Новосибирский крематорий: цивилизация или варварство?
Пожалуй, ни один пост у меня не проходил столько согласований и столько консультаций, в том числе юридических, этических и религиозных. Но сейчас это все позади и я могу дать тот материал, который точно уже ничему не противоречит. Да. Добро пожаловать в самое необычное место, которое мы посетили в Новосибирске - новосибирский крематорий и прилегающий к нему парк памяти.

Подробно о музее, экспонатах и самом крематории смотрите на видео:
Возле КПП к вам непременно присмотрится живущая тут хаски (однозначная помесь с лайкой), потом дежурно облает и скроется в будке. А вы двините дальше, в это царство спокойствия и чужих вечных снов. Поражает то, к чему местные уже как-то привыкли. Для них колумбарий - это парк, а не что-то сокральное. И даже услуга велопроката недавно расширилась из-за повышенного спроса.

По этим дорожкам рассекают на великах местные жители.

С первого взгляда, просто асфальтированные дорожки. Просто парк. Но если посмотреть вправо и влево, можно увидеть вот такие захоронения:

Здесь покоится прах людей, чьи родственники решили обратиться к услугам крематория. Некоторые, кстати, даже решаются на эксгумацию ранее захороненных на кладбищах родственников и организацию семейных склепов.

Чтобы понять это, нужно принять во внимание иную культуру погребения. Все это в Новосибирске существует с 2003 года. И даже детская площадка и живущий здесь верблюд - часть истории этого места.


Этот крематорий - идея частного лица. Придумал и воплотил в жизнь проект Сергей Якушин, после того, как врачи диагностировали у него онкологию. Именно тогда к нему пришла мысль, что к смерти нужно относиться иначе. Может быть, именно с его подачи в России стала приживаться иная культура погребения.



Одно из самых необычных мест на территории парка памяти - музей погребальной культуры, который в народе называют "музей смерти". Он состоит из двух залов.

Один из них окружен жутким антуражем - гробами на колесиках, ветхими крестами. Но даже это нас не остановило.

Мне понравилась открытость персонала музея и крематория. Очень быстро к нам пришел управляющий музеем Дмитрий Евсиков, который провел экскурсию по этому необычному месту.

"Эти два проекта - крематорий и музей погребальной культуры - родились одновременно, - рассказывает Евсиков. - Автор этой идеи Сергей Брисович Якушин, владелец новосибирского крематория и музея мировой погребальной культуры. Около 20 лет назад ему пришла идея создать новую культуру похорон в России. Ведь когда началась перестройка, такой культуры не было, все делали под штамповку. С 92-93 пошла другая волна этого сервиса, он перешел на новый уровень. И сегодня мы имеем европейский уровень по всей стране, фактически".

траурное платье викторианской эпохи
"У Сергея Брисовича возникла идея создать музей в следствие изучения культуры и всего того, что накоплено в мире по теме сохранения памяти, культуры похорон. Он начал по крупицам собирать эти экспонаты по миру, документы, артефакты".

В 19-ом веке дети часто умирали от вирусных заболеваний, этому также посвящены отдельные экспонаты

На фото ниже - самые частые причины смерти в 19-20 веках, взятые из медицинских заключений того времени.
Чаще всего тогда умирали от вирусов и алкоголизма.

Самый жуткий раздел - посмертная фотография. Оказывается, было даже такое приспособление, на фото его видно, чтобы держать покойника в стоячем положении.


Владимир Ильич Ленин.

Посмертные маски поэтов Есенина и Пушкина:


Так хоронили в Индии.

Русский зал. Жуткие матрешки и гроб в виде бутылки водки. Его выполнил какой-то иноземный мастер, узнавший, что в России зачастую умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных алкоголизмом.


Посетителям рассказывают о том, как раньше делали вскрытие. Здесь также собрано множество литературы разных лет на эту тему.


Также имеется жутковатый манекен, на котором показаны все стадии разложения человеческого тела, а также некоторые смертельные травмы: след от удара молнией, огнестрел, гангрена, обморожение.

Теперь пройдем непосредственно в сам крематорий.

Никакого трупного запаха, вопреки стереотипам, здесь нет. Тела обрабатываются в специальной медицинской комнате для санобработки.

Здесь также имеются несколько церемониальных комнат для прощания.


Для меня было открытием, что на кремацию тело отправляется прямо в гробу. И кремируется с ним. То есть, в урне прах не только тела, но и гроба.

Печь находится за бронированным стеклом. За тем, как гроб с телом родственника отправляется в него, люди смотрят, сидя в таких креслах. Обычно, они присутствуют первые пять-десять минут, а сама кремация длится около часа.

Я обратила внимание на оформление коридора крематория. Люди оформляют тут мемориальные инсталляции. Вот, например, одна из них - в честь редактора местной газеты.

А эта посвящена стюардессе "Аэрофлота".


Покидая стены новосибирского крематория, люди могут оставить послание ушедшим близким. Или даже совершенно незнакомым людям. Энергетика живых и энергетика мертвых - две связанные субстанции. Вспоминая умерших людей, мы уважаем и память о них. А это так важно - научить уважать память.


Дай вам всем Бог здоровья. И долгие лета.
Комментарии
Взял урну с прахом усопшего подмышку и хоть замуровывай её в мемориальную стену, хоть закапывай в уголке сада, хоть дома храни - и никаких забот с уборкой могил, восстановлением надгробий и прочими кладбищенскими бытовыми "прелестями".
ИМХО.
Генетика быстро развивается и скоро сможет не просто изучать наследственность, но и корректировать ее. Тогда-то и пригодится биоматериал предков для изучения, лечения и коррекции заболеваний, передающихся по наследству.
Комментарий удален модератором
Лет 60 поживи еще!))
В отличие от Новосибирска, в крематории Питера родные не видят, как гроб отправляется в печь. Это очень тягостное зрелище. До недавнего времени просто гроб уходил за ширму в стене или опускался вниз. Но, вроде, и это стали делать после ухода родных.
ЗЫ: не знаю, как по-православному, но в древние времена, насколько мне известно, наши предки тоже тела предавали огню. Так что всё нормально.
А пост интересный. Спасибо.
А завещания так вообще улыбнули.
Про то, что кремация длится где-то час - сомневаюсь. Больно мало. Очень давно, забыла уже даже когда, читала, что часа 4 и чуть больше. Иначе кости не выгорят.
Кстати, похоронить на кладбище крематория через кремацию обходится намного дешевле, чем прямо на городских кладбищах и без кремации. Про центральные кладбища вообще молчу. Цены неподъёмные!
И ещё: любой бизнес на смерти и на свадьбах весьма доходный. Люди обычно не торгуются.