Пентагон хочет резко увеличить космическую группировку, нестандартным способом

Агентство оборонных исследований Пентагона (DARPA) объявило о начале конкурса «DARPA Launch Challenge» призванного обеспечить быстрый доступ к космосу, речь идёт о днях, а не о годах, как это было ранее.
Космическая архитектура нашей страны в настоящее время строится вокруг ограниченного числа разрабатываемых систем, со сроком работ до 10 лет, говорится на сайте агентства. С «DARPA Launch Challenge» планируется ускорить работу и дополнительно стимулировать промышленность к внедрению решений космических запусков, которые бы были гибкими и адаптивными.
"Текущие системы запуска и разработки полезной нагрузки были созданы в эпоху, когда каждый космический запуск был национальным событием”, - сказал Тодд Мастер, менеджер программы «DARPA Launch Challenge» отдела по тактическим технологиям DARPA. "Мы хотим продемонстрировать способность запускать полезную нагрузку на орбиту в очень короткие сроки, без предварительного знания о полезной нагрузке, орбиты или места запуска. Реальность завтрашнего дня будет более близка к полетам авиакомпаний, с частыми запусками из множества точек по всему миру.”
Коммерческая индустрия малого старта (10кг-1000кг) охватывает достижения в области производства, микро-технологий, и автономной инфраструктуры старта.
DARPA стремится использовать этот опыт для преобразования и развития космической системы обороны страны. Частые, гибкие и адаптивные запуски является ключом к этой трансформации.
В конце 2019 года квалифицированные команды будут бороться за призы и главный приз в размере 10 миллионов $. Команды получат точную информацию о полезной нагрузке лишь за несколько дней перед каждым из двух запусков, с уведомлением всего за несколько недель о местоположении первой стартовой площадки. Как только они успешно доставят свою полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту (LEO), конкурирующие команды получат подробную информацию о втором старте. Команды снова будут иметь только несколько дней, чтобы успешно вывести вторую полезную нагрузку и получить шанс на приз. Итоговый рейтинг для трех лучших результатов будет зависеть от скорости, полезной нагрузки, массы и точности орбиты.
DARPA тесно сотрудничает с Федеральным авиационным управлением (FAA), которое отвечает за выдачу лицензий на запуск коммерческих космических аппаратов и будет участвовать в решении этой задачи. Конкуренты, участвующие в «DARPA Launch Challenge», должны получить лицензии FAA на все мероприятия по запуску, проводимые в рамках этой программы.
23 мая 2018 года конкурс будет официально открыт в Лос-Анжелесе, с участием представителей DARPA и FAA. Сами пуски планируются в конце 2019 года.
https://aftershock.news/?q=node/639813&full
Комментарии
Это как раз приходит на смену Орбиталовскому Пегасу.
Посмотрим, какую цену предложит Стратоланч с Пегасом, а какую цену установит Бренсон.
Ну и, окромя этих, есть много желающих позапускать небольшие ПН. Просто воздушный старт сразу решает вопрос запусков из разных районов, на разные орбиты и в минимальные сроки. Если иметь запас ракет, то ввести программу запуска в управляющий компьютер, заправить и подвесить под самолет-носитель - это быстро делается.
У Бренсона есть адвантаж: Боинг-747 может использовать огромное количество аэродромов, а Стратоланч - только одну, специально созданную полосу.