Сталинград – удар по западникам

Сталинград – удар по западникам
Горбачев нарушил завещание Устинова
24 апреля 2018
«Ни один враг не принес нам столько бед, сколько Хрущев своим шельмованием Сталина и, стало быть, великого прошлого нашей партии и страны, – говорил на заседании Политбюро 12 июля 1984 года Дмитрий Федорович Устинов. – В оценке Хрущева я, как говорится, стою насмерть: он нам очень навредил на годы вперед. И дал «западникам» козырь, опорочивший нас...»
Устинов, запомнившийся большинству из нас министром обороны, был создателем советского ВПК. Один из самых молодых сталинских наркомов, он в 32 года за две недели до войны возглавил Наркомат вооружения и проработал на этом посту 12 лет. Впоследствии руководил Министерством оборонной промышленности и комиссией Совета министров по ВПК, курировал отрасль как секретарь ЦК КПСС.
Любил повторять, что он сталинской закалки.
На том же заседании политбюро Дмитрий Федорович внес предложение: «В связи с предстоящим 40-летием Победы над фашизмом не переименовать ли Волгоград в Сталинград? Это хорошо бы восприняли миллионы людей». Инициатива была одобрена, к концу апреля 1985 года готовился проект соответствующего решения. Однако после кончины Черненко и вступления на высший партийный пост Горбачева в политбюро взяло верх «новое мышление».
Кстати, первый раз предложение о возвращении названия Сталинград на заседании политбюро 21 апреля 1968 года внесли Косыгин, Мазуров и Шелепин, считая такой шаг важным для урегулирования конфликта с КНР, Албанией и развития отношений с КНДР. Тогда брежневско-сусловское большинство выступило против, ссылаясь на ожидаемую негативную реакцию Тито, Дубчека и политиков Запада.
Прислал Леонид Артемов
Комментарии
Против - Суслов - идеолог, Брежнев и Горбачёв - ??? Даже хрен знает, как их позиционировать.
В ряду "За", по-моему, не хватает Андрея Андреевича Громыко, многолетнего Главы МИД СССР, 28 лет! А ещё и в 1985-1988 годах - председатель Президиума Верховного Совета СССР. "Господин Нет" - так его прозвали западные "партнёры" за неуступчивость в переговорах. Самый уважаемый мною в когорте высших советских руководителей, он СССР умел заставить уважать.
Ельцина из-за Дома Ипатьева, который не могли заставить снести предыдущих первых секретарей Свердловского обкома, а Ельцин проявил инициативу без нажима из ЦК. Андропов оценил рвение и беспринципность.
А о связях Горбачёва с иностранными агентами знал весь КГБ, но Андропов не разрешал его трогать.