Незаметная индексация зарплаты в Минобороны

Российским военнослужащим с нового года повысили оклад на 4%. С 2012 года это первая индексация заработной платы для сотрудников Министерства обороны.

Несмотря на общий рост цен в стране на 46% за последние шесть лет и повышение показателя прожиточного минимума на 60%, зарплата военных до 1 января 2018 года оставалась неизменной. Впрочем, несмотря на это, большую часть служащих российской армии вряд ли можно было назвать нуждающейся категорией населения.  Так, если до повышения ежемесячное жалование командира батальона в звании подполковника составляло 85 345 рублей, то после повышения эта сумма поднялась до 88 759 рублей. А к 2020 году прибавка достигнет уже 9 тысяч 239 рублей.

Владимир Путин еще в 2012 году предписал обеспечить военных средней заработной платной, соответствующей показателям «ведущих отраслей экономики», однако стоит отметить, что таких служащих в Министерстве обороны не многим более 50%. Остальные выполняют обязанности по оказанию услуг питания, связи, строительства, ЖКХ и обеспечению тыла. Зарплаты в этом сегменте вряд ли можно назвать даже средним по стране, не говоря уже о «соответствии ведущим отраслям экономики».

С каждым годом все тяжелее сводить концы с концами работникам организаций, обслуживающих военное жилищно-коммунальное хозяйство. После создания ФГБУ «ЦЖКУ» при Министерстве обороны весной прошлого года и ухода от системы коммерческого обслуживания жилищных и коммунальных объектов зарплаты работников заметно упали, что повлекло за собой волну скандалов и увольнений.

Сегодня в среднем сотрудник сферы  ЖКХ в Минобороны получает от 10 до 15 тысяч. А военные форумы переполнены стонами работников о необеспечении зимним комплектом одежды и продолжающемся снижении жалованья.

«Даже не верится, что до нового года почти дотянули. Без снаряжения, без отопления, с зарплатой 7 тысяч))) Суровые сибирские мужики, блин. В январе ухожу к муниципалам, у них как раз новое подразделение открывается».

«Ни разу зарплату вовремя не выплатили за все время работы. Бардак в бухгалтерии: непонятно, что и когда капает на карту, объяснить толком никто не может, тенденция сокращения зп тоже вообще не вдохновляет никого. У нас уже все почти мужики поменялись с весны, кто работал. Я квартал дорабатываю и тоже сваливаю».

В судебной практике России уже имеется немало случаев, когда недовольные условиями работы и оплаты труда рабочие подавали на военное ведомство в суд. Одно из таких уголовных дел, связанное с Министерством обороны, было заведено летом прошлого года. Его фигурантом стал генеральный директор ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов» Минобороны Александр Морин. Более двух месяцев предприятие не перечисляло зарплаты 700 сотрудникам ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги». Суд постановил перечислить вернуть деньги. В противном случае директору грозило бы тюремное заключение сроком два года и штраф в сумме нескольких миллионов рублей.