Новые мощности на электростанциях
16 апреля 1944 года, когда ещё продолжалась Великая Отечественная война, руководство страны под водительством Великого Сталина уже работали над проектами мирного строительства, в частности на заседании высшего органа власти в то время ГКО приняло постановление о вводе новых мощностей электростанций страны.
В частности, после снятия блокады Ленинграда постановлением № 5637 Государственного Комитета Обороны от 16 апреля 1944 года Наркомату электростанций было разрешено разэвакуировать в Ленинград 1000 рабочих и ИТР. Тем же постановлением ГКО, а также приказом № 91 народного комиссариата электростанций СССР от 26 апреля 1944 года, для восстановления электрических объектов Ленинградской области предусматривалась организация монтажного треста "Ленпромэнергомонтаж" куда трестом Челябэнергомонтаж" были переведены: монтажный участок на ТЭЦ завода №26 со всей рабочей силой и оборудованием, монтажная контора "Ленпромэнергомонтаж", и бывшие работники "Севэнергомонтажа".
Одним из основателей и первым управляющим созданного треста вплоть до 1962 года был Александор Гаврилович Ефимов. Первоначально монтажный трест "Ленэнергомонтаж" восстанавливал разрушенные во время Великой Отечественной войны и создавал новые энергетические мощности в городе Ленинграде, Ленинградской области, в Прибалтике, в Белоруссии, на Урале и Дальнем Востоке.
Затем трест был преобразован в "Севзапэнергомонтаж" и увеличил в разы по территории строительства новых объектов энергснабжения страны.
С начала 1944 года у Советского правительства в лице ГКО во главе с маршалом Советского Союза товарищем Сталиным были планы и практические дела по восстановлению энергоснабжения страны и строительства новых электростанций. По планам Сталина на строительных площадках и объектах СССР работали советские рабочие и инженерно-технические работники страны до 1991 года, а с 1991 года отдельные субъекты с рыжими волосами, красными глазами и сизыми носами вдруг решили, что всё созданное нашими отцами и дедами надо разрушать и разрушают при молчаливом согласии всяких нищебродов. А болванов и нищебродов, как показали последние выборы в России оказалось большинство. И до каких пор?
Комментарии
Сам Чубайс так оценивает итоги реформы энергетической отрасли: «Утверждённая программа предусматривает в 2006—2010 годах объём ввода мощностей, недостижимый в советские времена — 41 тысячу мегаватт. Только в 2010 году мы введём 22 тысячи. При этом максимальный объём годовых вводов в СССР был 9 тысяч мегаватт».
Но уже 3 октября 2009 года комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвала Чубайса в числе шести высокопоставленных руководителей энергоотрасли России, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии»..... А 22 сентября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Чубайса генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Уже через два года, 16 июня 2010 года, получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за «многолетний добросовестный труд…» ....
После масштабной аварии энергосети в России в 2005 году допрашивался прокуратурой как свидетель; партии «Родина» и «Яблоко» требовали его отставки. При этом «Яблоко» заявило, что причинами аварии стали:
…использование системы РАО ЕЭС для достижения целей, не связанных с задачами энергообеспечения, в том числе политических, некомпетентность и непрофессионализм, крупные просчёты при проведении реформы электроэнергетики, корыстная тарифная политика, проводимая государством под диктовку энергетических монополий, самоуверенность и халатность.
Член совета директоров РАО ЕЭС Борис Фёдоров заявил в 2000 году, что реструктуризация РАО проводится в интересах менеджмента компании, а также аффилированных олигархических и политических структур ...
---
И это самый тяжёлый вопрос...
Без единого понимания общих ценностей для страны и её народа, без сплочённости и устранения пятой и шестой колонн, без справедливых законов при неукоснительном исполнении их НА ВСЕХ УРОВНЯХ - этого не случится.
А для этого необходимо изменить социальный строй.
Социализм - это будущее России!
Глава Enel Франческо Стараче дал интервью газете Коммерсант (18.06.2015). Основные "мэссаджи" для "дорогих россиян":
Иностранные инвесторы высасывают расчлененную энергетическую систему России и призывают позволять им делать это как можно дольше без всяких там долгосрочных "планов".
Строить в РФ ничего не надо , дескать "все построено до нас", развитие РФ замораживается ...
Ввод в действие электростанций в РСФСР и РФ по пятилеткам, млн кВт
Потребление электроэнергии в РСФСР и РФ, млрд кВт-час
Особенно не нужны всякие там "совковые глупости" - К природе будет РФ возвращаться, типа "зеленые технологии":
А второй приведу я.
Сразу после революции 1917 года, еще шла гражданская война, а Ленин уже дал распоряжение приводить в жизнь план ГОЭЛРО. Несмотря на блокаду государства, несмотря на гражданскую войну и контрреволюцию, всякого рода диверсии и противостояния заклятых врагов молодого социалистического государства, план ГОЭЛРО осуществлялся, и весьма успешно. Свет пришел не только в города, но и в удаленные села.
На самом деле такой прямой связи не существует. От того, что жизнь становится несправедливее, тяжелее вовсе не гарантирует, что человек взорвется от гнева. Может случиться нечто обратное - человек может впасть в глубокую апатию и потерять интерес к жизни. Он может спиться, опуститься, он может стать асоциальным, воровать, убивать. А если ситуация станет совсем нетерпимой - может покончить жизнь самоубийством. Вовсе нет гарантии, что он непременно станет бунтовать, проявлять солидарность со своими ближними и ставить далекоидущие политические цели по переустройству общества. Но если он даже пойдет на бунт, если случится пресловутый социальный взрыв, то все это бурление так же не гарантирует никаких позитивных изменений. То, что в стране начинает обостряться социальная ситуация - само по себе ничего хорошего не обещает. То, что в гараже из прохудившейся канистры начинает вытекать горючее - ни к чему хорошему привести не может. (с)
Гениальность Ленина в том, что он создал этот механизм, этот двигатель, который смог использовать революционную, бурлящую энергию масс, и страна не сгорела, а рванула вперед. Многие считали тогда, что России настал конец, что Россия кончилось и ее больше не будет. Мы же этого сейчас не понимаем – что наша страна полетела в пропасть и все факты были за то, что из этой пропасти она уже никогда не выберется.
Ленина представляют революционером, эдаким поджигателем, взрывателем устоявшегося порядка (то со знаком плюс, то со знаком минус - в зависимости от политических пристрастий). Но в реальности Ленин выступил как личность, которая смогла обуздать революционную, анархическую стихию.
В книге Роберта Пейна о Ленине есть такой эпизод о спорах Ленина с Горьким: «Ленин с азартом заявил: «Вы говорите, что я слишком упрощаю жизнь? Что это упрощение грозит гибелью культуре?.. Ну, а по-вашему, миллионы мужиков с винтовками в руках — не угроза культуре, нет? Вы думаете, Учредилка справилась бы с их анархизмом? Вы, который так много шумите об анархизме деревни, должны бы лучше других понять нашу работу».....
Просто сохранить страну, собрать ее по кускам - было величайшим подвигом. Но чтобы при этом запустить в стране новый, никем не опробованный социальный проект - это вообще нечто невероятное!
Очень важные строки оставил Есенин, подчас поэтические образы глубже и ярче сухих строк подробных исторических исследований: И вот он умер...
Плач досаден.
Не славят музы голос бед.
Из меднолающих громадин
Салют последний даден, даден.
Того, кто спас нас, больше нет.
Его уж нет, а те, кто вживе,
А те, кого оставил он,
Страну в бушующем разливе
Должны заковывать в бетон. (с)
Но проблема была в том, что даже самая лучшая машина не может двигаться без горючего, она заглохнет и будет стоять, если в ней опустеет топливных бак.Когда горючее в советской машине горючее заменила теплая водичка мещанства - она остановилась...И теперь мы – что-то вроде вонючего болотце, где квакают лягушки. И если в этом болотце вдруг начнут выделяться какие-то горючие вещества, то весь вопрос - где та машина, где тот двигатель внутреннего сгорания, который они могут запустить? Ее нет, ее еще надо создавать, она сама не вырастет как гриб после дождичка. А без нее может случится вспышка, может случится пожар, но движения не будет. Либо этот горючий материал используют те силы, которые построили свои машины, для своих целей, и мы быстро покатимся по их дорожке... https://blprizrak.livejournal.com/424285.html?view=1360477#t1360477
Потому и строим атомные станции за рубежом (зачастую за свой счет), а инфраструктура внутри страны медленно разрушается.