Хапремонт: присвоение общедомового имущества Региональными операторами

На модерации Отложенный

   Публикую переписку по поводу выведения общего имущества МКД и присвоения Региональными фонами капитального ремонта материальных объектов созданных при проведении работ. В моем случае это лифт, который стал собственностью Регионального фонда капитального ремонта Томской области.

       Мне сделали замечание, что необходимо публиковать полные обращения, ответы, которые я получаю. В личном блоке сделала статью, в которой они все опубликованы, и статья будет дополняться.

  Первоначально, обращалась в областной департамент ЖКХ и государственного жилищного контроля. Ответ был ни о чем, поэтому пришлось обратиться в Прокуратуру Томской области, наивно считала, что функцией прокуратуры является контроль за исполнением федерального законодательства на местах. Видимо, наша прокуратура такой функции не имеет, потому как переправила мой запрос снова в Департамент ЖКХ.

       И запрос, и ответы Прокуратуры, Департаментом ЖКХ приведены здесь в подвале статьи, поскольку хочу дать кое какие собственные комментарии по этому вопросу и получить помощь юристов в своих следующих действиях.

       Права собственности на общее имущество МКД определяют всю концепцию ЖК РФ о капитальном ремонте. Введение взносов на капитальный ремонт базируется на обязанности собственников нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Появление факта выведения материального объекта из состава общего имущества МКД и появление таких объектов в собственности у «Региональных операторов» за счет взносов граждан на капитальный ремонт своего дома просто блокирует исполнение этого закона.

      Кстати, наш МКД это не единичный случай. Случай объединяет все многоквартирные дома нашей необъятной России, собственники которых перечисляют взносы на общий счет Регионального Оператора (Региональный Фонд капитального ремонта). Это тысячи домов, в которых по программам капитального ремонта заменены лифты, в которых проживают миллионы обманутых граждан, которые спонсируют приобретение чужой собственности, некоторые даже по судебным решениям и с уплатой пени. Кроме лифтов сюда стоит добавить прочие материальные объекты, которые создаются (заменяются) в процессе работ по капитальному ремонту, такие как общедомовые приборы учета, газовое оборудование, устройства(системы) контроля регулирования инженерной инфраструктуры, помещения, и прочее …, то есть всё что может получиться в процессе реконструкции.

         Изменение процедуры проведения таких работ в рамках действующего ЖК РФ, законодательство России не предусматривает. Процедуры передачи имущества, приобретенного региональными Фондами капитального ремонта в состав общего имущества дома, кроме как по решению суда, не существует.

         Таким образом, каждый день происходит обман и обворовывание граждан по программе капитального ремонта МКД, но наша областная Прокуратура не видит нарушение федерального законодательства. Отсюда следует, что теперь надо отправлять обращение в Прокуратуру РФ? Ни разу не обращалась, юристы бросьте в личку «рыбу», заранее благодарна.

    Читая ответы нашего Департамента ЖКХ и гос. жилищного контроля, складывается впечатление, что мантры о «Капитальном ремонте» это вроде особого режима для пораженцев в правах, то есть граждан, в отношении которых действие ГК РФ приостановлено.

    Капитальный ремонт, в принципе, любой ремонт – это мероприятие. Поставить дом на «капитальный ремонт» может только собственник, которого у МКД нет. Собственники помещений в доме не являются собственниками здания (сооружения). Поэтому в МКД исполняются отдельные виды ремонтов, которые ЖК РФ относит к «капитальному ремонту».

     Мероприятие по ремонту складывается из организационных, правовых, экономических событий, которые должны совершаться и регистрироваться в соответствии с действующим законодательством. По вопросам возникновения, изменения имущественных прав определяющим в России является ГК РФ, иные законы расширяющие, дополняющие, и не противоречащие Кодексу. Смысла обращаться к региональным властям не вижу. И куда теперь идти правду искать?

 

 

СПРАВОЧНО

  1. Обращение в Прокуратуру Томской области (на сайт) 12.04.2018

 

В конце 2017 года в МКД по адресу: ХХХХ, в котором я имею в собственности квартиру, Фондом «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области», в дальнейшем – Фонд, проведена замена старого лифта на новый. О замене лифта жители были уведомлены объявлением.

Фонд выступил заказчиком, заключил договор подряда от 10.11.2017 со специализированной организацией ООО «Томская лифтовая компания». Далее, работы, выполненные ООО «Томская лифтовая компания» были приняты и оплачены Фондом за счет собственных средств. Рабочей комиссией, с участием Фонда, по установленной процедуре (акт от 18.12.2017) лифт был принят в эксплуатацию.

Исходя из правовых, хозяйственных фактов экономической деятельности в нашем доме, в соответствии с ГК РФ, Фонд является собственником этого нового лифта.

Фонд не отражает у себя в балансе новый лифт, как собственное имущество. Согласно аудиторским отчетам, затраты по проведенным ремонтам Фонд ежемесячно списывает регламентными операциями с кредита сч.20 (Основное производство) в дебет сч.86 (Целевое финансирование). Новый лифт был «сброшен» во владение УК (ПП РФ от 24.06.2017г. № 743). И хотя по факту, наличию всех документов, подтверждающих права собственности Фонда на лифт, установленный по адресу: ХХХХ этот лифт через несколько лет может стать бесхозяйным.

Это старый лифт входил в состав общего имущества дома, он был демонтирован, куда-то, вывезен, по сути похищен неустановленными лицами при замене лифта. Новый лифт в состав общего имущества дома не входит, несмотря на то, что он установлен в нашем доме.

У собственников помещений в нашем МКД, нет и не было каких –либо договорных отношений (частные, коллективные) с Фондом, подрядной организацией, которая провела демонтаж старого лифта, и установила новый. Собственники этот лифт не заказывали и не оплачивали. Взносы на капитальный ремонт, оплаченные собственниками, расходами на новый лифт не являются, и не могут считаться авансовыми платежами, по смыслу - это пожертвования, которые попадая на счет РО становятся его собственностью.

Замена лифта учитывается как выбытие старого и приобретение нового самостоятельного материального объекта. Лифт относится к категории опасных объектов, подлежит обязательному страхованию, соответственно – обособленному учету, поэтому замена лифта порождает новые имущественные права. Так что, на новый лифт никаких прав (правоустанавливающих документов) у собственников нет. Бесхозяйные лифты к эксплуатации не допускаются, если при пользовании лифтом человек получает травму, то сразу встает вопрос о собственнике.

По данной ситуации, мной был сделан запрос в Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области. Просила конкретно ответить:

1)     Каким образом и когда новый лифт будет передан в состав общего имущества дома;

2)     Как законным образом собственники могут рассчитаться за этот лифт, потому что не все платят взносы на капитальный ремонт.

Получила отписку (прилагается обращение, ответ).

3)     Как Прокуратура Томской области оценивает тот факт, что Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области» на перечисленные гражданами взносы на капитальный ремонт себе в собственность имущество приобретает. Ни законодательством РФ, ни Уставом Фонда такая деятельность не предусмотрена. По такой схеме, которую применяет Фонд при проведении мероприятий под названием «Капитальный ремонт в МКД» все установленные приборы, устройства, оборудование становится собственностью Фонда. А это не одна сотня лифтов, приборов общедомового учета, газового, электротехнического оборудования.

Прошу ответить на поставленные вопросы

Приложение: 1. Копия запроса в Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области; 2. Полученный ответ.

 ___________________________________________________________

1.1 Ответ Прокуратуры Томской области от 16.04.2018 № 27р-2018

  В соответствии с частью З статьи 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», пунктом 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.012013 № 45, направляется для рассмотрения обращение Цветковой О.В. от 10.04.2018 о несогласии с ответом заместителя начальника Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.

О результатах рассмотрения обращения прошу уведомить заявителя в установленный законом срок.

Автору обращения сообщается для сведения и разъясняется, что в соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации полномочиями по разрешению жалоб на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти наделены вышестоящие должностные лица. Прокуроры при осуществлении надзора иные государственные органы не подменяют.

Приложение: обращение с приложениями на 2 л. в первый адрес.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства

юрист 1 класса                                                                                                     Д.С. Гришачёв

_____________________________________________________________

1.2 Ответ Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области от 14.05.2018 №Ц-1862

На Ваше обращение, поступившее в Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области из прокуратуры Томской области, по вопросу несогласия с ответом Департамента на обращение от 18.12.2017 № Ц-6061, сообщаю.

В соответствии с п. 1 ч. ст. 36 Жилищного кодекса РФ и пп. «а» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 491, лифты являются частью общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ и ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса РФ ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт финансируются за счет средств фонда капитального ремонта.

Таким образом, лифт, замененный в ходе проведения капитального ремонта, входит в состав общего имуществом собственников помещений в многоквартирном доме в силу закона, дополнительных процедур по включению его в состав общего имущества не требуется.

 

Начальник Департамента       Ю.И. Баев