Несколько слов о нацистском телевидении

На модерации Отложенный

Комментарии к моей предыдущей статье «Мысли вслух: так как же жили люди в СССР в канун Великой Отечественной войны?» были однозначно ожидаемы и поэтому абсолютно меня не удивили.

Что можно взять с «совков», кроме несвежих анализов? Ведь быдло, потому и быдло, что не может не быть быдлом по своей натуре, потому что его главный критерий – ничего не знать, ничем не интересоваться, ничего не видеть, НО при этом обо всём рассуждать в глобальных масштабах.

Вот, например, в ответ на один из комментариев пользователь Новая Бyква разместил фотографию, на которой изображены раненые немецкие солдаты во время просмотра в госпитале телевизора (немцы назвали его «телефункен»).

Эта фотография вызвала сарказм у «совков» - мол, не в Сталинграде, случайно, немцы смотрят телепередачи?

Зря иронизирует, «совкодрочеры», зря. Ведь именно нацистской Германии весь мир обязан появлением большей части современных популярных телепрограмм – в нацистской Германии немцы их смотрели в то время, когда 99,9% земного населения понятия о них не имели.

В своё время я написал статью «Телевидение Гитлера как визитная карточка Земли мирам Вселенной».

Приведу несколько небольших выдержек из неё, а желающие ознакомиться с её полным содержанием, могут это сделать, кликнув по названию статьи (не удивляйтесь, что я так подробно всё описываю, многие «совки» до сих пор понятия не имею, что из себя представляет ссылка в статье, и как ею пользоваться).

Итак, цитирую несколько фрагментов из своей статьи:

…Официально оно (телевидение в Германии) появилось и сразу же громко заявило о себе в 1935 году. А уже в 1936 году добилось серьёзных успехов, несмотря на громоздкую систему передвижных станций. Уже тогда немцы вели прямые трансляции на всю страну со стадионов, митингов, грандиозных парадов, на которых выступал Гитлер.

Во время Олимпиады в Германии были оборудованы несколько залов для коллективного просмотра спортивных соревнований в прямом эфире. А ведь только сравнительно недавно стало популярным устанавливать большие экраны на улицах и площадях, устраивая грандиозные праздники для многих тысяч людей…  

…В 1945 году среди развалин рейхсканцелярии были найдены десятки коробок с плёнками, на которых были записаны телевизионные программы. После ознакомления с ними стало понятно, что немецкие учёные стояли в шаге от прорыва к современным технологиям.  На некоторых коробках имелась пометка: «Для кабеля».

Но главное потрясение ожидало впереди. Первые зрители немецких телепрограмм, советские журналисты и военные переводчики, были поражены ещё одним открытием - III Рейх, зацикленный на военных технологиях, как это представлялось ранее, породил целую мирную индустрию новостного, криминального, спортивного, музыкального, учебного телевидения, которое никак не вписывалось в воинственные планы нацистских вождей.

В марте 1935 года немецкая телестанция начала своё регулярное телевещание. Эта телестанция не только вещала три дня в неделю, но и давали для зрителей полноценный программный продукт. Всё это было выстроено настолько чётко, что эти приёмы вполне применимы в ХХI веке.

Перед людьми двадцатого века лежал продукт телеиндустрии двадцать первого века: программы передач на неделю, сценарии сериалов, разработки ток-шоу, познавательные и юмористические передачи и кулинарная программа, так популярная сегодня на всех телеканалах, спортивная зарядка и даже немецкий прообраз «Спокойной ночи, малыши». Мало того, у немцев уже в те времена существовало «шоу за стеклом», которое они называли «Семейные хроники: вечер Ганса и Хель». Съёмки в реальном времени показывали обычный вечер молодой пары: ходят, разговаривают, ссорятся, ужинают, целуются... 

И наши, и американские специалисты, которые отсматривали эти материалы, на какое-то время просто забыли о том государственном задании, которое им было дано и, в буквально смысле, балдели в первую очередь от «Хроник молодой семьи»…

… С 1940 года в министерстве пропаганды в развитии телепрограмм чётко выделяются два направления: пропагандистское и художественное.

При этом, они не взаимодействуют между собой, как следовало бы ожидать, а вроде бы как даже конфликтуют между собой. Но в общей виде они создавали очень хорошую внешнюю картинку.

Вот, например, образцы разработок в обоих направлениях телепрограмм: «А теперь прослушайте программу передач на 26 октября 1940 года (только вдумайтесь, «1940 год!») 12.30: «В рабочий полдень». Слово для вождя трудового фронта. 14.00: «Новости». 15.00: «Кинохроника военных побед». 17.00: «Их разыскивает народная полиция». 18.30: «Слово фюрера». 21.00: «Новости». 21.30: «Стихи и песни на слова членов союза немецкой молодёжи». 22.00: «Молитва членов союза немецкой молодёжи». На этом передачи заканчивались…

… Продюсерская группа, в которую входила сестра Рудольфа Гесса и жена Геббельса предложила другую телевизионную сетку, которая на полвека опередила современную структуру каналов для домохозяек: 8.00: «Повтор вечернего киносеанса «День любви». 10.00: «Встреча с актёрами фильма «День любви» и дискуссия на тему «Мужчина и женщина». 11.00: «Кулинарная программа «Учимся готовить вместе». Дневной эфир предполагалось заполнять семейными и познавательными программами: «Читаем детям» и «Семейная мозаика»... 19.00: «Вечерний киносеанс «Атлантида». 21.00: «Перед сном. Читаем нашим детям». 21.30: «Письма с фронта». 22.00: «Криминальная хроника». 22.30: «Семейный час. Мозаика»…

Как видите, дорогие друзья, многие телепрограммы, которые стали доступны советским гражданам только после развала СССР, в нацистской Германии смотрели с конца 30-х годов. А знаменитые советские телепрограммы «выросли» из опыта немецких телевизионщиков.

О чём всё это говорит?

Да о том, что враг, которого мы победили, был очень силён, как в техническом, так и моральном планах – именно этим и можно объяснить большие жертвы, которые принёс наш народ на алтарь Великой Победы.

Понятное дело, что в советское время самым тщательным образом скрывались достижения нацистской Германии – ведь, по мнению советской пропаганды, нацисты ничего хорошего не могли предложить миру. Ни в одной книге, изданной в СССР, ни одном фильме, вышедшем в советское время О НЕМЕЦКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ НЕ СКАЗАНО НИ ОДНОГО СЛОВА!

Ну, и напоследок хочу задать вам всем вопрос: знаете, почему в Советском Союзе был снят цветной фильм «Кубанские казаки» (1949 год) о достижениях советской власти в послевоенный период?

Да, дорогие друзья, ответ опять кроется в нацистской Германии – после потрясающего успеха немецкой трофейной киноленты «Девушка моей мечты» с Марикой Рёкк в главной роли, прошедшей на ура в советских кинотеатрах, советская пропаганда ПРОСТО ОБЯЗАНА была дать свой ответ нацистской киноленте. И, по-моему, получилось весьма неплохо.

Кстати, о «Девушке моей мечты»: в платье, в котором Рёкк исполняет песню, своей мелодией очень напоминающую нашу «Три танкиста», Инна Макарова, исполнявшая роль Любы Шевцовой в фильме «Молодая гвардия», поёт песню на немецком языке на концерте, организованном молодогвардейцами для немцев.

Правда, платье пришлось немного укоротить – Инна Макарова была меньше ростом Марики Рёкк…

И ещё. При съёмках советского фильма «Весна» использовались декорации из фильма «Девушка моей мечты».

Ничего не пропадало из немецких трофеев – ВСЁ ШЛО В ДЕЛО…