Главным импульсом для россиян становится ностальгия по советскому прошлому
Особенности восприятия окружающего мира современными россиянами прокомментировал Сергей Лесков. Он утверждает, что главным импульсом среднестатистического гражданина становится ностальгия по советскому прошлому.
Журналист, писатель Сергей Лесков в публикации своего блога напоминает, что в Санкт-Петербурге открылся Международный экономический форум. Организаторы называют мероприятие «русским Давосом», но никто из иностранных гостей этот смелый эпитет не повторяет. В преддверии форума социологи в России провели несколько масштабных опросов и получили очень любопытные результаты.
Федеральный научно-исследовательский социологический центр выяснил, что впервые количество граждан, считающих, что страна нуждается в переменах, существенно превзошло численность россиян, которые держатся за стабильность (56 против 44 процентов). За 6 лет предыдущего президентского срока количество сторонников перемен возросло в 2 раза. Комментируя результаты исследования, Лесков констатирует, что цифры и опросы неизменно отдают лукавством.
К примеру, никто не может сказать, насколько повлияли на результаты исследования последние речи президента, который убеждает граждан в необходимости рывка. Россияне внимательно слушают президента, но и глава государства учитывает настроения в обществе. В то же время большинство граждан в ходе опроса заявили, что в ближайшие годы ситуация не только не изменится к лучшему, но вполне может ухудшиться.
На этой неделе свое первое заседание в новом составе провело российское правительство. Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что президент поставил серьезные задачи, поэтому у министров времени на раскачку нет. Такое заявление писатель называет любопытным с учетом того, что большинство вице-премьеров успешно перекочевали из старого кабмина в новый. Возможно, на протяжении предыдущих 6 лет чиновники только раскачивались.
После публикации майских указов, которые заставили чиновников волноваться (или артистично делать соответствующий вид), президент поручил правительству до начала октября подтвердить основные направления деятельности на период до 2024 года. Правительство просят обеспечить вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира, достичь темпов экономического роста выше мировых на фоне сохранения стабильности (низкой инфляции), а также создать высокопроизводительный технологический экспортно-ориентированный сектор.
Глава Минэкономразвития на форуме в Петербурге заявил, что темпы роста в текущем году будут еще ниже, чем довольно скромные прогнозы. При этом никто не знает, что изменится в будущем, какими будут механизмы прорыва и кто из членов правительства поднимет знамя перемен. Также непонятно, какие страны должна обогнать Россия, чтобы войти в заветную пятерку.
Раньше россияне соревновались с Португалией, но догнать страну не получилось, поэтому о прежних намерениях успешно забыли. Сейчас по показателю ВВП Россия на 13 месте рейтинга, 5 позицию занимает Великобритания, которой российская экономика уступают более, чем в 2 раза.
Вряд ли на настолько мощный прыжок российская экономика способна. При подсчете ВВП по паритету покупательной способности Россия на шестом месте, для достижения цели ей остается догнать Германию. Добиться желаемого будет нелегко, поскольку темпы экономического роста у немцев выше и устойчивые, чем в России.
Российский бизнес скептически оценивает амбиции чиновников.
Судя по результатам опросов, меньше всего российские граждане верят в исполнение обещаний об увеличении продолжительности жизни, предстоящее наведение порядка в дорожном хозяйстве и строительство инфраструктуры в сельской местности. Больше всего россияне верят в усиление оборонной мощи и скорой рывок в сфере науки и высоких технологий. По словам Лескова, последнее можно объяснить исключительно наивным невежеством граждан относительно положения дел в этой области.
По сути своей майские указы являются благими пожеланиями, в выполнении которых основная роль отводится российскому бизнесу. По данным лояльного власти ВЦИОМ, доля бизнес-руководителей, которые считают неэффективными все предложения власти, за год увеличилась с 64 до 69 процентов. Это значит, что больше двух третей руководителей российского бизнеса со значительной долей пессимизма смотрят на управленческие старания министров.
Об отсутствии у правительства стратегического плана экономического роста в опросе заявил 41 процент бизнесменов, в противоположном убеждены 16 процентов предпринимателей. При этом 33 процента бизнесменов полагают, что план на самом деле есть, но он неэффективен. В сумме 74 процента лидеров бизнеса убеждены, что правительство только реагирует на внешние обстоятельства, но субъектом экономики не является.
По утверждению писателя, в России генерального плана нет ни в политике, ни в экономике. В ходе президентской кампании никакие глобальные задачи не были заявлены. Однако с уверенностью можно сказать, какими будут действия власти в ближайшем будущем под давлением внешних обстоятельств (санкции, вылазки внутренних крамольников или прочие удары судьбы). В ходе форума глава Сбербанка Герман Греф заявил, что анонсированные чиновниками контрсанкции вполне способны отпугнуть от России последних инвесторов.
Исследования социологов показывают, что к политическим переменам рядовые россияне равнодушны. Перспектива радикальных перемен граждан пугает, а разделение властей, свободные выборы и независимость прессы находятся на обочине интересов населения. Медианные россияне мечтают о социальных реформах и восстановлении патерналистского попечения государства. По словам Лескова, российские граждане желают не столько движения вперед, сколько реверсивного движения назад. В нынешней российской ситуации главным импульсом ожидания и предвкушения российского гражданина становится ностальгия по советскому прошлому. Проявлять инициативу или улучшать жизнь самостоятельно население явно не собирается, просто ждет блюдечка с голубой каемочкой.
Комментарии
Не надо строить иллюзий относительно готовности страны к экономическим реформам. Главным импульсом российского гражданина становится ностальгия по советскому прошлому.
Большинство ждёт халявы, ждут её и на этом сайте. Работать не собирается никто, старое как мир "отнять и поделить".
Народ упорно ждет
Вы,судя по Вашим стонам,живете плохо и бедно.Так бросьте кампутер,пошевелитесь,заработайте денех вместо скуления и нытья.Вперед,Ванюша!
А вот "трудоголики"срашкинцы никак срашу из уровня банановых республик вывести не удается, несмотря на вопли вашего пахана путьки об повышения уровня жизни дарагих срашкинцев
сразу же вспоминаешь небезызвестное произведение Чехова, про то как Ванька посылал письмо в деревню
Кстати больше делать нечего директору как листки рабочих смотреть
Пшел на... ну ты понял?Или тупость все-таки не позволяет?
Комментарий удален модератором
Это из той же оперы как Сталин был якобы на службе у охранке РИ и документы тут приводили, пока не нашлись разоблачители фальшивки из бывших беляков
И эта из такой же оперы
Чушь, кто хотел зарабатывать тот зарабатывал, я,например, даже на заводе перестал работать, и пошел за "длинным рублем" с бригадой ездили по колхозам-совхозам красили, рисовали, создавали проекты... Ну а кому лень было вкалывать сидели на заднице в конторах, зарабатывали именно те, кто работал, развивал свое мастерство...это сейчас паши на хозяина и оставайся нищим, признано самим "родным" правительством, но это мы и без него знаем
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потому, что ВСЕ РАБОТАЛИ, а не праздно шатались, или жульничали.
Вспомни серию статей в очень модной и популярной тогда Литературке о тогдашнем качестве продуктов в магазинах.-ведь оттуда и пошла фраза,которую сегодня мусолят совки-"Почему наши собаки и кошки не едят колбасу?"
Можешь внукам рассказывать о тогдашнем рае,но тем,кто тогда не жил,а маялся-не получится.
Я не имею в виду конечно тогдашнюю элиту социума-партхозактив,торгашей,завскладами и прочих хозяев жизни-у них все было зашибись.
Может, вы просто забыли вкус той же самой "докторской колбасы", не говоря уже о чем посерьезней? Конфеты к примеру, соки, печенье, да много чего! А я помню. У меня память хорошая.
Чисто было токо в Вяликай БелаРуСи...!
А также в литсср латсср и эсср...!
Что,не было такого?
И конфеты сегодня тоже разные,на любой вкус и кошелек.Вот что еще интересно-сегодня сою все клянут,и такая она и сякая-а раньше конфеты были,батончики "Соевые",и все были довольные,никто не гундосил.И ваще соя считалась полезным и вкусным продуктом.
И потом,Володя,как же мы в конце соревнований до талонов на жратву дожили,в развитом-то сосьялизьме?Только не надо мне про предательство Горбачева впаривать-это скучно.
Они ваши любимые...!
Какие убийства...?
Араба хамаса терариста арабаи сами своих мочат...!
И явно старше тебя по званию...
Так что не хами а то на гауптвахту отправлю...
Ага сегодняшние партактивщики в нищете живут, ну все народа от своих жирных рыл отрывают
Или у тебя там турма твой дом родной был. а воля временная командировка?
Ну ка бичара сознавайся, скока раз за тунеядство сидел
А че у вас в сраше в талонов нет?
а субсидии на оплату по коммуналке это как называется? Было такое в СССР?
кстати не ссы скоро и у вас талоны введут, тем более разговоры об этом у вас в сраше давно ведут
Третий курс рыдал! какие они все уже СТАРЫЕ!
Не было в Москве никакой докторской колбасы, была вареная колбаса по 2-90 и по 2-20, иногда по 1-70 и даже по 1-30. Самый дефицит Микояновская в синюге по 3-30
Я терпеть не могу Путина, а до Порошенко мне дела нет, сами с ним разбирайтесь...
А такие, как вы, всегда были! И тогда, и сейчас, и будут в будущем. "Профессиональные недовольные": вечно действительно бурчащие, вечно лгущие, вечно предающие. Независимо от возраста.
В СССР был конкурс в вузы и если ты недобрал полбалла, то шансов у тебя не было никаких! Ни бюджет, ни за деньги (если только за взятку) - недобрал -на завод или в армию! У меня так троюродный брательник пролетел! Он был в щшколе почти отличником, но оказалось, что для того, чтобы сдать вступительные в вуз этого мало! Так что он пошел в трактористы! В колхоз!
Я тоже учился в той школе до 6 класса!
С ЕГЭ трудности. Нужны репетиторы, а денег на репетиторов у большинства людей НЕТ!
И вы так пишете, вроде в советское время было труднее поступить в институт и бесплатно учиться, чем сейчас?... Да не выдумывайте!!
Многие и после Армии поступали и благополучно заканчивали институты, и получали профессию. После службы в Армии были даже льготы при поступлении. Практически 100%-ное поступление.
Может, с вами и так, может вы и сейчас вообще ни черта не понимаете?
Апологеты мрачного и серого прошлого ведут отчаянную борьбу за умы молодежи,рассказывая сказки о бесплатной жизни и щастии в том времени-но молодежь тоже стала умнее.
А молодняк может себе позволить приобрести жилье?!!
А может позволить себе получить высшее образование?!!
А было ли во времена СССР вот такой СБОР ДЕНЕГ на операции для БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ, который проходит официально и открыто на 5 питерском телеканале и других каналах?!! Или во времена СССР лечение и все операции проводились бесплатно?
И во времена СССР были бездомные и нищие?!! Безработные? были биржи труда? Или работодатели работников искали, а не наоборот, как сейчас?
ЭТО ВСЕ - ВЕСЕЛО и ЛУЧШЕ СТАЛО ЖИТЬ?!! Да?!!
Вы что тут такое говорите?
Бич... Бомж...
Ето из ссср...
А такого выражения, как "бомж" во времена СССР, не было. НЕ ВРИ!!
Мои две дочки вышли замуж,взяли ипотеки и живут себе радуются,детишек растят,а раньше либо с папой-мамой в однушке-хрущевке маялись,либо снимали комнатку,либо в общагу уходили-знаем,проходили.
Бесплатное бюджетное образование и сегодня есть,только лимитированное.
Сбор денег на лечение-позор,да.
Раньше денег не собирали,и люди умирали просто так.
Нищих и бездомных было не меньше,чем сегодня.Просто их не было видно-шариться по улицам таким было запрещено,и была статья за бродяжничество и тунеядство-без всякого разбирательства,почему человек дошел до жизни такой.
Вот вкратце и ответы на твои вопросы.
по адресу вильнюс ленина д.40... вч 51156...
Мне всего 20 лет было и был я ещё студентом...
Ловкие бабехи,жены моих друзей,крутились вертелись,но мало у кого получалось за квартиру устроиться.
Одна лишь изловчилась,устроилась в райсовет,секретаршей.Вот им дали двушку.
Из 70 млн трудоспособного населения, что очень завышено, поболее чем треть населения...
Ну ка бичарка сознавайся. скока ты по этой статье сидел
Охотно верю
Скока раз ты сидел по этой статье? Ведь ты СССР за это ненавидишь?
Как у вас бичей - с помойки на зоны, с зоны на помойку...
Как про вас говорил Леонов в "Джентльменах удачи" сел, выпил турма - романтика!!!!
А тут "поганые коммунисты" вас бичей общественно полезным трудом заставляют заниматься
Ну ка признавайся. ты ведь за это СССР ненавидишь? Ну не давали вам бичам безнаказанно по помойкам шариться когда вся страна работала
ну предположим?.
А чем отличается епотека в сраше, от съема квартиры в СССР (кстати мало получали в СССР, если ЛЮБАЯ молодая семья могла позволить себе снять жилье)?
Ценой, сегодня в сраше возьмешь квартиру в епотеку, выплатишь как за три квартиры. В СССГ лет 5-8 поживешь на съемной квартире, получишь свою.
А в сраше, путька перед выборами поставил задачу что бы 50% лошков в сраше, на радость барыгам, смогли епотеку взять.
А это означает, что другие 50% никогда не смогут взять епотеку и жить им будет негде. А по факту еле еле 30% срашкинцев енту епотеку осилить могут
И эта ностальгия не только у россиян.
Ностальгия по прошедшей молодости и всё!
Что, Виноградов, внес меня в ЧС, а сам пишешь мне комменты?
Выводишь из ЧС, написал, отправил - и снова в ЧС отправляешь?
Любишь заниматься дешевым мартышкиным трудом?
Вот и есть ностальгия - таких как Виноградов встречались крайне редко, а сейчас
сплошь и рядом. Тьфу!
И где они сейчас?
А гениальные решения всенародно любимых генсеков и сегодня заставляют нас икать и хрюкать- я имею в виду Крым,Донбасс.Впереди-Харьков и Одесса.
А ностальгия у наших бывших братьев конечно существует-хотелось бы назад-но халява кончилась,господа-товарисчи.
Все ехали на заработки в Россию (РСФСР), на Север, на Дальний Восток. Как тогда говорили "за длинным рублем". В тех республиках, таких денег, заработать было не возможно. Только в РСФСР.
И тенденция ТАКАЯ: "У кого густо, а у кого и пусто". Последних больше.
Просто тогда и дефки молодые были и пис стоял более лучшее...
Про пусто-тоже справедливо.Ну тут кто что выбрал-можно и дежурным в женской бане сидеть,но заработки уже другие будут,конечно:-)))
А то, что быт стал удобнее, то здесь не поспоришь...
У нас в подъезде было два домашних телефона у меня и у соседа, так вот, чтобы вызвать скорую, или срочно позвонить по делу бегали к нам со всего подъезда.
А, сейчас сидя в машине можно позвонить в любую точку мира и, если бы нам несказанно повезло и ГКЧП сохранил СССР, то сейчас бы мы получали талоны в ЖКО на соль, хлеб , спички, табак....
Извини,Володя,через тебя отвечу мусью виноградову:-
Я такой херней не занимаюсь,и считаю это недостойным мужика знятием.Если ссыкун-так нечего тут появляться и мнение свое вытаращивать.
А квакать из тины и суконить кого-либо безответно и безнаказанно-низко
А че было зажимать у убогих амеб леберастов бичей.
Самоутверждаешься из-за чего, из-за комплекса неполноценности, что ли?
Чего ты хочешь, поведай, может тебе полегчает, а то весь искришься, береги свои нервы...
Впрочем мозгов у вас ссавков отродясь набыло
“Некоторые люди должны называться не иначе, как... производителями дерьма..., потому что от них в мире ничего другого не видно...”
(Леонардо да Винчи)
А умного понять может только умный...., тебе этого не дано!
Учиться тебе нужно было в своё время, тогда бы был занят делом, имел доход и жил в своё удовольствие.
А сейчас ты, как конченный совок ищешь виноватых в своём неблагополучии, но их ты никогда не найдешь, т.к. все беды, проблемы лежат в тебе самом - дураковатом, озлобленном, невежественном недочеловеке...
а вот тебе бичаре учится... это нечто
так что хвали себя, ну что тебе у. о. остается
Вот так многие и представляют себе настоящий сосьялизьм.
На самом деле их откармливают, чтобы потом забить на мясо.
Овцы считают пастуха гением, собаку — защитником стада. При этом хозяин и собака съедают больше овец, чем волки.
Вы сравниваете тогдашний СССР и сегодняшнюю Россию
Это так не вписывается в ваш унылый запутинский мосх
Мир совершил некоторое эволюционное движение
Весь мир, уже смартфоны интернет, догоняешь...
А вы тупите стпрперским тухлым тормозом
Вперед... Никто не запрещает вступать в колхозы, комплексные бригады, писать соцобязательства, награждать друг друга орденами сутулова и званиями ударников кому нести чего куда...
Не могут лишь заставлять нежелающих.
Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав (корпоративный договор), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.
Если конечно способны участвовать в корпоративных организациях и управлять ими (корпоративные отношения), договорных и иных обязательствах, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников (ст.2 ...
Вперед…
Никто не запрещает вступать в колхозы, комплексные бригады, писать соцобязательства, награждать друг друга орденами сутулова и званиями ударников кому нести чего куда…
Не могут лишь заставлять нежелающих.
Ни один закон РФ не запрещает желающим объединяться в коллективные хозяйства и общества и граждане вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав (корпоративный договор), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления.
Никто Вам создавать по вашим рецептам не обязан, советское (социальное) рабство кончилось.
Всё мастурбируете, Кир ку ку?