По итогам визита Президента в Минск наметился раскол в элитах Белоруссии
Пророссийская группа вошла в открытый конфликт с проевропейской. Основная линия напряжённости лежит в финансовой плоскости.

Деспотизм Лукашенко был уместен только в период становления Республики,сейчас же элиты не готовы к диктатуре Президента и мгновенной утрате капитала и имущества в силу настроения или конъюнктуры.
Векторы развития элит характеризуются местом хранения капитала:
1.банки РФ и фонды в Китае и ЮВА
2.банки Прибалтики и ЕС
Первый центр силы работал с крупными банками московского кольца и утратили до 70% средств в банках Югра,Русский Стандарт,Открытие и ряд региональных середняков. Вторые же погорели на чистках банковской системы Латвии и Литвы,а так же в Нидерландах и Швейцарии. Клан самого Лукашенко понёс самые ощутимые потери (около €3.5 млрд),но устоял за счёт фондов в КНР
Ранее используемый в качестве регулятора и сдерживается,КГБ РБ,пропитался ставленниками обоих центров силы и этим обусловлен избыточный накал страстей в период перед выборами. По сути Лукашенко опирается на военных и простой электорат,к коим он и обращается в последние дни.
Ставка на простых людей и Вооруженные силы делает позиции Батьки слишком уязвимыми,это понимают и группы влияния.
Начата агрессивная кампания по выявлению внешних агрессоров и формированию простого электората вокруг президента-Патриота,в борьбе за национальный суверенитет и права на свободную жизнь рядовых граждан.
Один из векторов атаки СМИ и агентов влияния элит - РФ и ее Президент.
Игра на обострение конфликтности и взвинчивания ставок ведётся проевропейскими силами в Белоруссии,они надеятся на снятие арестов со счетов и разморозки активов на территории ЕС.
Цель,не ослабляя позиций семьи Лукашенко,создать формат отношений с РФ,максимально удобный для Еврокомиссии и Оси Берлин-Париж-Брюссель. Пророссийские же,хотят получить одобрение на своего нового кандидата,лояльного Москве и главное,с наличием открытых источников кредитования в РФ и возможностями субсидий. Борьба двух элитных групп вышла за пределы самой страны,на Украине им блокируют покупку дочки Сбербанка,в Прибалтике они попали под зачистку банков Rietumu и ABLV,заморожено порядка €12 млрд в банке Amsterdam Trade Bank.
Лояльными в РФ обеим группам,пока остались Сбербанк, ВТБ, Альфабанк и РСХБ.
Сейчас главный вопрос,кто первым получит поддержку извне и решиться ли Александр Григорьевич обострять далее обстановку или же примет ранее высказанные условия российского Президента и упрочит свои позиции в дальнейшем правлении в стране и последующие трансфере власти внутри своей семьи.
Комментарии
Такая кадровая чехарда в 1991 взорвала СССР- разукрупнение со сменой лидера- это на уррра... а слияние - это хренушки.
А дальше и комментировать нечего.
Само понятие "элиты" подразумевает дезынтеграционный (сиречь раскольнический) характер этих акторов.
Будь то авторитарное государство, или диктатура, или "демократия".
Но только не влезая в политику - чревато потерять свое за какие-то российские или европейские теоретические коврижки.
Ему-то терять нечего - все свое с собой носит и все уже озвучил. Были бы у него где личные заначки - давно уже взяли бы за теплые места. А покуситься на государственное, так смотри, что с Керимовым вышло, а он не белорусский Вася с самокатом.
Ничего иного и не ждал от такого персонажа.
Либерасня, одним словом.
Сильное государство - от "демократии" ... до тирании всякий раскол исключает. Ровно до потери управляемости власти внутри себя.
Раскол "элит" может происходить в любых условиях. И даже часто происходит наоборот - перед лицом внешней угрозы общество быстрее консолидируется. Наиболее известный пример - консолидация вокруг Минина и Пожарского в условиях уже происходившей польской оккупации.
Да и "сильное государство" - понятие оч-чень растяжимое.
Сильное государство - с управляемыми и примерным паритетом полит -, бизнес -, региональных,... силовых элит...
Слабое - с существенным перекосом, преимуществом одной из... зачастую завязанной на услуги торгашей и менял с целью получения максимального взаимного шкурного гешефта...
И заметьте, что Вы апеллируете к тезису "поддержаны народом", что идёт вразрез с моделью "элит".
Я - вообще не приемлю этого понятия - "елита". Понимаю, что такое "элитный жеребец", "элитный сорт пшеницы". Но применять это понятие к человеческим сообществам - отдаёт оголтелым расизмом.
И это даже не расизм, а человеконенавистничество...
Сильные / слабые государства
- Германия 1930-х / Германия 1945 -го
- Россия 2018 / Россия 1918-го
- США 1980 / США 2018...
Но это - не более, чем социальная сегрегация, процесс, противостоящий фундаментальному понятию - равенству.
Но попыткам введения понятия "элита" соответствует ничто иное, как стремление легализовать фашизм во всех его формах.
И это - как ни странно - пока что не осознаётся практически никем...
Вот почему я перефразирую известный лозунг, и готов искать пистолет, услышав слово "элита".
Ни больше, ни меньше...
Но идеология ЛЮБОГО превосходства над иными... нации... корпорации... социальной группы... рода... личности... попыткам доказать себе и окружающим,
"...кто я - тварь дрожащая, или право имею..." - прямой путь к фашизму.
По этому поводу можно привести другой - шутливый - афоризм:
"Всех денег не заработаешь, всех девушек не перецелуешь. Но стремиться к этому надо".
Так же и в нашем случае. Абсолютное равенство невозможно. Но отказ от стремления к равенству - смертелен для общества.
Государство должно стремиться к обеспечению равенства стартовых условий для детей - воспитания, медицинского обслуживания, физического развития, достойного содержания, питания, многостороннего развития с поиском оптимальной сферы применения способностей...
Общество, государство должно стремиться не к равенству во всем, а к созданию условий для максимальной самореализации каждого человека, социальной, профессиональной, творческой.
Только в этом случае возможно развитие народа и государства.
Четвёртый "абзац" - строчка "Только в этом случае возможно развитие народа и государства" - отпугивает своей категоричностью и претензией на статус абсолютной истины.
А посему её тоже надо бы обсуждать отдельно, но после предыдущих трёх абзацев.
Может быть, откроете ветку на эту тему?
редкий посетитель МП заметен в стремлении к дискуссиям на столь пиар - непригодную тему.
Проще требовать уравниловки... "справедливости"... понимаемых каждой группой единомысленников исключительно по своему.
А любой "несогласный" попадает под эффект "стайного" нападения "активистов"...
А дальше - всё согласно законам диалектики. В каждой стае начинается драчка за лидерство и т.д...
Каков выход? Элементарно, на мой взгляд. Отдавать предпочтение содержательным дискуссиям, с глубокой интерпретацией и реинтерпретацией высказываний коллег. В том числе - приветствие критики и самокритики (банальные советы для тех, кто помнит советские времена...)
- формального самовыдвиженца или назначенного руководителя;
- неформального лидера, имеющего максимальный авторитет, позиция которого вынужденно или осознано поддерживается или в худшем случае противопоставляется, зачастую перед развалом, формальным;
- даже в стихийной и/или организованной с конкретной целью толпе без неформальных лидеров "движение" быстро останавливается;
- "...содержательные дискуссии..." возможны лишь в условиях или взаимоуважения, или альтернативы безисходности, с пониманием оппонентами неминуемой катастрофы без поиска компромиссов.
Выход - в обеспечении возможности и желания лидеров изыскивать компромиссы, а не веры в абсолютную собственную непогрешимость.
То есть в создании системы правильного воспитания, отбора и целевой подготовки, как минимум, назначаемых руководителей на всех этажах управления.
С тем же успехом можно было бы сказать, что практически всегда существует рабство, практически всегда существуют убийства, воровство и грабёж.
"Мораль" в таком случае проста: "мочить в сортире". Если ничего иного не можешь предложить.
Приведу пример из зоологии, столь милой сердцу наших либерастов: среди собак, предоставленных сами себе, всегда начинаются статусные войны - грызня за статус вожака.
А вот волки, не испорченные общением с человеком, вожака не имеют (это только у расиста Р.Киплинга в стае был Акела, который "промахнулся"). И на каждое "мероприятие" вожак выдвигается заново, если это необходимо, под конкретную цель.
Я уже не говорю о дельфинах, всегда делающих все дела коллегиально, особенно - косатках, Методы их коллективной охоты, примеры их взаимовыручки и даже самопожертвования вызывают у дарвинистов глубокий когнитивный диссонанс.
А та благостная картина "обеспечения возможности и желания лидеров изыскивать компромиссы", и "создания системы правильного воспитания, отбора и... подготовки... назначаемых руководителей на всех этажах управления", придуманная Вами, подразумевает
Тогда неминуемы новые раздоры и статусные войны.
Именно этим и занимается наш компрадорский режим - разжиганием и раздуванием всевозможных "тёрок" и конфликтов.
И получается - весьма "духовноскрепненько"...
Чем выше IQ особей в сообществе, тем больше "демократии" по причине понимания общих целей и расширения коллективных возможностей, как у касаток и дельфинов - способны "договариваться", жертвовать собой ибо "правильно воспитаны", даже если все - потенциальные лидеры..
Был там один "мечтатель", который весь процесс происхождения видов объяснял как результат борьбы за существование между особями...
Потом на основе результатов его "исследований" был обоснован расизм и фашизм.
Вам - туда?
Ни в одном свидетельстве знатоков примеров о "предоперационной" смене лидера не припоминаю.
Так что глюками и грезами поделиться не могу.
А Вам, сударь, стоит пожелать оперировать фактами и доказательствами по теме, а не переходом на характеристики оппонента, если способны.
Если женщина живёт в трейлере полном кошек — мы зовём её чокнутой.
Но когда люди патологически накапливают такие суммы, что ввергают в бедность целую нацию — мы помещаем их на обложку журнала Forbes и делаем вид, что это образец для подражания и даже зачисляем их
в "элиты"..
Кто будет следующим?
Есть надежда на общественный разум народа и горький пример "незалежности" соседей...
Если разделить на все население Беларуси, которое меньше 10млн, собственность и доходы государственные предприятий, то, что они государственные - железно, то навряд ли получится меньше, чем на одного россиянина от российской собственности, которая не частная и не иностранная.
Средний россиянин, не газпромовец и не москвич, в может, конечно, отстаивать интересы, например, Уралкалия как собственные, а не частные его владельцев.
Потому и вывод Ваш сомнителен.
Приехал, конечно, не за тем. Да Бог с ним, приехал - уважил - за что его и поблагодарили.
Там же российский глава озвучил цель своего настолько уважительного по количеству визита.
Надо внимательно слушать своего президента. Речь шла об Ямале-2, причем с российской стороны как уже о решенном вопросе, и ничего об этом в речи белорусского.
История не сегодняшнего дня и, думаю, Вас не заинтересует, потому что Вас уверили, что РФ всегда платит. Не всегда, даже по счетам и даже союзникам. Озвученное не выглядело приличным предложением, а выглядело сейчас подставой.
Самый скользкий вопрос в политике - манипуляции союзником, можно поскользнуться.
Дадим им время, чей ум победит над жадностью, тот и выиграет.
Но вы то с виду человек здравый, зачем Путину с Лукашенко обсуждать Ямал, да еще за закрытыми дверями? Это сугубо внутренний вопрос, никакой шпионской тайны в нем нет. Обсуждать Ямал даже Медведев бы не поехал, послал бы техника.
Поздравляю Вас - полная победа пропаганды в ваших мозгах о том, что у России нет границ.
Хотя вот это как раз Ваше внутреннее дело.
Типа разделим мир на двоих. Каждый свободен в своем выборе союзов.
Вентиль газовый перекроет? Так это уже было.
Все уже было, удивить нечем.
Так в конце концов вышло, что РФ не единственный стратегический партнер Беларуси.
Это то же самое, что зеленкой на лбу себе мишень нарисовать.
Вот Японя самая восточная страна в мире: Азиатистее Японии в мире страны нет. Что-то я не слышал что ваши идеологи способны рационально обосновать критику в отношении нее.
Знать, надо ждать новых провокаций.
Ясно, что эти господа ни перед чем не остановятся.
"Только то государство чего-нибудь стоит, какое может защитить себя".
Защитишься - "деспот", не сумеешь защититься - "лузер"...
Держитесь Грыгорыч, гните свою линию! И никому не верьте.