Гражданский брак vs церковные каноны: как государство пересматривает традиционные ценности
В традиционном понимании семья и дети — это сфера ответственности православной церкви. Она определяет направление и цель развития российской ячейки общества.
Любые отношения, не оформленные официально, церковь рассматривает как грех, в том числе и гражданский брак. Апостол Павел говорил, что люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, не смогут попасть в Царство Божье. А те, кто состоит в официальном браке, будут вознаграждены райской жизнью. Иеромонах Макарий утверждает, что брак, заключённый в раю, является основой для достижения рая.
Я же считаю, что нет разницы между гражданским браком и браком, зарегистрированным в ЗАГСе. Недавно у меня состоялся спор на эту тему с одним священником.
Его аргументы были следующими:
«Нередко люди, живущие вместе без регистрации отношений в ЗАГСе, могут оказаться в греховной ситуации. Часто отказ от регистрации происходит без уважительных причин, когда люди не доверяют друг другу, не надеются на верность или не хотят нести ответственность за партнёра, включая материальную. Это несовместимо с христианским пониманием брака».
То есть он предполагает, что женщина, не состоящая в официальном браке, не защищена и может оказаться с непорядочным мужчиной. А в браке, по его мнению, состоят только высокоморальные люди. Однако, по статистике, среди злостных неплательщиков алиментов 190 тысяч человек, а тех, кого нужно заставить платить — около 800 тысяч.
Времена меняются. Недавно женщины, живущие в незарегистрированных отношениях с мужчинами, получили юридическую защиту от государства.
Государственная Дума приняла закон о льготах для гражданских жён участников специальной военной операции.
Согласно закону, в случае гибели участника СВО, социальная поддержка может быть предоставлена лицу, с которым он проживал не менее трёх лет, вёл общее хозяйство и имел общего несовершеннолетнего ребёнка. Факт совместного проживания устанавливается судом.
Однако, в ходе обсуждения было решено не признавать право гражданских жён на наследство. По словам одного из разработчиков, причина отказа в данном случае от наследственных прав «связана с защитой традиционных семейных ценностей, закреплённых на государственном уровне».
Таким образом, сожительство перестало считаться грехом и теперь рассматривается как «фактические брачные отношения». И, следуя логике церкви, все гражданские жёны получат социальные гарантии и юридическую защиту от государства.
Комментарии