Тренер фигуристки Александры Трусовой раскрыла секрет ее прыжка
"Для выполнения четверных длинных ног не нужно"
На днях 13-летняя фигуристка Александра Трусова взорвала мир фигурного катания. На юниорском чемпионате мира в Софии судьи зафиксировали мировую сенсацию: Трусова стала первой в истории спортсменкой, которая покорила двойной прыжок в четыре оборота.
Об этой уникальной фигуристке пока известно совсем немного. Родилась в Рязани. Четыре года назад семья перебралась в Москву. Вскоре Александра оказалась в группе знаменитого тренера Этери Тутберидзе, которая и сделала из угловатого подростка звезду.
Как долго может продлиться карьера юной фигуристки, что мешает другим спортсменкам прыгать четверные и почему тренеры по фигурному катанию отбирают себе детей с короткими ногами — в интервью первого тренера Трусовой Ольги Шевцовой.
— Ольга, есть такое мнение, что если бы ваша ученица не переехала в Москву, осталась тренироваться в Рязани, то никогда бы не добилась успехов…
— У кого такое мнение?
— Вы же не смогли бы обеспечить Трусовой те условия для тренировок, которые у нее есть в Москве?
— Вот вы сами ответили на свой вопрос.
— Я слышала, что с будущими чемпионами работает целая бригада тренеров: одни ставят прыжки, другие — вращение, третьи преподают хореографию, четвертые — ОФП…
— А еще нужен человек, которые ставит программу. Да, у нас нет возможностей предоставить одной девочке бригаду тренеров. Но даже не в этом проблема. Чтобы поставить спортсмену хорошую программу, для начала его надо многому научить. Чтобы научить, фигурист должен проводить на льду не один час.
— Сколько часов?
— Думаю, Трусова тренируется по 8 часов в день. Скорее всего, 5 часов она проводит только на льду. Остальные 3 часа отводит под хореографию, ОФП. В регионах мы не можем выделить ребенку столько часов льда.
— Сколько в Рязани тренировалась Трусова?
— Не больше часа в день. Причем на катке собиралось до 30 человек. Естественно, при таких условиях нет возможностей добиться высоких результатов.
— 30 человек на одном катке — это ведь толпа, где особо не развернешься?
— В том-то и дело. В столице катки по размеру больше. Одновременно на них могут тренироваться по 10–12 человек, не больше. И в любом случае тренировка длится не один час. К сожалению, сейчас все регионы — заложники таких условий, с нашими возможностями нам никогда не воспитать олимпийского призера, я уж не говорю о чемпионах. К тому же в Рязани мы вынуждены делить каток с хоккеистами — этот вид спорта у нас больше культивируется в стране. Потому за ними преимущества.
— Фигурное катание — дорогое удовольствие?
— Очень дорогое. Например, каждый год нужно менять коньки, стоимость которых начинается от 30 тысяч рублей. Отдельно оплачивается постановка номера, дорого обходятся костюмы, также придется заплатить за каждое занятие с тренером.
— Выходит, детям из бедных семей даже не приходится мечтать о карьере фигуриста?
— Бедный человек и коньки себе не сможет купить. Коньки для 4-летних детей стоят только от 10 тысяч рублей.
— Сколько лет вы тренировали Трусову?
— С 2008 по 2011 год. Я ее первый тренер. Она пришла ко мне, когда ей было 4 года.
— Ее родители рассказывали, что начинала она с роликов…
— Насчет роликов не слышала. Возможно, это сказка, которую придумала семья для журналистов.
— Саша в 4 года уже умела стоять на коньках?
— Когда она пришла ко мне, она ничего не умела.
— Как скоро можно определить по ребенку, будет ли из него толк или можно сразу завязывать с коньками?
— Где-то через полгода становится все ясно. По крайней мере, этого времени достаточно, чтобы выделить способных и думающих детей.
— Думать на льду — тоже одна из составляющих успеха?
— Если у спортсмена есть способности к прыжкам, но голова не работает, то ничего не получится.
— Телосложение спортсмена играет роль в фигурном катании?
— Конечно. На первом отборе мы смотрим только на фигуру будущего спортсмена. Ребенок должен быть обязательно худой. Раньше предпочтение отдавали девочкам и мальчикам с длинными ногами — сейчас все изменилось. Например, для выполнения четверных длинных ног не нужно.
— Мне кажется, что фигуристы сейчас измельчали?
— Это современная тенденция. Кстати, мальчиков в фигурное катание сейчас тоже берут худеньких, щупленьких, приземистых, с недлинными ножками. Но даже с такими параметрами не каждый способен научится прыгать четверные. У физически сильного ребенка должна быть еще развита координация, присутствовать трудолюбие.
— И отсутствовать страх?
— Это само собой.
— В 13 лет у фигуриста нет страха получить травмы. А в 17 ты уже подумаешь, стоит ли рисковать. Поэтому Трусова сейчас прыгает четверные, а через пару лет, возможно, остановится?
— Отсутствие страха не зависит от возраста. Есть дети, у которых чувство страха присутствует уже в 4 года: такие неделю-вторую на льду постоят — и уже понятно, что это не их вид спорта. А есть такие, у которых страх может и вовсе не появиться. Кстати, девочкам мешает совсем другая проблема: с возрастом они набирают массу, у них смещается центр тяжести, они должны приноровиться к обновленному телу, но не у всех получается. Естественно, старшим сложнее соперничать с младшими, потому что более юные спортсменки изначально легче. А еще они в отличие от своих старших конкуренток не парятся на льду, ни о чем не думают, потому что им нечего терять, у них еще все впереди.
— Значит, еще рано говорить о том, что Трусова дойдет до Олимпиады?
— Прогнозировать мы не можем. Никто ведь не мог допустить, что Липницкая так рано сойдет с дистанции. Трусовой нужно двигаться вперед, не тормозить. Для этого она и тренирует свои четверные. Понимает: если оступится где-то, ее быстро заменят. «Скамейка запасных» всегда подпирает. Вот такая ситуация у нас сегодня в женском фигурном катании.
— Правда, что четверные может сделать только девушка, вес которой не превышает 25-30 кг?
— Вес имеет значение, также еще важен рост. У невысокой худой девушки шансов всегда больше сделать такой элемент.
— У Трусовой все совпало — она кажется совсем крошечной.
— Действительно, совпало. Плюс ко всему у нее хорошие физические данные и фантастически выносливый организм. Многие дети не выдерживают таких нагрузок, с которыми она легко справляется.
— Прыгать вы ее научили?
— У нас она брала все двойные прыжки. Ей было 8–9 лет. Остальному она научилась уже в Москве.
— Легко ей давались прыжки?
— Легко. Ей вообще все легко давалось. Она усердно тренировалась с самого детства. Эта девочка сама поставила себе цель и упорно к ней идет.
— Родители из-под палки не заставляли ее выходить на лед?
— Нет, никто ее не заставлял. И она никогда не ленилась.
— Вы думаете, у вашей бывшей воспитанницы большое будущее?
— Если ее цель — олимпийская медаль, у нее есть четыре года, чтобы выучить все четверные.
Ирина Боброва
|
Комментарии