С открытием в Украине архивов ВЧК-ОГПУ-НКВД исследователи получили доступ к огромному массиву информации. Репрессии в Украине были очень жестокими: всего за 1,5 года было расстреляно более 130 тысяч человек: "коллегам" Блохина и Магго работы хватало. Основным ликвидатором в Киеве был старший лейтенант госбезопасности Иван Нагорный, его личное дело номер 3852 хранится в архиве СБУ в Киеве.

– Как он стал сотрудником госбезопасности?

– Иван Григорьевич Нагорный родился в 1902 году в селе Дергачи в Харьковской области в крестьянской семье. Выучился на слесаря. В октябре 1917-го вступил в рабочую заводскую дружину, которая была преобразована в отряд и отправлена на фронт воевать с Корниловым. Воевал на разных фронтах до 1922 года, был пять раз ранен. После военной службы устроился в Харьковскую милицию, а в 1926 году назначен надзирателем комендатуры ГПУ УССР. В тюремно-надзирательной системе ГПУ-НКВД Нагорный работал с 1926 по 1941 год, с небольшим перерывом.

В 1930 году Нагорный вернулся в ГПУ УССР, и его карьера стремительно пошла вверх. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством Ульриха и в присутствии прокурора СССР Вышинского, 22 октября 1936 года, доверила расстрел 37 человек по делу профессоров и преподавателей украинских вузов. А в конце ноября 1936 года в газете "Правда" появилось сообщение о награждении 18 человек орденом Красной Звезды "за особые заслуги за упрочение социалистического строя". Обычный читатель и не догадывался, кто эти люди и что у них за заслуги, а между тем, все награжденные были элитой советских палачей: Блохин, Магго, Шигалевы, Надараян.

(Васи́лий Миха́йлович Блохи́н (1895-1955) — сотрудник советских органов государственной безопасности. С 1945 года генерал-майор, В 1926-1953 — начальник комендатуры ОГПУ-НКВД-МГБ. В обязанности Блохина входила организация приведения в исполнение смертных приговоров — расстрелов. По различным оценкам, за годы службы лично расстрелял от 10 до 15 тысяч человек. В 1954 лишён звания и всех наград. Через несколько месяцев он умер, сердце не вынесло такого неуважения.

Пётр Иванович Магго (1879-1941) — деятель советских спецслужб, капитан государственной безопасности. Штатный палач НКВД. В убийствах и казнях принимал активное участие с 1918 по 1940 гг. Его личность в этом качестве зафиксирована в самых разных источниках, в частности в документах лиц, выживших и сумевших эмигрировать из большевистской России до 1925 года, в них он фигурирует как «палач Мага». В 1931 году стал сотрудником для особых поручений комендатуры ОГПУ. Считается одним из самых «результативных» исполнителей смертных приговоров в ОГПУ-НКВД, которые совершал на протяжении всех 20-ти лет своей службы — по некоторым данным число расстрелянных им лично могло превысить десять тысяч человек. В 1940 году уволен из органов, после чего спился и в 1941г. умер от цирроза печени.

Братья Шигалевы — одни из самых известных палачей сталинской эпохи. Василий Шигалев безукоризненно выполняя свои прямые обязанности, получил орден “Знак Почета”, после 1938-го старался нигде не засвечиваться: в архивах не сохранилось ни одной бумажки с его подписью. Иван Шигалев - надзиратель в тюрьме, затем вахтер, начальник бюро пропусков и, наконец, сотрудник для особых поручений. Он быстро догоняет брата по количеству расстрелов, а по количеству наград даже обгоняет: став подполковником, он получает орден Ленина и, что самое странное, медаль “За оборону Москвы”, хотя не убил ни одного немца. Их фамилия «увековечена» самим Достоевским. Это он придумал Шигалева и шигалевщину как уродливое порождение социалистической идеи и описал это явление в “Бесах”.

Самым скорым на расправу был комендант внутренней тюрьмы МВД Грузии полковник С. Н.

Надараян (впоследствии телохранитель Лаврентия Берии). Этот палач, не тратя время на переодевание, за ночь лишал жизни до 500 человек.
Полковника Надараяна ждало более жесткое наказание. Как одного из прислужников Берии, осенью 1955 года его судил военный трибунал. Но, как ни странно, по сравнению с остальными подсудимыми он получил самое минимальное наказание — 10 лет лагерей с конфискацией имущества.)

– В разгар Большого террора он лично приводил приговоры в исполнение. Можно ли определить, сколько человек он убил?

​– Пока точное количество расстрелянных Нагорным не подсчитано, это достаточно трудоемкая работа. Предположить количество я могу лишь приблизительно. С 1936 по 1938 год в Киеве и области органами НКВД было расстреляно не менее 20 тысяч человек. За тот же период в Харьковской области было расстреляно более 11 тысяч человек. На сегодняшний день подсчитаны сохранившиеся акты о расстреле, подписанные харьковским "коллегой" Нагорного – Артемом Зелёным. На его счету 6200 расстрелянных граждан. Я просмотрел в архиве около сотни актов о расстрелах в Киеве и области – каждый акт на десятки или сотни человек – как минимум 3/4 из них подписаны Нагорным. С учетом того, что в Киеве было расстреляно более 20 тысяч человек, полагаю, что уж точно не менее 10 тысяч расстреляны им лично или при его непосредственном участии.

Цифры просто беспрецедентны: в США за весь XX век казнили меньше людей, чем бывший слесарь Нагорный расстрелял за полтора года.

– Как возникло дело о воровстве вещей расстрелянных и торговле одеждой? Как прошел суд и чем все завершилось?

​– Женщина зашла в Киеве в комиссионный магазин и увидела что-то из вещей своего мужа, который был арестован НКВД (а на самом деле уже расстрелян). Началось дело, обвиняемыми привлекли двух водителей тюремных грузовиков, перевозивших расстрелянных. Нагорного и еще нескольких сотрудников спецтюрьмы и комендатуры взяли в качестве свидетелей. Выяснилось, что вещи расстрелянных расхищались и впоследствии присваивались участниками группы или продавались через комиссионные магазины. Во время следствия каждый пытался свалить вину на другого. Показания Нагорного в суде: "...Такие случаи были, когда я лично давал работникам комендатуры вещи (гимнастерки, сапоги) на то время, когда они возились с расстрелянными, но после работы они их снимали и сдавали обратно в кладовую. Разрешал я им одевать временно чужую одежду для того, чтобы они не запачкали свою одежду в кровь..." В результате суда один водитель был оправдан, а второй получил незначительный срок.

– В этом деле ведь не было ничего исключительного? Постоянно возникали ситуации, когда сотрудники НКВД воровали вещи арестованных и торговали ими, а в Житомире даже забили насмерть ломами женщину, допытываясь, где она спрятала золото…

– На Украине это было повсеместно. Дело о хищениях и торговле вещами расстрелянных граждан, совершенное сотрудниками Уманьского УНКВД, состоит из семи томов и также находится на хранении в архиве СБУ в Киеве.

– А как сказались на его карьере арест Ежова и чистка НКВД?

​– Арест Ежова и чистка в органах госбезопасности на нем также не сказались. Удивительно, но штатные палачи меньше всех пострадали от чисток. Некоторых уволили, несколько человек застрелились, но большинство продолжило работу по специальности.

– В одной из биографий Ивана Нагорного сказано, что он погиб во время обороны Киева, но историк Олег Бажан говорит, что он застрелился. Что же произошло на самом деле?

– Точных данных о смерти Ивана Нагорного нет. Он числится пропавшим без вести в 1941 году. Точно известно, что застрелился его коллега по ремеслу Александр Шашков, тоже киевский палач. На некоторых актах о расстреле фамилии Шашкова и Нагорного соседствуют. Входил Шашков и в наградной список из 18 человек от 1936 года, о котором я уже упоминал. К июлю 1942 года Шашков в должности майора госбезопасности возглавлял Особый отдел 2-й Ударной армии под командованием небезызвестного генерала Власова. Он был тяжело ранен и, чтобы не попасть в плен, застрелился.