Отлуп невежественному суду при отказе в принятии адм-искового заявления
- Для приобретения опыта общения с судом необходима практика. А где ее получить? Проще всего надо тренироваться на административных исковых заявлениях. которые подаются по любой отписке. Отписок же хватает....
- Так вот - типичной "отмазкой" для отказа в принятии административного искового - служит отсутствие юридического образования у заявителя
Покажем как с этим бороться .
Частная жалоба на отказ в принятии адм-иск-заявления из-за отсутствия диплома.
В ………областной суд через Советский районный суд г. …..
Податель частной жалобы: административный
Истец: Гук Инна Глебовна,
адрес
ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА на Определение судьи 7 ноября 2017
В Советский районный суд с нашей стороны подано Административное исковое заявление к Административному ответчику - заместителю руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по области Романову А.Г.
9 ноября 2017 Федеральный судья Морозов В.И. вынес Определение о возврате административного искового заявления по основанию - представитель административного истца не представил документа о высшем юридическом образовании, тогда как, по мнению судьи, представитель должен иметь юридическое образование. Такую правовую позицию судья обосновал ссылкой на ч.1 и ч.3 ст.55 КАС РФ.
Считаем, что отказ в принятии иска и возврат искового материала направлены на нарушение доступа к правосудию, гарантированного Конституцией РФ, а приведенный в обоснование отказа мотив несостоятельным, ввиду неправильного толкования норм процессуального права.
ПЕРВОЕ Согласно ст. 12 КАС РФ административное производство ведется на русском языке. По правилам русского языка глагол «мочь» связан с возможностями, но никак ни с обязанностями или запретами. Глагол "мочь" не является синонимом глагола "долженствовать" или "запретить". Из буквального содержания ч.1 ст.55 КАС РФ следует, что представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.
Выражение "могут быть адвокаты и иные лица, обладающие …." - по правилам русского языка - означает, что "адвокатам и иным лицам, обладающим …." не запрещено (разрешено) участвовать в суде в качестве представителей - они могут принимать участие в таких делах; на них не распространяются никакие запреты.
ВТОРОЕ По смыслу статьи 118 (часть 2) Конституции Российской Федерации, согласно которой судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, во взаимосвязи с ее статьями 126 и 127, гражданское судопроизводство, посредством которого осуществляют судебную власть суды общей юрисдикции и арбитражные суды, в свои принципах и основных чертах должны быть сходным для этих судов.
В общем случае в гражданском процессе истец вправе участвовать в деле через своего представителя, следовательно, в частном случае, когда для защиты нарушенных прав возникла надобность подать административное исковое заявление, не должно возникать препятствий в предъявлению к представителю трудно выполнимых и обременительных требований к гражданам. Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации № 96 от 26.02.2010г.
(с изменениями и дополнениями от 18.07.2015), http://base.garant.ru/197633/#ixzz4y8kdYaHMрассматривает установление трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам как коррупциогенный фактор (пп "в" п.4)
ТРЕТЬЕ Как следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 25 марта 2008г. № 6-П, соблюдение конституционного принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает, помимо прочего, запрет вводить такие ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания; любая дифференциация, приводящая к различиям в правах граждан в той или иной сфере правового регулирования, должна отвечать требованиям Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми такие различия допустимы, если они объективно оправданны, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели, а для достижения этих целей используются соразмерные правовые средства (Постановления Конституционного Суда РФ от 24 мая 2001 №8-П, от 3 июня №11-П, от 5 июня 2006 №6-П и от 5 апреля 2007 №5-П).
Из содержания ч.2 ст. 55 КАС РФ следует, что если законодатель накладывает ограничение на участие в суде представителя, то делает это совершенно четко и определенно - такое ограничение накладывается исключительно - на судей, следователей, прокуроров - на иных лиц, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей; - на лиц, содействующих осуществлению правосудия по административному делу,
Законодатель в состоянии сформулировать запрет на участие в деле представителю административного истца, по каким-либо причинам не приобретшим диплома об окончании юридического факультета, но раз такого конкретного запрета нет, то нет оснований для распространения ограничений, действительно введенных кодексом только для одного частного случая ЧЕТВЕРТОЕ В п.2 ч.2 ст.125 КАК РФ указано, что в административном исковом заявлении надлежит указать сведения о высшем юридическом образовании при намерении лично вести административное дело, по которому настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя.
Это означает, что не все, а только часть дел требуют участия представителя, имеющего в обязательном порядке юридическое образование.
В ч.9 ст. 208 КАК РФ уточнено, что наличие юридического образования необходимо для административных истцов или их представителей исключительно для случая оспаривания нормативных правовых актов. Отсюда следует, что если нормативный правовой акт не оспаривается, то требование о наличии диплома юриста не распространяется ни на истца, ни на его представителя.
В нашем исковом заявлении специально приведена ссылка на ч.9 ст. 208 КАС РФ. Устранить нарушение доступа истца к правосудию возможно только отменой обжалуемого Определения.
В связи с изложенным, руководствуясь ст. 315, 316 КАС РФ,
ПРОШУ
Отменить определение судьи В.И. Морозова о возврате искового материала и рассмотреть административное исковое заявление по существу в упрощенном порядке Приложение 1 - определение судьи от 9 ноября 2017 2 - конверт, а также Полный пакет искового материала в составе: - ХХХХХХ - ХХХХХХ - ХХХХХ
Подпись Дата
Комментарии
Результаты развития не просто плачевны.
Они отсутствуют.
Из чего следует, что судебная власть (суд) также отсутствуют.
Вот Зорькин и Лебедев имеются.
За счет граждан хорошо живут, пьют и кушают.
А вот судебная власть ОТСУТСТВУЕТ.
Невозможно признать судебной властью то жалкое посмешище, с которым приходится сталкиваться каждому гражданину страны.
Это то, что касается так называемой "судебной власти".
А по тем скажу: гражданам страны нужно сегодня переориентироваться и при обращении в так называемые суды основное внимание уделять сбору информации о действиях каждого конкретного судьи в том или ином случае, особенно в части нарушений Конституции, федеральных законов.
Как собирать такую информацию?
С помощью представленных образцов частных жалоб в том числе.
Удачи всем.
Граждане страны на верном пути.
Анархистам не место в судебных органах.
Им место в рынке.
Пусть там ТОРГУЮТ правами и свободами граждан.
Если, конечно, смогут:)))
Спасибо.
В моей практике пока ещё такого не было.
Но как вариант пригодиться.
От нашего суда можно ожидать всего, чего угодно...
Комментарий удален модератором