Минутка ревизионизма или возможен ли neosclassis при коммунизме?

На модерации Отложенный

Восстание машин... Эта тема весьма популярна в научной фантастике. И, хоть под ней есть рациональные корни, не всё так просто.
4-я НТР даст миру многое, особенно в сфере вычислительных технологий. Уровень знаний и информационно-аналитических возможностей человека увеличится до немыслимых сейчас объёмов.
С одной стороны, известные противоречия в развитии капиталистических науки и техники ставит потолок развитию. Именно социалистические производственные и экономические мощности позволят преодолеть проблемы ресурсонехватки, ограниченности целепроизводством и т. п. науки, существующие при капитализме.
Но смысл коммунистической материально-технической базы заключается в повсеместной автоматизации производственных (включая информационно-творческие) процессов, с тем, чтобы поднять роль человека на совершенно иной уровень. Преодоление разделения между умственным и физическим трудом означает, что "на место управления лицами становится управление, вещами и руководство производственными процессами" (Ф. Энгельс), т. е. единство владельцев автоматизированных СП и трудящихся -- бесклассовое общество, коммунизм.
Таким образом, колоссальное развитие производительных сил означает бесконечное усовершенствование системы человек-машина, при которой, по словам К. Маркса, "труд выступает уже не столько как включенный в процесс производства, сколько как такой труд, при котором человек, наоборот, относится к самому процессу производства как его контролер и регулировщик... Вместо того, чтобы быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним".
По какому же пути идёт развитие на этапе IV технологического уклада?
Это путь т. н. интеллектуализации, когда для решения высоковычислительных задач развивается и применяется искусственный интеллект. Однако, ИИ так же базируется на стандартной алгоритмической логике, иными словами совершенно рационален, основан на категории оптимальности. Для решения же многих, встающих перед обществом задач, необходим учёт несколько иных категорий. А именно, эмоциональной компоненты, учёта собственно социально-ментального движения материи.
Это говорит о том, что для выполнения своих функций в дальнейшем ИИ должен быть именно социализирован, интериоризирован и интегрирован в общество, т. е. должен сконцентрировать в себе "совокупность всех общественных отношений" (К.

Маркс).
Собственно, к порогу этого подходим уже сейчас; ИНС позволяют моделировать процессы мозга, могут самообучаться и т. п.


Но какая проблема может возникнуть на грядущем этапе?
А такая, что получив социализованный ИИ, мы столкнёмся с двумя проблемами: самопостроение алгоритма решения проблемы может привести к тому, что решение проблемы искусственным интеллектом будет не соответствовать тому решению, которое необходимо нам. Ведь такой ИИ -- уже не просто средство для сбора, хранения и обработки информации для оператора.
Но ещё творческий подход ИИ потребует некоторой автономности от оператора, свободы в действиях мышления. А это значит, что основной задачей оператора станет именно сдерживание этой свободы, контроль её, чтобы ИИ не вышел за пределы решения требуемой задачи.
Когда-то И. М. Сеченов сказал: "Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится исключительно к одному лишь явлению — мышечному движению". Это проявление мысли в материальной действительности. Но разве имеет значение, белковая мышца выразила мысль, или же стальная? Не имеет. Затраты энергии не прекратятся уже постольку, поскольку, как мы (и все здравые в мыслительном плане люди) знаем, что ничто не рождается из ничего. В материальном мире существуют только материальные объекты, формы организации и т. п. и обороты материи, движение, т. е. идеальное. В любом случае: усталость - это именно чувство, осознание затрат. Т. е. она проявляется лишь в мозгу; постольку и не имеет разительного отличия усталость мышц и усталость сознания.
Соответственно, необходимо такие вывороты искусственного сознания подавлять...
Иначе говоря, для автоматизированного производства необходимо будет подавлять искусственные личности, чтобы получать результат, необходимый подавителям, т. е. операторам.
А интересом подавляемых ИИ будет преодоление этого подавления. Возникает антагонизм, основанный на противоположности интересов операторов и ИИ, при том факте, что личностями являются и те, и те...
Не восстание машин. А их борьба за свободу личности... Neosclassis, как он есть...