Куда смотрит американская система THAAD если впереди Китай?
Куда смотрит американская система THAAD если впереди Китай?
Стремительное превращение Китая в одного из важнейших игроков не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире превратило его в главный объект американских стратегических усилий не только в региональном, но и глобальном масштабе.
На первом этапе администрация Белого дома пыталась дипломатически убедить Пекин скорректировать его политический и финансовый курс в пользу США в обмен на установление особых отношений с Вашингтоном. Натолкнувшись на несговорчивость Пекина в этом вопросе правительство США решило усилить меры военно-политического давления на китайское руководство. По замыслу Вашингтона, должен быть создан своего рода антикитайский щит, позволяющий сдерживать возрастающую мощь Китая. В роли щита США решили разместить элементы глобальной системы ПРО, покрывающей большую часть территории КНР. Мощные радары системы THAAD позволят США заглянуть вглубь китайской территории и контролировать полеты, и запуски ракет, а также потенциально наносить упреждающий удар. Кроме того Вашингтон усиливает свое военное присутствие в регионе, размещая новые и модернизируя имеющиеся военные базы на территориях сопредельных с Китаем государств.
Для обоснования своего военного присутствия в АТР Соединенные Штаты периодически устраивают управляемые кризисные ситуации в акватории Южно-Китайского моря, провоцируя то Китай, то Северную Корею на ответные меры. При этом «непотопляемым авианосцем» США используют Японию, которая в силу своих территориальных амбиций полностью подчинилась США и выполняет роль собачонки, кусающей по очереди своих соседей по указке Вашингтона.
Используя нестабильность региона и прикрываясь северокорейской ядерной угрозой, США год за годом выстраиваю свою систему Противоракетной обороны и приближают ее к самым границам Китая и Российского Дальнего Востока.
Пекин имеет все возможности для того, чтобы принять ответные меры на развертывание усовершенствованных систем противоракетной обороны (ПРО) США в Южной Корее и Японии. Однако заявления Китая остаются расплывчатыми, подобные шаги могут сыграть злую шутку для КНР.
В целях соблюдения стратегического баланса в регионе необходимо принимать «действенные меры противодействия» в ответ на план Запада и консолидировать усилия Китая и России для защиты свих интересов.
Комментарии