Налоги — выше, зарплаты — ниже: к чему готовят россиян «оптимистичным» опросом ВЦИОМ?
ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому 56% россиян довольны своей зарплатой. Возьмите себя и соседа. Один из вас точно как сыр в масле катается. Конечно, если верить социологам. Что это — погрешности статистики или так россиян готовят к грядущим налоговым поборам?
Фото: 1MI. Опрос ВЦИОМ: 56% россиян довольны своей зарплатой
Оксана Самойленко, Татьяна Свиридова
ВЦИОМ: зарплатой доволен каждый второй
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты нового опроса. Согласно исследованию, 56% россиян довольны или скорее довольны уровнем своей зарплаты и бонусов.
Опрос ВЦИОМ показал, что своей зарплатой довольны 56% россиян. Фото: 1MI
Не слишком ли высока цифра, если сравнить приведенные в этом же исследовании данные о среднем желаемом доходе? Без учета самых низких и самых высоких запросов получаем среднюю зарплату на уровне 96,8 тыс. рублей.
«Примерно соответствует среднемесячной заработной плате по стране в марте 2025-го до вычета 13% подоходного налога», — пишут социологи.
Как бы не так. Называя приемлемый уровень дохода, респонденты вряд ли держат в уме сумму вычитаемого налога. Почти 100 тыс. в месяц — это средняя желаемая зарплата. Реальная же — на 13% ниже.
Повторим: так откуда тогда 56% удовлетворенных зарплатой россиян, если ожидания большинства идут вразрез с получаемым вознаграждением?
Ожидания большинства по зарплатам идут вразрез с получаемым вознаграждением. Фото: 1MI
Альтернативная точка зрения
- Июнь–август 2024-го. Исследование рекрутинговой компании Get Experts показало, что зарплатой довольны только 7% россиян.
- Сентябрьский опрос аналитиков «Зарплата.ру»: 11% граждан удовлетворены своими доходами.
- Май 2025-го. Анализ Anderida Financial Group подтвердил, что 75% россиян не устраивает уровень их зарплаты. Почти половина при этом заявила, что с финансами у них стало хуже, чем год назад.
Повышение НДФЛ или отсутствие роста зарплат: к чему готовиться?
В Сети уже строят «теории заговора» вокруг нового опроса ВЦИОМ. Мол, так власти готовят народ к возможному повышению НДФЛ или индексации зарплат более низкими темпами, чем это было годами ранее. Эти гипотезы в беседе с «НИ» опроверг ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов.
«На мой взгляд, с вероятностью в 95% в ближайшее время этого не произойдет, потому что сравнительно недавно НДФЛ был повышен», — прокомментировал он «НИ» первое предположение.
В Сети уже строят «теории заговора» вокруг нового опроса ВЦИОМ. Мол, так власти готовят народ к возможному повышению НДФЛ. Фото: 1MI
Сергей Смирнов напомнил, что сравнительно недавно были введены налоги на доходы по вкладам. Необлагаемый минимум в 2024 году составляет 210 тыс. рублей. Если за год накапали проценты больше, чем на эту сумму, то с разницы придется заплатить 13-процентный налог.
«В данном случае это вызывает одобрение 80% населения, которые не получают значимых доходов от своих сбережений. Поэтому я думаю, что пока правительство решило все вопросы и никакие налоги повышаться не будут, разве что на какую-то совсем запредельную сумму годовых доходов», — пояснил Сергей Смирнов.
Зарплаты в 2026 году не будут расти двузначными темпами. Фото: 1MI
Зарплаты же в следующем году расти двузначными темпами уже не будут, полагает эксперт. Для этого у бизнеса просто не осталось запаса прочности. Но и совсем не проиндексировать их бюджетникам, например, не могут.
«Сейчас где-то 16% работодателей говорят, что они будут если не снижать зарплату, то всячески тормозить ее рост, потому что падает норма прибыли, нам не из чего инвестировать. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшее время эти 56% (удовлетворенных своим уровнем з/п. — Прим. ред.) могут несколько снизиться», — полагает эксперт.
Оценить же, как меняются настроения в обществе по поводу уровня зарплат, можно лишь в том случае, когда делается репрезентативная выборка и сравниваются результаты исследований в разные годы, проведенные одним и тем же учреждением.
«Важно, как задавался вопрос: вы удовлетворены своей зарплатой или уровнем своих доходов. Ведь согласитесь, что произошел прирост сбережений в коммерческих банках после повышения ключевой ставки и увеличения процентов по вкладам. В принципе, 15-20% россиян, если не больше, имеют вполне сносные сбережения», — добавил он.
Так что петь дифирамбы о крайне высоком уровне удовлетворенных зарплатой россиян как минимум преждевременно. Особенно в преддверии повышения тарифов за ЖКХ с 1 июля и при текущем уровне продовольственной инфляции — двух самых чувствительных статей расходов для беднейших категорий граждан.
Комментарии