Какое государство нужно русским?
На модерации
Отложенный
"Люди простят всё, что угодно, кроме обманутых ожиданий…"
На секунду хочу остановиться и заострить Ваше внимание на одном обстоятельстве, которое напрочь игнорируется большинством специалистов по управлению:
Глобализм и его сиамский брат - универсализм, отсутствие «железных занавесов» и наличие открытых границ привели к тому, что государствам приходится конкурировать за трудоспособное население, а не наоборот. Требования безусловной лояльности граждан при отсутствии лояльности государства к гражданам, приводят к обратному эффекту . А камлания на патриотическую тему (смотрите на укроопыт) бодро собирают в первую очередь люмпенизированную массу, для которых слово "патриотизм" исторически ассоциируется со словом «халява».
Кстати, насчет того, кого считать люмпенами:
«Живёт в Подмосковье одна семья среднего достатка. И вот решили они печь новую заказать. Пригласили печника. Печь он сделал дня за три. Гонорар получил 60 тысяч рублей. Решили они с хозяином дома это отметить. Сидят, выпивают, закусывают… Хозяин говорит: - Хорошие зарплаты у печников, за три дня целых 60 тысяч! Печник спрашивает:
- А ты кем работаешь и сколько зарабатываешь?
- Я менеджер в торговой компании, получаю 45 тысяч в месяц, и жена 30.
- Да… Трудно вам без профессии!»
Как бы занятость...
Глобальной бедой глобального рынка, и особенно крупных мегаполисов является как бы занятость, когда человек вроде как имеет работу, честно приходит туда к 9 и уходит после 18, но при этом не может внятно объяснить где и как его труд образует добавленную стоимость. Да что там добавленная стоимость. Многие не могут даже объяснить в чем заключается вообще его трудовая деятельность, какую измеряемую цель преследует и как влияет на конечный продукт... Написал и вспомнил, что и о самом конечном продукте - результате труда всей организации, многие сотрудники имеют весьма смутное представление.
Ровно 10 лет назад мне довелось участвовать в интереснейшем исследовании, в ходе которого многочисленным чиновникам не менее многочисленных госконторок задавались самые элементарные вопросы:
Чем занимается Ваша организация? Какую пользу она приносит городу-государству - обществу? Какие текущие задачи стоят перед ней? Как конкретно Ваша работа влияет на решение поставленных задач?
Каких ответов я только не наслушался! Чиновничье стадо блеяло, мычало, пучило глаза и отчаянно косило глаз в сторону начальства, так ни разу и не выдав государственную тайну: “А на хрена вообще вы все нужны?” Зато эта публика на “раз” обосновывало необходимость постоянно размножаться почкованием и плодить вокруг себя мириады таких же братьев по разуму, за которыми тянутся сестры по разуму, тетки по разуму и дети - по недоразумению.
Концентрация финансовых потоков и попытки занять население через придумывание хоть-какой то трудовой деятельности (лишь бы по улицам не шатались), привело к концентрации фиктивно работающих прежде всего в столицах. Всевозможные консультанты-эксперты-советники и другие придворные специалисты по изячно-прэлэстному времяпровождению, озабоченные исключительно вопросом “Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать?” - оказались первыми болотными рекрутами и первыми ненавистниками породившего их российского государства. Ибо, как и “западные партнеры”, воспринимают Россию исключительно как корм, а какая может быть любовь к корму?
И вся эта публика, искренне полагающая, что “Правило буравчика” описывает процесс откупоривания вина "Шато Леклер Газан" почему то называет себя интеллигенцией и элитой… И именно она постоянно маячит в прайм-тайм ТВ и на разворотах глянцевых журналах. И, соответственно, именно с неё молодежь думает делать жизнь свою. То есть враги России и паразиты на её теле позиционируются, как российская элита и живой пример подрастающему поколению…
… А в это время рукастые и головастые, профессию имеющие, будучи востребованными на глобальном рынке труда, с любопытством посетителя зоопарка разглядывают чиновников, пафосно провозглашающих: «Не спрашивай, что государство сделало для тебя, спроси – что ты сделал для государства?» Потому что чиновники упорно не замечают, что уже давно наоборот, их добрые дела придирчиво взвешиваются и сравниваются именно таким - социально активными и главное - глобально востребованными - для определения постоянного места жительства. И по результатам взвешивания государства - аутсайдеры тихо, без особых дискуссий, вычеркиваются из списка живых… простите, пригодных для проживания.
Такой народ - квалифицированный и знающий себе цену простит всё, кроме обманутых ожиданий. А разочаровавшись, просто соберёт чемодан и отчалит, забрав с собой свою непроизведенную еще добавленную стоимость, которой мы так привыкли гордиться.Самый последний, просто лабораторный практический пример этого правила - массовая эмиграция инженерных из Украины в Россию после 2013.
Власти, в какие бы патриотические одежды они не рядились, сегодня вынужденно конкурируют за лояльность населения в следующих номинациях:
1) Справедливость
2) Безопасность
3) Социальные лифты
4) Лояльность к еретикам
5) Способность организовать и сохранить рабочие места или другим способом обеспечить гражданам источник средств существования
6) Возможность профессионалов гордиться своей работой, домом, территорией и принадлежностью к этому государству.
7) И только потом - на последнем месте - стоимость всего вышеперечисленного
Только наличие конкурентных ответов на каждый из указанных запросов позволяет государству решить глобальную проблему привлечения и удержания не любого, а именно социально активного профессионально-подготовленного населения, способного создавать прибавочную стоимость и содержать, соответственно, само государство.
Вся вышеупомянутая головная боль преумножается, когда идеальный вариант всеобщего счастья «всем по радуге и единорогу» традиционно натыкается на дефицит ресурсов, и тогда список вопросов дополняется следующими:
1) Как правильнее распределить ограниченные средства?
2) Что делать с недовольными таким распределением?
Решение перечисленных конкурентных проблем, без решения которых невозможно сохранение и увеличение плотности населения огромных территорий, постоянно было головной болью Российская империи, эта же проблема сохраняется и сегодня.
Резкое противостояние с Западом, спровоцированное уменьшением кормовой базы глобальных элит, сглаживает и ретуширует эту проблему, но не делает её менее острой. "Наших бьют!" - исстари на Руси был годным мобилизационным лозунгом, но этот лозунг, не подкрепленный внятными и лаконичными ответами на остальные конкурентные вопросы, быстро и гарантированно приведет к деградации любых, даже самых прогрессивных элит, что хорошо видно на примере КПСС СССР.
России геополитически повезло. Благодаря абсолютно безмозглой ущербной политики "наших западных партнёров", она сегодня стала флагманом борьбы за справедливость. А эта позиция всегда и во все времена гарантировала победу в геополитических сражениях. Не потерять эту позицию, не разменять её на собственное мнимое благополучие и такую же мнимую безопасность - главный соблазн и основной вызов для формирующейся российской элиты, которой предстоит прийти на смену существующей "элите переходного периода".
Народ простит государству всё, что угодно, кроме обманутых ожиданий. Всё, кроме несправедливости. Причем справедливостью он считает не тогда, когда всем поровну, а когда - по заслугам. Нет у русских и никогда не будет зависти к материальному достатку и привилегиям реальных талантов и тружеников. И властные полномочия никогда не будут предметом иронии, если они будут балансироваться личной материальной, административной, уголовной ответственностью за результат управления.
Простые люди уже давно знают, что невыполнение предвыборных обещаний - это мошенничество, и должно наказываться точно также, как наказывается любое другое "приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины, так и умолчание об истине."
Поэтому первый же депутат, севший за невыполнение своих предвыборных обещаний, послужит интеграции гражданского общества больше, чем все пропагандистские кампании, вместе взятые. Первый же министр, заплативший из собственного кармана за результат своих управленческих выкрутасов (причем не один, а солидарно со своей командой) поднимет авторитет государства выше, чем всё олимпийское золото.
И такая система обязательно будет введена. и альтернативы ей нет, потому что в 21м веке кардинально изменились обстоятельства, логика которых всегда будет сильнее логики намерений элит, желающих почивать на лаврах:
1. Кардинально обострилась и стала глобальной межстрановая конкуренции за грамотное производительное население,
2. Кардинально возросла политическая грамотность и запросы к властям этого населения
3. Дефицит основных ресурсов, особенно воды и еды радикально усугубляют первые два фактора.
4. Современные информационные технологии делают жизнь любого мало-мальски известного человека, прозрачной и лишенной каких-либо тайн
В этих условиях сохранение существующего безмятежного существования элиты, никак не зависящей от мнения "плебса", постепенно становится просто невозможным. Системный кризис потому так и называется, что старая система уже не соответствует новым обстоятельствам и гарантированно повсеместно будет заменена новой, в которой соблюдены балансы - власти и ответственности за неё. Ну а будет она введена снизу, сверху, или сбоку - через колониальную администрацию - это уже вопрос выбора, который и предстоит сделать каждому государству отдельно.
Комментарии
Вот только не понятно, почему при социализме каждый САМ из себя должен сок выжимать. Ведь там нет мотора для выжимания соков - конкуренции.
шел бы сторожем и все дела... никакого напряга...
всякие шарлатаны, а-ля цои, сидели в "кочегарках" и бухали портвейн...
никто их не тиранил...
у капиталиста трудовая дисциплина, куда как железней, чем на заводе в СССР...
был план - вместо конкуренции, его требовали выполнять...
выполнил получил премию или еще какую-то стимуляцию...
не выполнил - получил номинал...
и уж о рабовладении можно говорить только сейчас...
когда хрен работу найдешь и готов пахать за "гроши"...
а в те времена за место особо не держались, спец всегда работу мог найти...
так что свободней работяги, чем тогда, и не бывало никогда...
Я работу никогда не искал, у меня дома всегда своих делов много.
или ты не народ... :)
И члены ЦК в окна выпрыгивали…
И при этом за дармовое бухло или 500 руб. будут выть за жуликов и воров или обеспечивать "массу" на "выборах" путина из путина. Россиянам без "Барин придет-барин рассудит" государство-не государство.
Усилить? Углубить? Принудить?
Для меня вопрос ясен, как божий день - идти проторенной, знакомой дорожкой прямиком в "тот" социализм, который был в СССР. Только он решит проблемы со счастьем народным и "уверенностью в завтрашнем дне".
ИМХО.
Вперед…
Никто не запрещает вступать в колхозы, комплексные бригады, писать соцобязательства, награждать друг друга орденами сутулова и званиями ударников кому нести чего куда…
В РФ не запрета на коллективную и индивидуальную деятельность.
ГК РФ предусмотрено более 50 форм и способов реализовать свои способности и использовать свою материальную и интеллектуальную собственность.
Не могут лишь заставлять нежелающих.
“Легче всего социализм развивается у людей с весьма большими потребностями, лишенных вместе с тем способности и энергии, достаточных для приобретения средств к удовлетворению этих потребностей.”
(Густав Ле Бон)
Это вы по-научному, а по-простому "Легче всего социализм развивается у самых обыкновенных, кондовых халявщиков…"
Ни один закон РФ не запрещает желающим объединяться в коллективные хозяйства и общества и граждане вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав (корпоративный договор), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления.
Никто Вам создавать по вашим рецептам не обязан, советское рабство кончилось.
Я ничего не забыл и в памяти все достаточно свежо.
Про плановую экономику забыли упомянуть.
Я, заметьте, никого ни к чему не призываю.
Кончилось "советское рабство", переживем и это изобилие. )))
Наш Верховный снимался стерховодом, ныряльщиком, укротителем тигров и пр...
Я не припоминаю в советское время чтобы руководитель страны подвергался такому унижению. Это же смешно.
Про остальных и говорить нечего - рабы подневольные. Видимость успеха, как период мнимого благополучия перед смертью.
Жил, учился, работал достойно, достойно зарабатывал трудом и знаниями, семью обеспечивал своим трудом......
На грабли напарывались разные прощелыги.
Я предлагаю путь, проверенный жизнью.
Вы предлагаете либеральней либерального, еще и не проверенный.
Николай Ню
комментирует материал вчера 16.07.2018 в 11:47
"Усилить? Углубить? Принудить?
Для меня вопрос ясен, как божий день - идти проторенной, знакомой дорожкой прямиком в "тот" социализм, который был в СССР."
Само собой…
Баальшой привет…
Грузите апельсины бочками…
Разрешаю красить только в синий цвет…
Возьмите у них этот брак, выдайте им другой…
Вперёд и с песней…
"И вот тут некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы и обуживать рукав! — вот этого мы позволять не будем!"
Не могут лишь заставлять нежелающих.
Это - мое мнение (для меня вопрос ясен... ), а не призыв.
Внутри ее нельзя построить социализм.
Либеральная экономика и социалистическая экономика - это два взаимоисключающие понятия..
Но, это дело вкуса, а о вкусах не спорят. Закончим?
Это при тоталитарном социализьме запрещено строить для себя самого капитализм и свободно обмениваться с желающими своими результатами.
А при либеральной экономике любые взаимоотношения между людьми не запрещаются.
Хотят социализьму? - А кто кого за рога держит?
Вперед
Никто не запрещает вступать в колхозы, комплексные бригады, писать соцобязательства, награждать друг друга орденами сутулова и званиями ударников кому нести чего куда
Не могут лишь заставлять нежелающих.
Ни один закон РФ не запрещает желающим объединяться в коллективные хозяйства и общества и граждане вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав (корпоративный договор), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления.
Никто никому создавать по вашим рецептам не обязан, советское рабство кончилось.
И с каких пор вопрос стал призывом?
Учитесь читать.
И отвечайте в тему, или не отвечайте и не отнимайте время.
Моё призвание выбирать закономерное и отметать случайное…
А читать/не читать никто никого за рога не тащит…
У меня на любой вопрос любой ответ.
В полном соответствии с количеством и качеством заданных вопросов.
Каков вопрос, таков и ответ, в полном соответствии…
Николай Ню
отвечает Николай Тимофеев на комментарий вчера 17.07.2018 в 09:57
"Это и есть свободная, либеральная экономика.
Внутри ее нельзя построить социализм.
Либеральная экономика и социалистическая экономика - это два взаимоисключающие понятия."
Согласно Пользовательского соглашения с порталом «Newsland» и Социальной сетью «Макспарк»
пользователь вправе комментировать не только саму статью, но и комментарии
Сервис предоставляет пользователям возможности:
просматривать информационные материалы, размещенные другими Пользователями;
размещать собственные информационные материалы;
участвовать в обсуждениях размещенных информационных материалов;
Новости, личные истории, мнения и рассуждения, аналитика — все, что вы хотите озвучить и обсудить в Макспарке.
Каждый макспаркер получает возможность формировать собственную независимую информационную среду, создавая новости, блоги, опросы, обмениваясь данными и общаясь с другими пользователями.
Подробнее с Правилами комментирования на Макспарке Вы можете ознакомиться здесь: http://maxpark.com/user/faq/content/841411
Моё дело отвечать, а читать/не читать никто никого за рога не тащит…
Вы шулер.
Фильтруйте свой базар сами, и не будет чего…
Причём тут русские?...
Людям нужно и дОлжно создать просто ГОСУДАРСТВО.
Вместо ОПГ, выдающей себя за государство.
.
Статья I.
Конгресс не должен издавать никакого закона относительно установления какой-либо религии, или воспрещающего свободное исповедание всякой религии, или ограничивающего свободу слова и прессы, или право народа — мирно собираться, а также просить правительство о прекращении злоупотреблений.
Статья II.
Так как для безопасности свободного штата необходима хорошо организованная милиция, то право народа — иметь и носить оружие — не должно быть нарушено.
Статья IX.
Перечисление в этой конституции известных прав не должно быть истолковано в том смысле, чтобы другие права, которыми уже пользуется народ, были отменены или умалены.
Статья XIII.
Отдел 1. Ни рабство, ни подневольное состояние в услужении, кроме как в виде наказания за преступление по судебному приговору, — не должны существовать ни в Соединенных Штатах, ни в местах, подчиненных их юрисдикции.